Эта история до глубины души взволновала всех телезрителей программы канала НТВ «Жди меня». Сестры Юлия и Розалина Харитоновы, разлученные в войну еще подростками, нашли друг друга спустя 78 лет!Все эти долгие годы женщины пытались найти хоть какую-то информацию о своих родных, но все было тщетно. И лишь накануне нового, 2020 года, когда надежда почти угасла, произошло самое настоящее чудо…
Сталинградский ад
В семье Харитоновых было четыре ребенка: Юлия, Розалина, Галина и Юрий. В 1936-м в поисках лучшей доли они перебрались из Пензы в Сталинград. Там их и застигла война.
«В 1941-м брат Юра ушел в армию связистом, а я изучила азбуку Морзе и пошла трудиться на центральный телеграф. Розалина попала на тракторный завод, который вскоре стал танковым, — делится воспоминаниями с корреспондентом «МЛ» 91-летняя Юлия Павловна. —Работала я до последнего, пока телеграф не уничтожили…»
23 августа 1942 года самолеты люфтваффе произвели самую долгую и разрушительную бомбардировку Сталинграда. Немецкая авиация разрушила город, убила более 90 тыс. человек.
В этом кромешном аду 13-летней Юле удалось найти маму с сестрой Галей, а вот Розалины нигде не было. Бежать за ней на завод не разрешили, всех уверяли: не переживайте, людей эвакуировали, переправитесь на тот берег и найдете родных. Но Розалины нигде не было. Семья вернулась на завод, но от него остались одни руины. И там кто-то из уцелевших работников объявил, что Роза погибла…
О брате Юрии тоже больше не было никаких вестей… Семью направили в Узбекскую ССР работать на завод, где производили парашютные стропы. Труд это был на износ: приходилось таскать тяжести, возиться в ледяной воде.
«По рассказам мамы, Галя вскоре заболела брюшным тифом и скончалась, — включается в наш разговор дочь Юлии Павловны Светлана Репкова. — А спустя два года не стало и матери. В 16 лет моя мама осталась одна-одинешенька, жила в каком-то бараке, пропитание ей из жалости добывали две бывшие зэчки. Когда мама в очередной раз пошла поплакать на могилу к матери, ей встретилась сердобольная русская женщина, заведующая детским садом. Выслушав историю девочки, она взяла ее к себе воспитательницей. И с этого дня жизнь стала налаживаться».
Получив педагогическое образование, Харитонова пришла работать в школу, а в 1953 году вышла замуж. Вместе с супругом перебралась в Таджикскую ССР, и там у них родились двое сыновей, Юрий и Владимир, и две дочки, Светлана и Ольга.
Женщина не прекращала попыток найти хотя бы какую-то информацию о сестре, в глубине души она никогда не верила в ее гибель. Однако все розыски оставались тщетными…
Новогоднее чудо
На историческую родину — в сурский край — Юлия Павловна вернулась с семьей в 1995 году, когда в Душанбе усилились гонения на русских. В ставшем совсем негостеприимным городе пришлось бросить все имущество, которое наживали десятилетиями…
«Когда появились компьютеры и Интернет, я решила продолжить поиски Розы с помощью современных технологий, — вспоминает Светлана Репкова. — Но даже они ничем не помогли».
Тем временем жизнь шла своим чередом, на свет появились четверо внуков и четверо правнуков Юлии Павловны. Омрачила эти годы лишь смерть ее супруга — глава семьи скончался в 2015-м.
«Перед новогодними праздниками, 21 декабря, у меня появилась свежая идея! — продолжает Светлана Садыковна. — Пока я искала тетю Розалину, кто-то мог разыскивать и мою маму! Я внесла в Интернет ее данные и… увидела ролик из популярной телепередачи «Жди меня».
Оказалось, что в 2014 году в программу от имени Розы Харитоновой обращалась ее внучка Алена. В заявке было написано: "Роза Харитонова ищет свою сестру Юлию Харитонову. Со слов моей любимой бабули, в августе 1942 года в Сталинграде началась бомбежка, была эвакуация через реку, в ходе которой она потеряла свою семью. На тот момент ей было 14 лет».
Я сначала не поверила своим глазам, а следом нашла такую же заявку о поиске Галины Харитоновой. И все сомнения относительно того, что это наши родственники, отпали!»
Дети Юлии Павловны позвонили в программу «Жди меня», однако выяснилось, что указанные в объявлении контактные телефоны больше не были доступны. Да и Розалине Харитоновой должно было исполниться уже 93 года…
Пока редакторы программы пытались искать пожилую женщину по своим источникам, дочь Светланы Анастасия тоже не теряла времени даром: исследовала сотни сайтов, звонила в различные ведомства. И такое завидное упорство было вознаграждено: Анастасии попалась информация о том, что ее двоюродная бабушка может проживать в Челябинской области.
Родные тут же написали заявление о поиске в полицию региона.
«После нового года нам позвонил оперативник и сообщил, что нашел данные, схожие с запросом, только не Розы, а Розалины Харитоновой, — рассказывает Светлана Репкова. — Трубку взяла, как выяснилось в ходе разговора, моя двоюродная сестра Ольга. Удивительно, но мама с Розой даже детей одинаково назвали в честь бабушки и брата: Оля и Юра! А вскоре с нами связались и сотрудники программы «Жди меня» — стали расспрашивать, нужна ли бабушкам встреча.
И для нас, и для челябинских родственников это был серьезный вопрос — все-таки возраст у сестер весьма почтенный! Но и наша мама, и тетя настояли на том, что они хотят встретиться. И мы решили дать им шанс обнять друг друга»
Генеалогическое древо
Всю организацию встречи и расходы сотрудники программы «Жди меня» взяли на себя. Решили, что Юлия поедет в гости к Розалине, поскольку из-за болезни последняя не может передвигаться. Юлии Павловне были выделены сопровождающие и медперсонал. Накануне христианского праздника Крещения Господня она отправилась в Челябинск. Трогательную встречу сестер, сохранивших в душе любовь друг к другу, невозможно было описать словами!
«Бабушки плакали от радости, а потом, как дети, просто сидели и вспоминали свое детство, как они на салазках катались, как помогали маме — первоклассной портнихе — шить заказы, — вспоминает Светлана Садыковна. — Как оказалось, Розалине повезло после эвакуации чуть больше — ее вновь направили на танковый завод, только челябинский, дали общежитие и обеспечили едой. Она стала ударницей труда, вышла замуж и родила двоих детей. Сейчас у нее трое внуков и трое правнуков.
Мы все подружились, наша семья стала намного больше! Мы общаемся с помощью Интернета, а летом челябинская родня приедет в гости в Пензу. Душа теперь спокойна — наше генеалогическое древо почти восстановлено. В архивах мы нашли и родственников моей бабушки (мамы Юлии Павловны) Ольги Ильиничны. У нее было два брата: Федор и Петр. По линии Федора нашлись родственники под Питером. А у Петра своих детей не было, только приемный сын, но его путь отследить не удалось. Теперь очень хочется узнать о судьбе маминого брата Юрия. О нем совсем ничего не известно, как будто и не было человека. Он не числится ни убитым, ни пропавшим, ни плененным!
Но я уверена, что мы или наши дети и внуки когда-нибудь обязательно докопаются до истины!»
Автор: Олеся Андреева
Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях с помощью кнопок внизу. Также не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии. Для нас это важно ;)
Подписывайтесь на наш канал.