Очень вкусный террин из индейки с клюквой, грецкими орехами и розмарином наверняка украсит любой праздничный стол, удивит гостей и послужит отличной альтернативой колбасной нарезке. Рецепт так прост, что справится даже человек, который в первый раз слышит слово террин.
Что такое террин?
Террин — блюдо французской кухни. По сути это несколько видов разного мяса, птицы или рыбы, запечённых с различными вкусовыми добавками, например, орехами, сухофруктами, травами и алкоголем.
К сожалению, в нашей стране это пока не особо популярная холодная закуска и очень зря.
Ведь по составу и вкусу домашний террин значительно лучше колбасы и ветчины, состав которых даже читать страшно.
Очень удобно использовать мой рецепт как основу и, варьируя вкусовые добавки, каждый раз получать новое блюдо. Я бы даже сделала несколько версий одновременно, чтобы учесть предпочтения всех гостей за столом.
#дарья савельева салаты и закуски
Важные нюансы
- Чем жирнее мясо, тем оно сочнее и мягче. Это же правило касается террина, поэтому очень часто в его состав включают свинину. Если вы по каким-то причинам её не едите, обязательно увеличьте жирность фарша другим удобным способом. Я бы добавила желток или/и жирные сливки.
- В отличие от паштета террин не должен быть однородным. Поэтому старайтесь использовать не только фарш, но и нарезанное кусочками мясо. Видела рецепты, где куриное филе клали целиком между слоями фарша — на срезе получается очень эффектно! Также дополнительную текстуру дают крупные кусочки орехов. Главное выбирайте не очень жёсткие. Грецкие, пекан и фисташки подойдут идеально.
- Террину нужно обязательно дать полностью остыть перед нарезкой, чтобы мясные соки равномерно распределились внутри и структура стабилизировалась.
Для вашего удобства на канале теперь есть рубрикатор.
Террин из индейки с клюквой, грецкими орехами и розмарином
Ингредиенты
- 20 полосок копчёного бекона (может понадобиться больше)
- 350 г филе бедра индейки
- 350 г свинины с жировыми прослойками
- 200 г филе грудки индейки
- 1 куриное яйцо
- 1 крупная головка репчатого лука (мелко нарезать)
- 2 больших веточки розмарина (отделить и измельчить листья)
- 30 г вяленой клюквы
- 40 г грецких орехов (крупно нарезать)
- 1 апельсин снять цедру, остальное не понадобится
- 40 мл коньяка
- 1 ч.л. морской соли
- по вкусу молотый чёрный перец
Инструкции
- Разогреть духовку до 170 градусов. Застелить дно формы для кекса пергаментной бумагой или положить в неё тефлоновый лист, так террин будет проще достать. Выложить внахлёст полоски бекона, оставляя длинные концы, чтобы хватило полностью накрыть террин сверху. Подготовить ещё одну форму большего размера.
- Карамелизовать лук со щепоткой соли на масле и отставить в сторону, чтобы остыл. Обжарить орехи на сухой сковороде. Сделать фарш из бедра индейки и свинины. Нарезать филе грудки небольшими кусочками.
- Хорошо перемешать все ингредиенты в большой миске и переложить в форму поверх бекона, накрыть сверху свободными концами.
- Поставить форму с террином в другую и налить в бОльшую кипяток так, чтобы он доходил примерно до середины формы с террином. Накрыть террин фольгой и запекать на среднем уровне духовки до готовности ориентировочно 1 час 15 минут - 1 час 30 минут.
- Остудить до комнатной температуры, поставить сверху груз и убрать в холодильник на 12 часов.
- Аккуратно извлечь из формы. Подавать, нарезав тонкими ломтиками.
Приятного аппетита!
Если ищите другие интересные праздничные закуски, посмотрите мой эффектный рулет со шпинатом, сырным кремом и форелью слабой соли.
А на горячее отлично подойдут курица с картофелем в сливочно-горчичном соусе или курица, запечённая с оливками, лимоном и чесноком.
Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.