В нашей семье сложились особенно трепетные отношения с безе. Есть у нас семейный торт "Мечта". Делался он исключительно на Новые годы моими бабушкой и дедушкой.
Лакомство состояло из двух видов крема и грецких орехов. Один крем путем бабулиных манипуляций превращался в безе, второй скреплял безе, "межбезьи" стыки украшались грецкими орехами и - вуаля, "Мечта" готова. Торт выходил невозможно вкусным и был хедлайнером праздничного стола. По составу напоминал "Графские развалины", но это не они...
Самое сложное, как положено, возлагалось на дедушку. Поэтому крем для безе всегда взбивал он. Железным венчиком, вручную. Как сейчас помню, сидит дедуля на кухне и методичными движениями взбивает белоснежный крем. Я же, семилетняя, терпеливо жду, когда дадут облизать венчик, а после и посуду.
Когда дедушки не стало, бабушка продолжила традицию, но безе использовала покупные. Торт на столе стал появляться чаще - почти на все дни рождения. Но при всей любви к бабушке, это уже была не та "Мечта".
Моя мама позаимствовала у свекрови классический рецептик (с самодельными безе) и стала привозить торт к своим, на наш традиционный праздник в деревню. Он и там получил наивысшую оценку, и много лет подряд от мамы на этот праздник требовалась только "Мечта".
Всё бы ничего, но мама изрядно напрягалась, готовя капризную "Мечту". Написанный бабушкой рецепт скромно умалчивал нюансы приготовления, поэтому шансы на то, что торт получится всегда были 50 на 50.
То крем не взобъется, то безе сгорят, то опадут, короче, намучилась мама в свое время.
Выросла я. И, помня незабываемый вкус "Мечты", стала экспериментировать. Продолжать традицию, так сказать. Готовить по бабушкиному рецепту можно только второй крем, скрепляющий безе. Крему для безе в рецепте и в моем прочтении не хватает деталей. И вот, перепробовав несколько рецептов в интернете, набив свои "шишки", я нашла недостаюший пазл!
Если следовать алгоритму, сделать безе очень даже просто. Поехали!
1. Берём 4 яйца и 200 г сахара.
2. Берём глубокую посуду. Проверяем, чтобы она была полностью сухой. Если в ингредиенты попадёт вода - все пропало.
3. Качественно отделяем белки от желтков. Белки вливаем в посуду.
Добавляем на кончике чайной ложки лимонную кислоту (четверть чайной ложки). Она поможет безе сохранить белизну. Но этот ингредиент необязательный. Просто без него безе будут карамельного цвета.
3. Включаем миксер, начинаем взбивать белки. Постепенно тонкой струйкой всыпаем сахар. Работаем до тех пор, пока крем не будет "стоять". Переверните чашку. Если крем не выливается, значит, он готов.
4. Включаем духовку на 100 градусов. (Привожу все указания для электрической плиты).
5. Берём противень. Проверяем, чтобы был сухим. Застилаем пергаментной бумагой.
6. Берём кондитерский шприц. Наполняем кремом. Формируем из крема безе. У меня вышло 33 штуки из 4 яиц.
На торт "Мечту" мне понадобились 2 противня.
7. Ставим противень на среднюю полку в духовку. Так безе равномерно пропекутся и не подгорят. Настройки электрической плиты: 100 градусов, на 60 минут, обогрев сверху и снизу.
В процессе готовки дверцу ни в коем случае не открывайте. Иначе - все пропало: безе опадут.
8. Следующий шаг заключается в том, что ничего не нужно делать. Целый час. Когда безе испекутся, не нужно с восторгом лететь открывать крышку духовного шкафа. Как только вы это сделаете, безе тут же опадут. Просто потерпите ещё час, не открывая крышку, давая безе остыть.
9. Вот теперь достаем безе. Кстати, остывшие, они очень легко отойдут от бумаги.
Вот и все! 😉 Теперь можно пить чай с безе. Или сделать пирожное. Или торт.
Дорогие читатели, пробовали ли вы делать безе? У кого получилось с первого раза? Пишите в комментариях, оценивайте заметку! Заранее мерси!
Что еще почитать:
8 моментов, которые мне не нравятся в загородной жизни
7 причин, почему мне больше нравится загородная жизнь
Какой он, влюбленный мужчина, смотрим на язык жестов
Как работает мозг и как продавцы этим пользуются? 4 раскрытых фокуса