Пришло время, когда всё чаще начинаешь слышать вопрос «Как сделать?» от тех, кто идёт следом по пути решения городских задач. Опыт накоплен колоссальный, и нужно чем-то поделиться.
Картинка просто так, одна из большого числа подготовленных для определённой цели. А пост будет сводом правил, которые помогут справится практически со всем так, чтобы дорого не поплатиться.
Сначала о том, с чего всё началось. Многие ошибочно полагали, что я чего-то добивался, рвался к власти, что-то доказывал и т.п. Но всё было сильно проще: какое-то время я не мог долго устроиться на приличную работу и подрабатывал фотографом; а потом не стало и фотоаппарата — он состарился, и я его продал, не скопив на новый. Мне просто надо было заниматься хоть чем-то в свободное время. Вот и я и попросил МУП спилить дерево да помочь мне покрасить балкон в подъезде...
В блоге есть некоторые примеры моих городских дел. Это очень незначительная часть, т.к. я не рассказывал здесь о каждом. Однако я дошёл до уровня, когда депутату для установки дорожного знака или фонаря освещения требуется провести пикет перед зданием правительства, а мне просто позвонить; когда утром ты обращаешься с просьбой убрать аварийный объект, а вечером его уже нет; когда сегодня подъезд весь изрисован и загажен, а через три дня выкрашен свежей краской; когда видишь брошенную фуру, а завтра получаешь её фото на эвакуаторе... Всё это — результат долгой работы и приобретённого авторитета. Уровень, когда власть доверяет тебе, как себе. Уровень, когда ты чуть не стал депутатом.
Итак, чем отличается активный и полезный житель от классического сутяжника? Он работает на конкретный и вполне полезный обществу результат. Не занимается буквоедством и поиском справедливости, а видит только выполненное или невыполненное дело. Ничего более. Только такая дорога будет вести наверх и, вероятно, приведёт к званию «Общественный деятель».
Вот основные правила, которые я вывел за почти четыре года такой работы. Кое-что я понимал сразу, а что-то пришло в процессе. Но вцелом всё это принесло очень хорошие плоды, поэтому имеет смысл этим поделиться.
- Для того, чтобы сдвинуть с места любое городское общественно-полезное дело, существует одна универсальная техника. Это одновременный наброс обращений в несколько инстанций. А лучше во все возможные. Сюда же подключается Добродел, ЕДС, соцсети, депутаты и всё остальное в зависимости от масштаба проблемы.
Смысл в этом такой. Когда правящие круги видят одну странную заявку, то им проще написать причину, почему этого делать не стоит. А когда вал обращений начинает поступать со всех сторон на одну и ту же тему, то становится легче сделать дело, чем вести долгую переписку в десять направлений сразу.
Для начала всегда достаточно прозондировать почву, например, обращением через Добродел. Если дело сделается сразу — хорошо. Однако так происходит не всегда. Любая реакция, которая не привела к результату, должна быть спокойно опровергнута, и главное — прокручена через дополнительную инстанцию. И так до решения вопроса с расширением сферы обращений. - Никогда нельзя верить обещаниям. Стандарт — это любой ответ власти в стиле «Мы о проблеме знаем, решение запланировано по госпрограмме на следующий год». В 90% случаев это обман. Более того — почти в каждом из этих случаев чиновники имеют все возможности решить проблему сейчас и сразу. Этого и нужно добиться.
- Ещё одна классика жанра — бумаги в стиле «Не наша земля или объект, вы можете самостоятельно обратиться туда-то». Здесь важно понимать, что вы уже обратились. И тот, кто занимает кресло, всю остальную волокиту обязан сделать за вас. Если он этого не делает (а обычно за него эту бумагу пишет рядовой клерк), то он халтурит.
А иногда бывает, что они сами не знают, что и кому принадлежит. Поэтому нужно просто взять этот самый ответ и переслать его тому, на кого они сваливают. И там уже всё станет понятно. - Не стоит гнаться за накруткой любой статистики в свою пользу. Например, на Доброделе у каждого пользователя есть статистика количества дел. Тот, кто хочет быстро подняться в рейтинге за счёт пустых и невыполненных дел, сработает сильно в минус.
И вот почему.
Во-первых, он быстро заработает себе репутацию человека, который проглатывает отписки. Власть будет знать, что этот схавает всё что угодно, и можно ничего для этого не делать.
Во-вторых, такой человек накрутит не только положительную статистику себе, но и властям. А если всё и так хорошо, то стимула напрягаться у них не будет. - Любое начатое дело нужно довести до логического конца. Маленькое или большое — не принципиально. Нужно увидеть своими глазами ДО и ПОСЛЕ. БЫЛО и СТАЛО.
Если вы не доводите дела до конца, то вы как бы занимаете определённую нишу, ограничиваете себя и говорите власти напрямую: «Вот эту задачу я решить могу, а вот ту нет». Лучше тогда вообще не ставить себе задач такого уровня. И роста у вас никогда не случится. - Нельзя быть мелочным. Например, искать справедливости по одной рассыпанной мусорке. Мир не идеален — всё случается, и поиски виновного могут оказаться сильно дороже. Вопросов такого уровня великое множество: бычок в лифте, царапина на стене в подъезде, наклейка на лавочке, трещина в стекле, ошибка в платёжке на 5 рублей и т.п. Всё это не стоит ни капли внимания.
В этот же пункт можно отнести адекватность в постановке задач. Например, если что-то не нравится конкретно вам, но к этому не имеет претензий вообще никто (или даже наоборот), то скорее всего вы не правы. - Настойчивость имеет границы. Выражается это в следующем. Обязательно нужно быть требовательным, непреклонным, жёстким. Со временем так или иначе начнут появляться связи, на вас будут сами выходить чиновники разных уровней. И с ними придётся даже спорить. И отказывать им. И голос повышать.
Но только до одной черты — как только они начнут что-то конкретно просить, то нужно пойти им навстречу. Попросить у вас что-то — это уже само по себе для них унижение. Они никогда на это не идут просто так. И действительно иногда бывает так, что выхода нет даже у них. Так объективно складываются обстоятельства. Поэтому чтобы не создавать самому себе проблем, лучше один раз уступить. - Если вас куда-то приглашают на встречу, то нужно обязательно соглашаться и идти. Первая мысль нередко бывает про возможные угрозы. Но это совсем не так. Никто и никогда напрямую мне не угрожал. Обычно чиновник на встрече ищет с вами общий язык и его цель — свести на нет вашу активность вежливыми уговорами и обещаниями.
Конструктив от таких встреч следующий.
Во-первых, у вас появится контакт чиновника. Это поможет в дальнейшем.
Во-вторых, у вас появится понимание того, как обстоят дела в вопросе, и возможно, надо будет подойти к его решению с другой стороны или в другое время.
В любом случае бояться тут нечего — нужно идти и встречаться. - Каждый чиновник всегда норовит дать вам контакт для того, чтобы вы далее обращались к нему напрямую, а не через инстанции. Плюс в этом такой: иногда действительно попадаются порядочные, и на какое-то время их хватит, чтобы решать для вас вопросы. Минус — это избавляет их от любой ответственности, и они имеют все шансы быстро скатиться в обещания.
Поэтому даже имея контакт и все договорённости никто вам не запрещаем продолжать обращаться через инстанции. Для верности. - Масштаб проблемы прямопропорционален времени, затрачиваемому на её решение. Здесь же глупо иногда полагать, что, например, новую школу вот так взяли и построили, потому что вы обратились через Добродел. Покосить газон — это легко. А нанести новый пешеходный переход — это сложно и дорого. И так во всём. Иногда случается, что дело как будто сделалось легко. Но не спешите радоваться: возможно, им просто давно занимался кто-то другой. Лучше познакомьтесь с этим человеком, пригодится.
- Конкретика изложения — это ключ. Обращение и ответ не должны содержать воды. Вода — это ссылки на законы, ГОСТы, положения, подробные описания планов... Всё это полная ерунда, которую можно копать бесконечно, оспаривая одно другим. Важна только суть и здравый смысл. Если есть яма на дороге, то нет смысла лазить с линейкой и замерять её уровень несоответствия нормам, а также верить в программу правительства по реконструкции дорожной сети. Это просто яма, и она должна быть заделана сейчас. Временным или капитальным способом — это уже как получится.
Если чиновник в ответ начинает лить воду в стиле «Мы себе записали, учтём, сделаем при удачном стечении обстоятельств, ну и вы нас тоже поймите...», а вы ему в ответ «Я понял, будем с вами на связи, посмотрим, что решит заседание комиссии, люди тоже должны этим заняться...», то это не решение вопросов, а обмен любезностями. Трёп. Толчение воды в ступе.
Порядок такой: вы задаёте вопрос и получаете конкретный ответ по времени и способу его решения. Либо нерешения. - Нельзя болезненно беречь своё имя. Т.е. как бы бояться того, что о вас подумают. Подумают всегда конечно же плохо. Будут ныть и плакать, как всем тяжело, а вы тут такой всем мешаете. Отвлекаете от важной работы. Глупый и бездельник. Откуда только время у вас, заняться что ли нечем?..
Принцип в этом описывается одной мудростью: «Сначала над тобой все смеются, потом тебя все ненавидят, а потом ты побеждаешь». Так оно и будет всегда. Сначала скажут: «Вот смешной, дерево сухое ему мешает что ли? Упало бы само, так убрали бы...» Позже уже заговорят по-другому. Причём не напрямую, а через знакомых вы узнаете, как кто-то вас люто ненавидит. А потом всё изменится. Дела начнут решаться сами собой в беспрецедентных количествах, легко и свободно. А вам начнёт жать руку лично городской Глава.
Дело в том, что процесс огранки общественного деятеля — это образовательный процесс. Более того — он требует нестандартных решений, дипломатии, самоотдачи. И главное — нацеленности на результат, на дело. Чего бы это ни стоило. Заинтересованность в деле — ключ. А какую вам суждено в нём сыграть роль и чего это будет стоить — не главное. Всё окупится. - Помощь людям имеет значение. Со временем люди так или иначе попросят решить какую-то проблему за них. Стоит прислушаться к ним и по возможности помочь. При этом далеко не факт, что случится отдача. Она может прийти сильно позже и в тот самый момент, когда вам больше всего это будет нужно.
- Сохранение бумаг необходимо. 90% из них — натуральный мусор. Однако случается, что ниточка по какому-то вопросу начинает тянуться, и он неожиданно раскручивается в решение. Поступают новые и новые возможности. И вот там на вершине срочно пригодится весь комплект. Это момент, минуты.
Не то, чтобы нужен прям каталогизированный архив. Но завести какое-то специальное место под это дело — электронное или физическое — необходимо. - Сила убеждения и подбора нужных слов — это 50% успеха во всём. Если вы сами не верите в то, что говорите, то нечего и начинать. С другой стороны, если вы ясно видите проблему, то нужно об этом сообщить. Не нужно тут растекаться мыслями о том, какая власть плохая и должна всё это сделать за вас. И искать по этому поводу справедливости. Не найдёте. В конце концов, могли действительно заметить только вы. Мир не идеален. Поэтому спокойно и уверенно сообщаем, куда следует и требуем решения, приводя все возможные доводы: равняемся на столицу и Европу, обещаем отныне и навсегда идти навстречу и т.д.
- Графическое постановка задач является большим плюсом. Чаще всего требуется обычная карта с вашими обозначениями. От того, насколько грамотно и качественно всё будет сделано (а правило «Какой вопрос — такой и ответ» никто не отменял), будет зависеть отношение и дальнейшее развитие событий. Если вам было некогда, и вы лениво сделали скриншот и кривую отметину кистью, то это для серьёзных дел не годится. Нужно сесть за компьютер и подготовить качественный материал. Дело в том, что людям свойственно интерпретировать слова по-разному. Более того: не все даже знакомы с местностью, хотя это иногда кажется нонсенсом. Поэтому помочь правильно переварить чиновнику задачу, предоставив грамотную визуализацию, однозначно приветствуется.
- Наблюдение за бюджетными деньгами нужно исключительно для понимания, куда и что пошло. Считать, сколько именно и на что потратили, могут все. Но слабых это только расстроит, а победить коррупцию дано лишь единицам, и то в редких случаях. Да, тратят они с размахом. Деньги у них протекают сквозь пальцы. Но над этим можно лишь посмеяться, причём даже публично. Заставить власть делать больше за меньшие деньги практически невозможно. Проще сменить саму власть. Поэтому лично я рекомендую пропускать мимо вопросы, касающиеся денег. Но иногда помониторить те же Госторги для понимания финансовых потоков бывает полезно.
- Рассказывать о своих делах можно и нужно. Смысл в этом такой. Всё это — самая настоящая работа. Каждый депутат считает своим долгом рассказать всем о том, как он сегодня написал целое обращение туда-то и потратил на это огромное количество сил и времени. Так почему же вы не имеете права рассказать всем, благодаря кому у вашего подъезда починили лавочку? Более того — если вы об этом не расскажете, то со временем это выльется в комплекс, когда вы переделали кучу дел, а благодарности так и не дождались. Будете нервничать, везде вставлять своё «Я», но вас никто так и не воспримет всерьёз. Или ещё хуже — ваши заслуги кто-то просто возьмёт и припишет себе.
Так что вовсе не стоит путать рассказы о том, чем вы занимаетесь в жизни, с хвастовством. Главное — не выпячивать себя на показ. А просто аккуратно сделать так, чтобы все вокруг всё знали. Правильные выводы каждый сделает сам.
И только завистники будут тихо ныть о том, какой ты болтун... - Благодарность — красивая и достойная точка в любом цикле. Как минимум, на словах. Какой бы политической стороны вы ни придерживались, если вам или городу кто-то реально помог — он достоин похвалы.
У меня был один очень показательный случай, когда нас позвали на встречу с новым городским Главой. Там наступил пик городских проблем, зал был битком. И я как-то случайно оказался в центре внимания на этой встрече. Я чувствовал, что все ждут, как я начну обвинять власть в бездействии и нерасторопности, как пожалуюсь на кучу накопившихся проблем... Но первое, с чего я начал — это публично поблагодарил всех за помощь. Было трудно её выдавить. На тот момент у меня действительно накопилось много открытых висяков, всё было очень так себе, и имелись все основания выразить недовольство. Но я сказал им всем: «Спасибо за работу».
На следующий год со мной дружили абсолютно все. И все проблемы решились сами собой благодаря новой коньюнктуре.
Всё охватить невозможно — у каждого будет свой путь. Каждый получит то, что захочет. Поимеет с этого как минимум улучшение условий собственного проживания. Главное — сыграть исключительно полезную роль и никому не навредить.
Я доволен результатами своей работы.