Столетиями русские обживали южные территории Российской Империи.
Южный Урал и Южная Сибирь активно заселялись в конце XIX - нач. XX вв. Туда ехали русские переселенцы в поисках новой жизни и нового счастья. Этот процесс можно сравнить с активным освоением Дикого Запада в Америке. Разница заключалась в том, что в России было централизованное государство, действовавшее поначалу военными методами: сперва строилась линия военных укреплений, затем в область переселялись казаки, за ними — переселенцы: крестьяне, инженеры, купцы и другие...
История этой земли неразрывно связана с остальной Сибирью и всей Россией. Она начинается во времена образования Сибирского казачьего войска (1582 г.). Тогда в этих местах пролегала линия обороны от азиатских кочевников, и кроме старожилов-казаков здесь стали селить малороссов, солдат, крестьян и даже пленных поляков — позже всех их включили в казачье сословие.
Все ключевые города Северного Казахстана были основаны русскими. Костанай-это русский Николаевск (1879г.), Кокшетау-русский Кокчетав, Петропавловск (1752г.) и Павлодар (1720г.) были созданы казаками как южные форпосты Империи. Обильно политые кровью русского человека.
И даже бывшая столица Казахстана Алма-Аты, так же как и современная столица Астана, были основаны русскими казаками и назывались соответственно крепостями Верный и Акмолинск (1830), цивилизацию сюда принесли русские.
Большевики, придя к власти, отрезали от России огромные территории. Для сравнения, вот границы РСФСР в 1922 году:
А это границы РСФСР в 1940 году:
Видно, что Украину и Белоруссию с Кавказом отрезали сразу, а на остальных территориях потребовались десятилетия для того, чтобы вырастить национальные кадры. Так например, Казахская ССР была создана только в 1936 году. До того она существовала только как автономия в составе РСФСР.
В порядке борьбы с великорусским шовинизмом советская власть подарила местным азиатам все земли, на которых те когда-то кочевали. Южная Сибирь сначала досталась новообразованной Киргизской АССР в составе РСФСР, а потом попала в самостоятельную Казахскую советскую социалистическую республику. Отдать хотели даже Оренбургскую область — чудом пронесло, а то бы и она сейчас считалась исконной землей наших евразийских друзей и партнеров.
После этого большевики решили соорудить кочевникам промышленность. Для этого на север образованной Казахской ССР стали переселять ссыльных кулаков, а потом и целые репрессированные народы: корейцев, немцев Поволжья, крымских татар и прочих чеченцев. На прирезанных к Казахстану русских землях возвели более 100 промышленных предприятий и проложили более тысячи километров железнодорожного полотна. Казахов пытались отучить от кочевой жизни и централизованно переселяли их в города, до того почти полностью русские.
В мире были случаи распада империй. Но во всех из них между метрополией и колониями устанавливались очень напряжённые отношения. Всегда собственность метрополии сохранялась за нею, её потом долго и со скрипом пытались национализировать новые власти. Граждан метрополии и военные склады эвакуируют, никакого оружия местным не оставляют. Всегда новые государства, объявившие о своей независимости, получали ворох проблем.
Русские подарили независимость 14 государствам на невероятных, невиданных в мире льготных условиях. В них не были установлены максимально дружественные режимы, они не поддерживали Россию на международной арене. Напомню, тот же Казахстан в голосовании ООН по крымскому референдуму не поддержал Россию. Хотя казалось бы...
Развал Советского Союза разделил историческую Россию по административным границам, когда-то нарисованным большевиками как бог на душу положит. Миллионы русских людей в Южной Сибири оказались иностранцами.
Трагедия Южной Сибири, как и других русских исторических областей Казахстана, — это трагедия всего русского народа, который внезапно разделили искусственные границы, произвольно начерченные большевиками. Это трагедия миллионов людей, отрезанных от общей родины.
По материалам: mirtesen.ru
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!