Столовая ложка кетчупа содержит четыре грамма сахара - больше, чем печенье с шоколадной стружкой
Когда мы думаем о чем-то сладкое, обычно представляем шоколадные конфеты, печенье, пирожные или кусок торта. Но много сахара может быть и в таких продуктах, которые ошибочно считают вполне здоровыми и даже полезными.
Действительно, основными источниками добавленных сахаров является подслащенные безалкогольные и фруктовые напитки, конфеты, торты, печенье, пироги, вафли, молочные десерты ( мороженое, подслащенное молоко) и др. Но значительная часть сахаров, которые мы потребляем, могут « прятаться» в переработанных пищевых продуктах, сладостями обычно не считаются. Среди них:
Сладкий йогурт
На первый взгляд, йогурт « со злаками, киноа или ягодами» кажется питательной и полезной пищей. Однако в одной его стакане в среднем содержится 15-20 граммов сахара, а пол-литровая упаковка превышать максимальную дневную норму потребления сахара в несколько раз. Такая пользу - очень сомнительна.
Консервированные фрукты
Овощи и фрукты должны входить в ежедневный рацион. Но всегда лучше съесть свежий фрукт, чем его консервированный аналог. Одна банка содержит около 20 граммов сахара. А консервы на основе смеси кукурузного сиропа могут добавить в дневной нормы лишних 200 калорий.
Салатные заправки
Салатная заправка может содержать не только насыщенные жиры, избыточное количество соли и консервантов, но и сахар. В среднем в двух столовых ложках готового соуса для салата содержится от пяти до десяти граммов сахара.
Чаще готовьте собственные десерты дома
Кетчуп
Столовая ложка кетчупа содержит четыре грамма сахара - больше, чем печенье с шоколадной стружкой. Поэтому прежде, чем добавлять кетчуп к мясу или картофеля, учитывайте, что четверть того, что находится в бутылке, составляет сахар. Вряд ли это станет полезным дополнением к обеду.
Батончики с Гранола
Так как эти вкусности содержат сухофрукты и орехи, может показаться, что это полезный и здоровый продукт. Однако, таким же неизменным ингредиентом похожих батончиков является сахар. Обычно это 11-12 граммов, что составляет примерно три чайные ложки.
Сухие завтраки
Перед тем, как получить « быстрый заряд энергии», следует помнить, что содержимое тарелки с хлопьями примерно наполовину составлять сахар. В среднем в 100 граммах содержится около 17-20 граммов сахара, в зависимости от дополнительных ингредиентов сухого завтрака ( глазури, шоколадных крошек и т.д.).
С сахаром шутить не желательно. Его чрезмерное потребление в течение длительного времени приводит к набору веса и увеличивает риски ожирения , проблем с зубами и повышение риска появления сердечно-сосудистых болезней , сахарного диабета и некоторых видов рака. От сладкого страдает микрофлора кишечника, а питание сладостями вместо полноценных приемов пищи может создать недостаток витаминов, микроэлементов и питательных веществ в организме.
На самом деле, организму для нормального функционирования не нужен добавлен сахар. Он предоставляет нулевую количество питательных веществ и много лишних калорий.
Добавлены сахара - это все, что попадает в пищу благодаря людям, а также мед и сахар в соках и сиропах. ВОЗ советует взрослым людям потреблять примерно 25 граммов добавленных сахаров в день, и превышать 50 граммов , то есть от 5 до 10 чайных ложек.
Для детей 4-6 лет рекомендуемая норма до 19 граммов в день, для детей 7-10 лет - до 24 граммов в день, детям старше 11 лет и взрослым рекомендуют до 30 граммов в день . Для детей младше четырех лет рекомендуется вообще избегать подслащенной еды и напитков.
Эти количества достаточно условны. Все люди отличаются по весу и энергетическими затратами. Когда мы говорим об официальных нормы и советы, то имеем в виду человека, которому обычно не хватает физических нагрузок, и вовсе достаточно калорий. Для такого человека важно: чем меньше сахаров, тем лучше. Такое же правило действует и для детей.
Как можно уменьшить потребление добавленных сахаров:
Не добавляйте сахар к кофе или чая, откажитесь от подслащивания овсянки или творога. Достойной и полезной альтернативой сахара в последнем случае будут ягоды или фрукты. Чтобы привыкнуть к кислой йогурта, или горького кофе без сахара для начала уменьшайте порции.
Старайтесь покупать менее « магазинных сладостей», а лучше от них отказаться вообще. Такие товары несмотря на значительную добавленную стоимость, большие сроки хранения и яркие упаковки, содержащие много соли, консервантов, подсластителей и сахара. Зато как можно чаще готовьте собственные десерты дома.
Разбавляйте сладкий йогурт обычным йогуртом без добавок. Или добавляйте в несладкого йогурта ванильный сахар, ягоды или фрукты самостоятельно.
Сладости, которые готовят без белого сахара ( в том числе с добавлением меда, агавовых сиропа, коричневого сахара) подаются, как более здоровая альтернатива. Однако, их потребление также необходимо ограничивать.
Следите потребления напитков - сладких газированных напитков, охлажденного чая или соков. В 100 миллилитрах напитка сахара может быть 4-5 граммов, это немного. Но такие напитки мы пьем стаканами и целыми бутылками. Помните, что лучший напиток - это вода. В качестве альтернативы сладким напиткам следует выбирать в заведениях питания или готовить дома несладкие лимонады или компот.