Занимаясь земледелием, я усвоила для себя главное правило – в природе все взаимосвязано и категорически нельзя нарушать естественные процессы, а то аукнется это непременно! Вот, например, вековая борьба дачников и сорняков, по сути, не совсем логична. Трава в огороде должна быть, она необходима для правильного протекания процессов насыщения почвы. Если мы всю траву регулярно будем выдергивать, то земля на грядках оскудеет за какие-то пару лет.
Разумеется, можно насыщать почву разносортными удобрениями, но к чему все эти «танцы» с ведрами? На мой взгляд, куда проще высеивать по весне сидераты. Эти растения являются своего рода аналогом травы, только пользы от них уйма. Говоря конкретнее, корни сидератов вытесняют патогенные организмы, разрыхляют структуру грунта, попутно обогащая его ценными элементами, а их наземная часть служит превосходным удобрением, которое нужно лишь внести под перекопку по достижению зрелости.
Прополка грядок, совмещенная с сезонным посевом сидератов – залог здорового урожая!
Сидеративных растений существует много, каждый дачник выбирает для себя то, что ему ближе. Я приведу свои любимые виды, польза от которых максимально существенна.
Рапс
Отличается минимальным расходом. Для достижения хорошего результата достаточно раскидать по 200г семян на каждую сотку, а спустя 30-40 дней выполнить перекопку почвы. Так как рапс выдерживает похолодание до -8 градусов, его высеивают одним из первых.
Овес
Здесь уже расход побольше, в среднем на сотку трачу порядка 1,5-2кг. За счет того, что данный сидерат снижает кислотность почвы, его выгодно использовать с целью раскисления грунта. Еще овес богат на калий, так что если этот элемент на огороде в дефиците – сейте смело и проблема решится. Период вегетации растения немного затяжной, около 45-55 дней.
Бобовые
Горох, дивный люпин, вика и тот же донник – лучшие помощники в насыщении почвы азотом, помимо этого, они быстро растут и качественно разрыхляют почву. Про люпин мне бы хотелось сказать отдельно. Это растение обладает мощными инсектицидными свойствами, дарованными ему природой. Если на вашем участке бушуют вредители, то просто посейте по весне люпин, исходя из расчета 3кг на сотку, тогда у лету хлопот поубавится.
Масленичная редька
Непривередливый сидерат, которому везде хорошо живется. Расход семян – по 400г на сотку. Главные качества – моментально связывает азот, быстро наращивает лиственную массу.
Горчица белая
Идеальна везде, потому как уничтожает грибки, отпугивает проволочника, выживает слезней и даже медведку. При всем этом горчица ничуть не хуже прочих сидератов разрыхляет грунт,
подпитывает его и очищает от сорняков. За счет нетребовательности к свету, посев возможен с весны до поздней осени. Расход семян стандартный – 400г на сотку.
В чем причина возникновения белых пятен на рассаде баклажанов?
Дачные поделки которые завораживают своей красотой и простотой