Мы начинаем цикл публикаций стихов прихожан-поэтов Ижевской и Удмуртской епархии.
Хотелось бы сказать несколько слов о поэзии. Если вы заглянете в Библию на греческом языке, то в первой же строчке сказано, что Бог – поэт неба и земли, т.е. словом «поэзия» передаётся глагол «сотворил». Поэзия всегда дар, который помогает переживать те чувства и опыт, который проживает человек. Именно поэтому величай древнеримский поэт Гораций говорит о том, что первая обязанность творцов стихов – воспитание своей души. Приобрести добродетель рассудительности, чтобы научиться различать добро и зло, удаляясь от дурного и насаждая в своём сердце благо. Как выразился один из современных поэтов:
О вы, кого манит успеха путь тернистый,
В ком честолюбие зажгло огонь нечистый,
Вы не достигнете поэзии высот:
Не станет никогда поэтом стихоплет.
Греческий философ Аристотель говорил о двух видах поэтов: одни пишут дурное и о дурном и называются сатирами, а другие о добром и благом, составляя гимны и хвалебные песни. Ведь действительно, если человеку не приходит на ум ничего кроме матерных частушек и пошлых стишков, то пора задуматься о своём духовном состоянии. Как и Христос сказал: Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его. (Лук.6:45)
(Это введение буду ставить к каждому стихотворению)
Знакомьтесь, первая наша поэтесса - Бухтулова Елена Васильевна, прихожанка Свято-Троицкого храма г. Ижевска, преподаватель в УдГУ.
Мария и Марфа
«Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё».
(Евангелие от Луки 10:41-42)
О Марфа, – ты душой проста,
Упорна и правдива,
Всем сердцем веруя в Христа,
К земному ты ревнива.
В трудах достигнешь ты высот,
И жизнь не зря твоя пройдет?
А совершенство духа?
…Мария – вся из слуха.
Внимает сердцем:
Мир вокруг–
не сказкой к изголовью
Прильнёт. Он грешен,
болен злом,
Но излечим Любовью.
В душе прекрасный храм Творца –
Единого Благого,
Готова слушать без конца
Напутствие Христово.
А Марфа с самых юных дней
Не мыслит час без дела.
Но нет на свете их родней,
Они – душа и тело.
Мне захотелось опубликовать именно это стихотворение, потому что с самого начала зарождения монашества в христианстве против него началась ожесточённая борьба. Главная претензия состояла в том, что монах не приносит пользы обществу. Сидит у себя где-то в пещере или в монастыре, а мог бы добрые дела делать. Если мы посмотрим литературу в защиту монашества, то евангельский отрывок о Марфе и Марии всегда был основным аргументом в защиту монашеского образа жизни. И это стихотворение, по моему мнению, раскрывает этот эпизод. «Мария – вся из слуха», в этом выражении вся суть духовной жизни. Многозаботливость и многопопечительность создают внешнюю активность, но итог всегда один: пустота и уныние. Слушание Марии - это не пассивность, а именно максимальная внутренняя активность. Ведь, чтобы слушать и слышать Христа, нужно очистить все свои чувства от ненужного шума, образов, пустых мечтаний, дабы пробиться к благому слову Христову и наслаждаться им питаясь и укрепляясь. Ну и, конечно же, как итог, Елена Васильевна вводит красивую аллегорию: Мария и Марфа, как образ души и тела замечательно раскрывает евангельскую ценностную иерархию.
Монах Ефрем
Материал подготовлен в рамках проекта "Медиацентр Ижевской епархии"