Мы, уже плохо понимающие технологию сражений начала XIX столетия, часто представляем себе битву при Ватерлоо как огромную шахматную партию, связанную единой режиссурой. Для большинства – это кровавое действо на огромной, открытой площадке, служащей своеобразным амфитеатром, на котором, точно в книге, постороннему зрителю открывалась панорама великого дня. На деле же, судя по воспоминаниям современников, не было ни следования монолитному плану, ни даже единого действа. А выходила странная мозаика, состоящая из массы раздробленных стычек, в которых хаос чередовался с маневрами, контратаками и прочими тактическими ухищрениями.
Само поле и полем-то назвать сложно. Это был относительно равнинный участок, на котором имелись холмы, несколько оврагов, заросшие кустарником и лесом участки. И даже несколько старинных деревенек, спонтанно превращенные в узловые участки обороны – просто из-за наличия строений, в которых удобно располагались стрелки и между которыми так хорошо вставали пушки. А еще из-за наличия домов с усадьбами все это получалось устраивать относительно скрытно. Не удивительно, что за такие деревеньки шла отдельная драка.
На свою беду, селение Плансенуа (иногда в источниках топоним транскрибируется как Планшенуа) оказалось на правом фланге французской армии, которым командовал генерал Мутон. Собственно, его корпус стоял на этой позиции на всякий случай – Наполеон посчитал, что там непременно должны появиться пруссаки Блюхера (они припозднились – сражение началось задолго до их появления). И чтобы надежно блокировать английских союзников, корпус усилили дивизией Молодой гвардии (генералы Дюэм и Барруа). И эти силы бездействовали примерно до 4 часов пополудни 18 июня 1815 года.
К указанному времени основные силы французов вытеснили англичан с центрального плато, но сил для решительного удара уже не оставалось. Хотя имелся шанс задействовать корпус Мутона, прикрывавший фланг. Но к тому времени появились прусские войска, которые повели наступление на части генерала. И все события на этом участке сражения закрутились вокруг бельгийской, до той поры никому неведомой, деревни Пленсенуа. Именно ее строениям было суждено стать камнем преткновения.
Французы сцепились с наступающими пруссаками. Обе стороны бились доблестно, но вот у Мутона резервов не имелось, а к немцам постоянно подходили подкрепления. И в итоге к 6 часам вечера французов из Плансенуа выжали. По оставшимся домам срочно разместились стрелки, а между домами установили пушки. Это спутало все планы французов, поскольку требовалось выделять часть и без того скудного резерва для захвата этой артиллерийской позиции – ядра прусских пушек теперь долетали почти до ставки Наполеона, ложась в расположении Старой гвардии – того самого резерва.
В бой были брошены два батальона Старой гвардии (из четырнадцати наличных) – порядка тысячи человек под командой Пеле и Морана. Их атаку поддержали неполные две тысячи Молодой гвардии. Практически без выстрела, гвардейцы ворвались на позиции пруссаков и учинили резню, штурмуя каждый дом и каждый сарай. Сохранилась история, что в рукопашной преуспел тамбурмажор Стюбер, орудовавший своим жезлом, как палицей. Немцы бежали в беспорядке – даже прислуга побросала орудия, не успев их заклепать. Правда, воспользоваться ими у французов не вышло.
Пруссаки, понимая, что это один из ключевых участков сражения, двинули на деревню огромные силы – около двадцати семи батальонов пехоты. Предварительно проведя мощнейшую артподготовку, разбившую последние строения в деревне. Получалось, что позиции трех неполных тысяч французов штурмовали почти двадцать тысяч пруссаков.
Французы захватили деревню за двадцать минут. Отбивать обратно ее пришлось три часа. Даже при огромном численном перевесе. Бой шел до полной темноты. Французов зажали между двух огней, и уцелевшим бойцам Старой гвардии пришлось прорываться через огненный мешок. Уцелели немногие. Основная масса полегла (почти все ветераны и генерал Дюэм), дав шанс своему императору отправить основные резервы против измотанных англичан. Что, как известно, не очень и удалось – именно с той контратаки стала знаменитой фраза "Дерьмо! (доподлинно) Гвардия умирает, но не сдается! (спорно, и вроде как поздняя красивая дописка)".
Исход битвы известен. Союзники выиграли, причем их потери оказались ниже французских. Французы проиграли, и сил, что остались у Наполеона, уже не хватало ни на продолжение войны, ни на оборону столицы. А еще после того сражения сильно подешевели зубные протезы, сделанные из настоящих человеческих зубов (так они считались дорогой редкостью из-за дефицита исходников). Почти полста тысяч убитых дали много материала для стоматологии и без малого обвалили рынок. Так что словосочетание "зубы Ватерлоо" почти десятилетие спустя повсеместно использовалось в отрасли.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала