Зимняя Олимпиада-1984 мне очень памятна, ибо была фактически первая, которую смотрел осознанно. Конечно, масса впечатлений, мне и сейчас Зимние игры намного интереснее летних смотреть! В общем, несколько таких коротеньких детских зарисовок по теме.
Сараево. Вообще, нам, юным советским пионерам было немножко непонятно, почему Игры проводятся в каком-то заштатном городишке со смешным названием. Если бы в капиталистическом мире – то всё понятно. Но если уж брать страну «соцлагеря», то почему не в нашем великом и могучем СССР? А в сраной, я извиняюсь, Югославии?
Нет, даже детям было известно, что с точки зрения ориентации, Югославия – немножко «мутная». Да, формально – социалистическая, но как бы не до конца. И что даже было у них странное слово «путч».
Вот еще был какой момент у юных любителей спорта. Все знали, что подлее «югов» в спорте соперников для нас нет. Несмотря, опять же, на совместное построение социализма. «Юги хуже чехов» - так это однажды сформулировал наш старший товарищ Тасик. В целом, он как всегда был прав. Репутация прославленной югославской школы симуляции была ниже плинтуса. Если чехи играли грязно, но, в общем, в чем-то в открытую и от разборок «раз-на-раз» потом не бегали, то типичный «южок» - это напидарасничать за спиной у судьи, а потом тут же самому упасть и сучить ножками «Ай, это он меня ударил!» И за это им теперь – Олимпиаду!
Короче, такие вот имелись вопросы у юных любителей спорта.
Бобслей и прыжки с трамплина. Мне тогда в чем-то повезло, простудился и заболел, но зато можно было дома с самого утра смотреть трансляции разных видов спорта. Программ, конечно, тогда было в сто раз меньше, но все-таки показывали Олимпиаду, конечно. А не повезло в том, что аккурат под Открытие Игр скончался генсек Юрий Владимирович Андропов, и один законный день больничного у меня из просмотра выпал. Но трансляции быстро вернули потом в эфир: ну да, чай, как бы не первые уже похороны в ту пятилетку, да и не последние, как еще через год выяснилось. Но это лирика.
Бобслей и прыжки с трамплина, вот что сразу завладело сердцем юного болельщика! Если уж не стать хоккеистом и футболистом, то бобслеистом! И не тем, который последним бежит толкает, а потом всю дорогу сидит согнувшись и ничего не видит вокруг, а пилотом рулящим! Я под впечатлением даже из конструктора типа трассы санно-бобслейной соорудил, с парой виражей, заезды устраивал.
Что касаемо прыжков с трамплина, то я до сих пор не понимаю, какой смелостью надо обладать, чтоб прыгать! Я бы обосрался от страха прямо там, на той лавочке, на которой прыгуны сидят перед прыжком и весело болтают ножками. Не говоря уж про прыгнуть... отважные парни, преклоняюсь (а теперь еще и девушки прыгают!)
Лыжи и «Коньковый ход». Да, на той Олимпиаде уже вовсю использовался. Больше всего это расстраивало нашего учителя физ-ры незабвенного БорисМихалыча, который являлся ярым адептом «классического хода». Я его понимаю. Примерно такую печаль испытывали мы, любители олдскульного футбола, когда на смену бекам, полубекам, инсайдам и центрфорвардам пришли неведомые «бокс-ту-боксы», «либеро», «латерали» и «ложные триквартисты».
«Превратили театр лыжи черт знает во что! Бегут враскоряку как тараканы беременные! Лыжню портят!» - так примерно орал БорисМихалыч непонятно на кого во время теоретических занятий. Но что поделать, если «конек» тупо быстрее и, опять же, «попасть в мазь» попроще. Нынче, к счастью и успокоению, «конек» и «классика» мирно сосуществуют как отдельные дисциплины.
Ну и наконец собственно Хоккей
Не только сам Тихонов, но и все любители хоккея понимали чётко: несмотря на все успехи, и даже Кубок Канады-81, но Лейк-Плэсид-80 не забыт. Любая награда кроме Золота Олимпиады – и следующим физкультурным коллективом, которым будет руководить Виктор Васильевич, в лучшем случае будет ветеранская группа здоровья при собесе г.Сходня Московской области.
В общем, из «Чуда на льду» выводы были сделаны верные. Олимпиада была выиграна не то что с «двойным», а даже с тройным запасом. Судите сами: за 7 матчей пропущено всего 5 шайб. Лучший снайпер – Николай Дроздецкий, 10 шайб заброшено, то есть, 1,42 шайбы за игру. И это только один нападающий. Ну и вообще Сборная была собрана по условно «звездному принципу», так что отличились все более-менее равномерно, а не только «КЛМ-трио».
Ну а нам, спартаковцам, особенно приятно, что Олимпийскими чемпионами стали Сергей Шепелев, Александр Кожевников и Виктор Тюменев. Тюменев при этом еще и стал лучшим распасовщиком, отдав 9 передач (при том, замечу, что «вторая» передача тогда записывалась на счет гораздо реже). И ухитрившись при этом еще ни одной шайбы не забросить (единственный из форвардов!), но это уже так, для сухой статистики.
Ну вот такой (если коротко) запомнилась мне моя первая Зимняя Олимпиада. «Вот были времена!»
19 февраля 1984, обыграв в заключительном матче ЧССР 2:0, Сборная СССР вновь завоевала золото Олимпиады.
https://vkvideo.ru/video-227712316_456239095