Найти тему
Валерий Грачиков

Русский немец, побивший рекорд немецкого «русского»

Заголовок этой статьи кажется несколько странным, но на самом деле объясняется он просто. 16 февраля 1898 года 20-ти летний силач Георг Гаккеншмидт побил мировой рекорд в жиме одной рукой. Он выжал 116 кг и стал первым российским рекордсменом мира.

Так вот Гаккеншмидт был типичным русским спортсменом, а именно - прибалтийским немцем, родом из славного города Дерпта (Юрьева), превратившегося теперь в эстонский городок Тарту. А предыдущим рекордсменом был Евгений Сандов. Такой типичный немецкий спортсмен, которого на самом деле звали вовсе даже Фридрих Мюллер, только он использовал для выступлений русский псевдоним, потому что так в его родной Германии зарабатывать получалось больше.

Вот и получилось, что настоящий русский немец побил рекорд одного немецкого «русского».

Впрочем, в истории Гаккеншмидт остался не столько из-за того, что поднимал тяжести. А из-за того, что хорошо боролся. Так хорошо, что в истории осталось, что из трех тысяч проведенных боев он проиграл только два. Причем оба – одному человеку, американцу Фрэнку Готчу. Первый раз из-за того, что тот боролся нечестно, а второй – из-за травмы.

-2

На правах анекдота следует отметить, что

когда Гаккеншмидта призвали служить в Российскую армию, причем не куда-нибудь, а в Преображенский полк, то вскоре его освободили от службы – «из-за слабого здоровья».

Не знаю, как это расценивать, может быть и как анекдот или байку, которой на самом деле не было, но во всех его жизнеописаниях он упоминается. Впрочем, в дальнейшем Гаккеншмидт все равно свалил в Англию, где главным образом и заслужил свою славу и гонорары, выступая на соревнованиях по борьбе под прозвищем «Русский лев».

Вы скажете, как же так, 3 тысячи борцовских схваток и всего два поражения – а как же Иван Поддубный? Он же тоже выступал в то время, и тоже клал всех на лопатки?! Все просто. Цирков было много. Гаккеншмидт побеждал всех на одной чемпионатах, Поддубный – на других. Один против другого они не выходили. Хотя надо отметить, что когда Гаккеншмидт судил схватку Поддубного против австрийского поляка Збышко-Цыганевича, он подсуживал сопернику российского спортсмена.

Впрочем, тут нужно отметить, что уехав в тур в Англию, «Русский лев» в Россию полностью уже не вернулся, остался жить в Туманном Альбионе, приезжая только выступить в цирке, победить противников, заработать денег и вернуться назад. А после 1917 года, в отличие от Поддубного, в Советскую Россию больше вообще не возвращался.

-3

Интересно то, что Гаккеншмидт был не просто силачом. Мы привыкли считать, что такие горы мускулов чаще всего не блистают в науках, и чего уж там, чаще говоря это – правда. Великие спортсмены не особенно сильны во всяких там экзерцисах. В этом плане «Русский лев» разительно отличается, потому что, закончив свою спортивную карьеру, он занялся… философией. И прославился еще и как автор философско-мистических книг, а также литературы и борьбе и развитии сознания. Еще и с лекциями регулярно выступал.

Вот такая разносторонняя личность, проживший жизнь полную приключений, поездок по всему миру, получивший сполна свою порцию славы и проживший долгий и славный век. Ушел в 1968 году, в 90 лет, как говорится, бодрым стариком, в полном уме и твердой памяти. Просто время пришло.

--------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.