Найти тему
MiD

Мое первое путешествие на большом пароме

Июнь 2019: еще в апреле забронировал билеты с автопакетом на паром Викинглайн по маршруту Турку-Стокгольм на 30/06. Столь раннее бронирование было обусловлено тем, что мне требовалось место длиной минимум 10 м и высотой 2.4м. Обычные легковушки шли по габариту до 1.9м и все гораздо проще. Следующий габарит по высоте после планки 2.4 был уже 4.2м и по нему шли фуры по более высокому тарифу. Высота моего автодома была 2,45м и я рассчитывал сэкономить подогнав верхний габарит под планку 2,4 спустив немного шины и демонтировав крышку верхнего люка.
Решил изучить вопрос: на сайте Викинглайн меня уверили, что на КПП стоят лазерные линейки и все измерения транспорта идут очень точно.
Прибываем на погрузку заранее и, стоя в очереди, я спустил немного колеса и снял крышку люка. На все ушло минут 15. Несколько раз точной рулеткой проверяю габарит со всех сторон - четко 2.38м. Наконец стали запускать на погрузку.
Подходит наша очередь - останавливаюсь у окошка регистрации и протягиваю распечатку билета.
Дядя в окошке сверяет данные билета с компьютером, потом смотрит в окно на наш транспорт и качает головой - "-Вы не проходите, нужна доплата 172 евро и без гарантии посадки на паром". Сердце в пятки!... Пытаюсь спорить, говорю, что у меня четко ниже 2.4 и пусть проверит еще раз, но дядя непреклонен - или доплата, или до свидания. Пальцами показывает превышение около 10см. Делать нечего - плачу. Нам дают карточки на вход в каюту - по одной на каждого и ваучеры на питание.
После этого получаю красный вымпел на зеркало салона (всем остальным дают зеленые).

Проезжаю КПП и регулировщик загоняет нас в самую крайнюю справа полосу - в отстойник. Там уже томится шведский кемпер с таким же красным вымпелом. Ждем.... машины все прибывают и постояв немного в очереди на погрузку, устремляются к одному из 4-х пандусов на грузовые палубы...
До отхода осталось минут 40 и мы с грустью смотрим на такой недоступный огромный красно-белый паром. Кажется отпуск срывается толком и не начавшись...

-2

Но вот к шведу подходит регулировщик и что-то говорит ему в окошко. Тот бежит к КПП и вскоре также бегом назад - клеит красную полоску на газовый отсек и отъезжает в полосу на погрузку... Появилась надежда... А тем временем все полосы почти пустые.
Через пару минут регулировщик подходит и к нам - обходит автодом и спрашивает, перекрыт ли газовый вентиль. Получив утвердительный ответ, машет рукой в сторону парома, но бросает при этом мало обнадёживающую фразу "Мэй-би".
Встаем вслед за машиной с прицепом и напряжение еще более возрастает. Но спустя минут 5, регулировщик приглашающе машет нам рукой в сторону парома. Пока не передумал, включаю передачу и мчу по гремящему стальному пандусу к корме и огромным створкам нижней палубы. Внутри нас почти вплотную заводят в хвост финской фуры. Уфффф.. теперь можно расслабиться и выпить валерианки...) Позже,на обратный путь, купили билеты на паром другой линии - Финнслайн. Там всего два габарита по высоте - до 2.1м и свыше 2.1м. По уровню комфорта ничуть не хуже Викинга, но фур на нем в несколько раз больше.
В общем - нет никаких лазерных автоматических измерителей габаритов - и я об этом потом написал жалобу в Викинг))). Впрочем, она осталась без внимания.

Внутри: справа от нас- авто с караваном из Швеции. Берём необходимые в плавании вещи и запираем машину - только на ключ, без сигнализации.
Вспомнил совет с одного форума о том, что нужно запомнить место стоянки. Палубы и лестницы обозначены животными. Наше животное- какающая собачка. На всякий случай фоткаю ее на планшетку. Жму на огромную красную кнопку слева от двери и попадаем на лестницу.

-3

Мы стоим на 3 палубе, а наша каюта - на 2-й, т.е. ниже ватерлинии).
Отправляемся на ее поиски. Судя по плану корабля, идти нужно по коридору до лифтового холла, а затем- спуститься на один этаж.
Наконец находим нужную дверь и попадаем внутрь.
Довольно уютно- две нижние койки, две откидные верхние кровати, дверь в туалет-душ, трюмо, вешалка, на которой висят две лестницы для верхних коек.
Бросаем вещи и возвращаемся к лифту- не терпится попасть на верхнюю палубу и посмотреть на отчаливание корабля.
На фото- иллюминатор нашей каюты)

-4

Паром довольно комфортный и огромный, весь обойти нереально. Идти на нем до Стокгольма 10 часов с остановкой в столице Аландских островов- Мариехамне.
Для собак есть место выгула.

-5

Весь день провели на верхней палубе. Погода была прекрасной.
В 12 у нас по расписанию обед. Еды много и она весьма разнообразна. Напитков тоже море- в Шведский стол входило практически все- вино, пиво, соки и тд. Хотя многие пишут, что вино низкого качества. Ну мы не гурманы- показалось вполне нормальным.

Примерно в середине пути останавливаемся в Мариехамн — главный город Аландских островов, автономной территории в составе Финляндии. Один из главных портов Архипелагового моря.
Основан русскими в 1861 году, назван в честь императрицы Марии Александровны. В XIX и начале XX века в русскоязычных источниках использовался «шведский» вариант названия города, Мариехамн; во второй половине XX века в качестве русского нормативного написания был утверждён «финский» вариант, Маарианхамина.
В городе проживает более половины всего населения архипелага — 11 186 человек (2011). Город, как и вся территория автономии, — полностью шведоязычен: шведский является родным языком примерно для 91 % населения горожан.

Часть машин и пассажиров высадилась и взяли на борт других путешественников. Там же встречались и с другими паромами.

К вечеру прибыли в Стокгольм и началась высадка. Паром идет около 10 часов и делает одну остановку.

Собрали вещи и идем искать машину. Свою палубу нашли не сразу). Фуры на палубе упакованы так плотно, что еле ладонь пролезает между кузовами.
Выехали уже через нос корабля и довольно быстро, хотя стояли примерно в середине палубы и перед нами было несколько фур.  

Далее мы проехали через Стокгольм и отправились на запад - к Осло. Впереди нас ждали еще три малых парома и один такой же огромный - на обратном пути...