Очень часто читаю и слышу в видеороликах, снятых блогерами, советы как можно шире использовать березовый деготь для защиты дачных растений от разного вида вредителей.
Признаюсь, и я как-то раз поддалась этому поветрию и тоже решила взять на вооружение совет Виталия Декабрева «изолировать» от муравьев посеянные в грядку семена огурцов.
Нужно было пропитать дегтем березовые палочки и воткнуть их вокруг лунки. Так я и сделала. Только пока смачивала их в этом вонючем веществе, чуть сама не задохнулась. Ходить мимо грядки спокойно нельзя было еще несколько дней, соседи тоже были не в восторге от запахов – амбре дошло и до них.
А что же муравьи? Им запах не помешал благополучно слопать посеянные семена. Так что результат - что с березовым дегтем, что без него – одинаков. Пришлось все пересеивать. Впредь буду умнее и посажу огуречник рассадой, выращенной на окне.
Ни в коем случае не умаляю «заслуг» березового дегтя – он издревле широко применялся человеком. Им смазывали колеса в телегах и другие деревянные детали, защищали от пересыхания и гниения лошадиную сбрую, обувь, пропитывали шпалы, дубили юфть (вид кожи).
В лечении некоторых заболеваний тоже использовали березовый деготь в чистом виде или вместе с другими ингредиентами (мазь Вишневского). Когда в 90-е нечем было лечить пищевую аллергию у ребенка, я спасала его только березовым дегтем. И действительно помогало.
Но мы все-таки живем в 21 веке - мы перестали строить дачи из старых шпал. Потому что это очень и очень вредно. Шпалы пропитывают креозолом – одной из составляющих дегтя. Да, в березовом дегте его не так много, как в каменноугольном, но все равно креозол там есть. Это значит, что березовый деготь содержит канцерогены. И если можно обойтись без его применения, то я так и сделаю. Лучше поищу альтернативу, чем сознательно буду травить себя и своих близких.
И советы типа «Опрыскайте картошку от колорадов или клубнику от долгоносика водой с добавлением березового дегтя» я не использую. Во-первых, клубника тогда точно мне будет не нужна – вся пропитается этим жутким запахом. Во-вторых, я что – хуже долгоносика или колорадского жука?
С вредителями можно бороться и другими методами – не химическими, а применением биопрепаратов, например, Фитоверма. Не нравится этот – есть целый ряд других, купить их в наше время не проблема.
На аргументы, что наши предки были умнее нас и повсеместно в саду применяли березовый деготь, могу ответить только то, что колорадский жук на нашей территории появился во второй половине 20 века, да и клубника никогда не росла в крестьянских палисадниках. И березовый деготь, который многие применяют для их защиты, - это выбор каждого конкретного человека, а не использование многовекового опыта.
Я для себя решила, что на моей даче такого «помощника», как березовый деготь, не будет. Для меня он скорее враг, чем друг.
Щедрых вам урожаев!