Часто можно услышать слова недоумения в адрес Господа Иисуса Христа, кто же Он на самом деле, человек или Бог? Ведь в Библии Он назван и Сыном Божьим, и Духом животворящим, и Сыном Человеческим и даже Богом. Так, Христиане исповедуют Его истинным Богом Словом, мусульмане почитают Его пророком, иудеи признают за лжемиссию, а еллины, то есть язычники обычным человеком но бывает и злословят Его, называя кумиром или идолом христиан.
Возникает вопрос, по виду резонный: Если Бог один, то почему Иисуса считают тоже Богом? Этот вопрос сильно волновал в свое время и иудеев, от этого они постоянно пытались уловить Иисуса Христа в его же словах. Так, один из фарисеев, законник искушая Христа спросил, какая наибольшая и первая заповедь в законе? Спросил же не с целью проверить Его, насколько он знает Закон, в этом не было необходимости, ведь они не один раз убеждались в этом. Так, иудеи даже удивлялись, говоря: как Он знает Писания, не учившись? (Ин. 7,15) Но вопрос этот звучит неоднократно, у Марка и Матфея можно полагать что речь идет об одном и том же случае (Мк. 12,28; Мф. 22,35), а вот у Луки в десятой главе о другом (Лк. 10,29). Законники жаждали услышать из уст Христа лично о том, что Господь Бог наш, Господь един есть, и что заповедано любить Бога всем сердцем своим, и всей душой своей и всеми силами своими (Втор. 6,4-5) и Христос сказал именно это, произнеся не случайно и вторую заповедь в законе, подобную первой: возлюби ближнего своего, как самого себя.
Итак, две заповеди Закона Христос определил равными по значимости, на них зиждется или как бы "подвешен" весь Закон и пророки. Между любовью к Богу и любовью к ближнему Господь поставил знак равенства.
В первом послании Апостола Иоанна мы находим слова, в которых он называет лжецами говорящих о любви к Богу и в то же время брата своего ненавидящих. Ведь не любящий брата своего, которого он видит, как может любить Бога которого не видит. И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего (1 Ин. 4,20)
Книжники, а с ними и все иудеи, полагали, что любить всем сердцем, крепостью и разумом следует только одного Бога, который ближе всех к избранному Им еврейскому народу. И любовь к ближнему понималась у них как любовь к Богу и к иудейскому народу. Законники, таким образом, по своему исчислили эту неисчислимую любовь цифрой один, то есть, любовь относящуюся только к одному Богу.
Но Бог, будучи все во всем по существу, не имеет начала и не имеет конца, как вездесущий и всеобъемлющий. Единство Бога заключается не в Его исчислении, ибо Бог не есть один, два или три...Он един, то есть, совершенно все вокруг обьемлющий, ведь вся вселенная и само бытие имеет источником Бога, который наполняет Собой совершенно все и во всем пребывает. Поэтому, в такой полноте и неподвижности нет места какому либо иному богу или богам.
Так, профессор В.Н. Лосский. рассуждая о троичной терминологии говорит, что трансцендируя число, оно не начинает и не замыкает ряда, но раскрывает за пределами «двух» бесконечность: не непроницаемость пребывания в себе, не самопоглощение в возврате в Единое, а открытую беспредельность живого Бога, неистощимый преизбыток Божественной жизни
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем, говорит Апостол Иоанн (1 Ин. 4,16) Не у Бога есть любовь, ведь такое допустимо говорить относить о человеке, которому возможно иметь в себе любовь Божью или Бога, но Бог есть любовь. По этому и любовь, будучи Богом, не имеет предела, она обнимает собой совершенно все творение. Следовательно, любящий Бога истинной просветленной любовью, объемлет этой любовью, то есть Богом, брата своего да и вообще все Им сотворенное. Таковой возлюбит и ближнего своего, потому что увидит в ближнем образ Бога невидимого (Быт. 1,27) Получается, что самый ближний к человеку - это Бог, Который от создания мира являет невидимое Свое, вечную силу и Божество через видимые творения (Рим 1,20)
Христос говорил им: "но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу. Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня..." (Ин 5,42-43)
В том числе от этих слов, у книжников и законников возникало затруднение в понимании слов Христа, они постоянно задавались вопросом, как один может быть равен двум, по какому праву Христос делает себя равным Богу, Его Сыном, Он богохульствует, провозглашая себя вторым Богом. Почему они должны любить Его принимая как Бога посланного от Бога, ведь в заповеди отчетливо видно, что любить подобает одного Бога, а не двух.
И вот, Христос открывает им, что любящим Бога подобает любить такой же любовью вообще всех людей, что безграничная любовь Божья не должна ничем ограничиваться, она не один и не к одному, двум или трем..., но будучи Богом она едина ко всем вообще.
Так же любовь к Богу начинается с исполнения Его заповедей (Ин 14,21) Поэтому, если человек не исполняет одну из главных заповедей Бога о любви к ближнему, значит он не любит Бога.
В этой безграничной любви, которая является Богом невозможно исчислить и сами ипостаси Святой Троицы, ведь Троица неисчислима, Она не число три, и не слагаемое из трех единиц, здесь вообще не приемлемо складывать числа, с целью от единства прийти к множественности, также не уместно говорить первый, второй, третий или один, два, три, ведь это не отношение двух посредством противопоставления, но отношение трех, как 1=3 и 3=1. Хотя Бог и произнес устами пророка: «Я Бог первый, Я и последний» (Ис. 44, 6) Однако о втором Боге никто и никогда не слышал, по той причине что, поклоняясь «Богу Богов», мы исповедуем личностное (ипостасное) различие, сохраняя единоначалие, говорит святой Василий Великий.
Так, превосхождение «двух», то есть числа, совершается в «трех»; это не возвращение к первоначальному, но совершенное раскрытие личного бытия. «три» здесь – не итог сложения; три абсолютно различные реальности не могут быть исчислены; три Абсолюта не подлежат сложению; «три», пребывающее за пределами всякого исчисления, за пределами всякого противопоставления, устанавливает абсолютную различность говорит профессор Лосский В.Н.
В Евангелии от Луки (Лк 10,29) книжник, желая себя оправдать в неправильном понимании заповеди Закона, что оказывается любить подобает не одного только Бога, но и ближнего своего, спрашивает Христа, а кто мой ближний? Полагая что нет ближе человеку чем Бог, и тех, кто близок к Богу, то есть иудеев. Господь же показывает ему что ближними являются все люди вообще, вне зависимости от общественного положения и вероисповедания.
И если все люди, созданные по образу Божьему, к которым было слово Божие, написанное в законе, названы по данной им благодати богами (Ин 10,34-36), и любить их всех надлежит как самого себя, не ограничивая никаким числом, то тем более подобает любить Того, Кого Отец освятил и послал в мир, истинного Сына Божьего, Бога Слова Иисуса Христа
Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.(Мк 12,32-34)
Продолжая учить людей в храме, как бы продолжая отвечать на предшествующий вопрос законника, Иисус задал следующий вопрос, Он спросил о том, почему книжники, соглашаясь с Писанием говорят о Христе, что Он есть Сын Давида. Ведь Давид сам сказал Святым Духом: "сказал Господь Господу моему", чтобы Он сидел по правую сторону от Него, пока не положит врагов Его в подножие ног Его. Сам Давид называет Его Господом, как же Он может быть ему Сыном? (Мк. 12,35-37) Обличая непонимание первой заповеди о едином Боге и любви к Нему, Христос показал законникам из Писания всю нелепость их образа мыслей, представив разговор как бы двух Господов, двух Богов или Бога с Самим Собой.
По сути же, он показал им из Писания разговор Сына с Отцом, как внутриличностные отношения единого Бога, Отца с Сыном, Божества и человечества во Христе Иисусе Господе нашем. Ведь Христос Иисус есть единый посредник между богом и человеком. В Нем и через Него все человечество получит усыновление у Отца Небесного, став сынами Божьими будучи сынами воскресения.
Именно в Иисусе Христе истинном Боге Слове, ставшем еще и человеком, надлежит спастись всему роду человеческому перейдя от смерти в жизнь.