4. Таёжновка. Ингредиенты для моей хвойной настойки я выбирал интуитивно. Мысленно я скупажировал сладкий аромат пихты, пивную нотку бархата амурского и джиновую резкость можжевельника. Через 2 недели я узнал, что такое «помойка в водке». Дивная пихтовая хвоя целиком ушла в приторное зловоние, перекрыв собой и бархат и можжевельник. Переборов себя и все-таки продегустировал вонючку и получил ещё и адовую горечь во рту ("словно реки желчи повернули вспять" ). Рецептуру я неоткуда не брал, а выдумал сам, поэтому итог был ожидаемым. Ягоды бархата в водке имеют антиоксидантные и антифунгальные свойства. Пихтовая хвоя - антибактериальные свойства, а шишкоягоды можжевельника обладают противозачаточным и абортивным действием.
5. Сагановка. В предыдущем опыте я уже настаивал сагаан-даля и получил очень резкого вкуса напиток, который в будущем решил смягчить ферметированной таволгой. Будущее настало, смешав ингредиенты уже через 2 недели я получил вроде бы приемлемое зелье. При дегустации сагаан повёл себя традиционно, а таволга не очень хорошо. Напиток приобрёл вместо ожидаемой сладковатой мягкой таволжной нотки душный спертый запах старой пыльной одежды. В водке сагаан раскрывается гипотензивными, противовоспалительными, тонизирующими, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. А таволга придаёт напитку антипротозойные, цитотоксические (против лимфобластомы) и те же антиоксидантные свойства. По итогам есть предположение, что вкусовые качества вышеперечисленных напитков можно улучшить за счёт добавления меда