Рекомендую разбить свой рацион минимум на 5 приемов пищи. Не пренебрегайте завтраком! Во время сна в организме осуществляются различные процессы и затрачивается большое количество энергии, которую необходимо восполнять. Даже если после пробуждения "ничего не хочется", съешьте что-нибудь легкое. Завтрак помогает организму проснуться для нового дня, наладить обмен веществ.
Придерживайтесь питания по "убывающей", а не по "возрастающей" шкале энергетической ценности.
Даже во время похудения наш организм нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Все эти компоненты должны поступать в организм с пищей в нужных соотношениях. Именно такое питание называется сбалансированным, оно обеспечивает организму человека правильное функционирование.
Каждый день обязательно включать в рацион продукты из всех 6 групп: углеводы, белки, полезные жиры, молочные продукты, фрукты, овощи.
Завтрак: УГЛЕВОДЫ+БЕЛКИ+ЖИРЫ
Углеводы: каша на воде или нежирном молоке (овсяная, рисовая, гречневая, пшенная, ячневая и т.д.), цельнозерновой, домашний пп-хлеб, иногда пп-выпечка.
Белки: яйца, творог и т.д.
Жиры: сыр, красная рыба, масло (оливковое, льняное), семена льна, орешки и т.д.
Первый перекус: творог и любые блюда из него (пп-запеканки, пп-сырники), пп-выпечка, сухофрукты, фрукты, ягоды, орешки.
Обед: УГЛЕВОДЫ+БЕЛКИ+КЛЕТЧАТКА
Белки: курица, индейка, телятина, говядина, красная рыба, морепродукты.
Углеводы: крупы (гречка, бурый, красный, дикий рис, чечевица и т.д), макароны из твердых сортов пшеницы.
Клетчатка: любые овощи (свежие, тушеные, приготовленные на гриле, запеченные).
Второй перекус: творог, кефир, пп-запеканки, овощи, омлеты.
Ужин: БЕЛОК+КЛЕТЧАТКА
Белок: курица, белая рыба, морепродукты, яйца, творог.
Клетчатка: овощи без содержания крахмала (капуста, огурцы, лук, листовые салаты, укроп, петрушка, щавель, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, цуккини, шпинат, руккола и т.д.
Поздний ужин (при необходимости): БЕЛОК
Курица (вареная, запеченная, жареная без масла), рыба (белая, вареная, запеченная, жареная без масла), яйца (вареные, жареные без масла, омлеты), творог (без добавок), морепродукты.