Слово «неттоп» имеет две составляющие — «нет» (net; производное от Internet) и «топ» (top от dekstop, обозначающего настольный ПК). Техника являет собой обычный компьютер, только компактный и выполняющий несложные задачи. Неттопы увидели свет в 2008 году, но до сих пор не получили широкого распространения. Хотя выпускаются очень известными производителями — Asus, Lenovo, Intel, HP, Acer и т. д.
Являясь настольным аналогом нетбука, неттопы работают с нетребовательными приложениями — офисными программами вроде Open Office, существующими браузерами. Имеют экономичные процессоры — Intel (Atom или Celeron), AMD, VIA Nano или VIA C7. Комплектующие стоят намного ниже аналогов для обычного ПК, за счет чего обеспечивается общая экономия при покупке неттопа.
Процессоры потребляют мало энергии, выделяют мало тепла. Обустройство мощных систем охлаждения и питания лишено смысла, поэтому неттопы могут похвастаться простотой конструкции, низкой ценой, минимальным уровнем шума.
Большинство устройств выпускается на базе одно- или двухъядерного процессора Intel Atom. Также они имеют стандартный набор характеристик. Например:
- частота процессора — 1,4...2 ГГц;
- оперативная память — до 2-4 Гб;
- жесткий диск или твердотельный накопитель — до 256 Гб;
- модули беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi;
- наличие usb-портов.
Почему же мини-компьютер не пользуется такой популярностью, как настольный ПК, ноутбук или нетбук? Возможно, причина в том, что мало кому хватает ограниченного набора функций. Современным потребителям свойственно брать технику «на перспективу» или «покруче» — с более мощным процессором, большим объемом памяти, десятками опций (многие из которых, кстати, не пригодятся).
Если же пользователь не будет сутками играть в ресурсоемкие игры или заниматься проектированием в сложных программах, ему достаточно неттопа. К технике подключаются известные периферийные устройства (колонки, принтер, монитор и т. д.), что позволяет посещать интернет, работать с текстовыми документами и таблицами, смотреть фильмы в высоком разрешении, выполнять другие несложные задачи.
Неттопы: достоинства и недостатки
Коротко о преимуществах — ниже:
1. Компактность.
Главное преимущество, отличающее неттоп от крупных аналогов. Техника подойдет для небольшой комнаты или тесного офисного помещения, где стационарный ПК займет много места и будет шуметь.
2. Стильное исполнение.
Если отделка помещения выполнена в определенном стиле (например, хай-тек), обычный серый ПК испортит общее впечатление от интерьера. Подобрать стационарный компьютер под цвет помещения — значит переплатить десятки тысяч за дизайн (возможно, в ущерб производительности или функционалу).
Гораздо проще найти неттоп определенного цвета и формы. Они выпускаются в интересных, стильных корпусах и без проблем дополнят необычный интерьер.
3. Минимум шума.
Даже продвинутые модели неттопов почти не создают отвлекающих звуков.
4. Низкое энергопотребление.
Однако техника имеет и ряд недостатков. К ним относятся:
- низкая производительность;
- невозможность «прокачки» или прошивки большинства комплектующих (за исключением замены HDD на SSD);
- высокая цена за брендовую продукцию, сопоставимая с ПК менее именитого производителя.
Однако помните: в первую очередь вы переплачиваете не за бренд, а за тишину, экономию пространства, удобство эксплуатации.
Рекомендации по выбору
Прежде, чем мы выполним обзор неттопов от интернет-магазина Computer Market, полезным будет ознакомиться с советами специалистов и опытных пользователей. Они помогут принять правильное решение и избежать ненужных вложений.
Задайтесь вопросом — зачем вам нужен неттоп?
Смотреть кино или слушать музыку? Раз в неделю заглядывать в интернет или часами печатать текстовые документы? Если эксплуатация устройства будет носить периодический характер, не стоит покупать мощный и дорогой агрегат. Достаточно неттопа за 10-15 тысяч рублей.
Планируете играть в игры, работать с графическими программами или активно серфить в интернете? Обратите внимание на модели с мощным ядром и большим объемом памяти (они стоят от 20 тысяч).
Ниже — достаточные характеристики слабых/средних по производительности неттопов для простых задач:
- процессор — Intel Atom или Celeron;
- объем оперативной памяти — до 4 Гб;
- жесткий диск — до 128 Гб;
- графический чипсет — Intel HD Graphics 400.
Более продвинутые неттопы имеют следующие минимальные показатели:
- процессор — Intel Core;
- оперативная память — от 4 Гб;
- жесткий диск (желательно SSD) – от 256 Гб ;
- графический чипсет — Intel HD Graphics 615.
Какие же неттопы подойдут для ваших задач? Теперь перейдем к обзору нескольких ходовых моделей.
Популярные неттопы: назначение, цены, характеристики
Intel Compute Stick STK1AW32SC
Бюджетный неттоп, оснащен четырехъядерным процессором Intel Atom (1,44 ГГц). Корпус выполнен из пластика, который сделал устройство легким, но неустойчивым к механическим повреждениям.
Неттоп Intel Compute Stick имеет следующие технические характеристики:
- габаритные размеры — 113х38х12 мм;
- оперативная память — 2 Гб;
- память SSD — 32 Гб;
- видеоадаптер — Intel HD Graphics;
- передача звука — есть, через разъем HDMI;
- наличие разъема USB 2.0, беспроводных опций Wi-Fi и Bluetooth.
Также Intel Compute Stick имеет встроенную операционную систему Windows 10, делая устройство подходящим для работы с текстовыми документами, таблицами, другими базовыми программами.
Asus PN40
Более совершенная модель в пластиковом корпусе с металлическими элементами. Оснащен неттоп Asus мощным двухъядерным процессором Intel Celeron с частотой 2 ГГц. От ранее рассмотренной модели отличается увеличенными объемами:
- оперативной памяти (4 против 2 Гб);
- твердотельного накопителя (128 Гб против 32).
Другие опции Asus PN40:
- поддержка 64 bit;
- наличие пульта ДУ;
- поддержка нескольких стандартов Wi-Fi, USB (2.0, 3.1, Type-C), Bluetooth, Ethernet (10/100/1000 Мбит/с);
- возможность подключения наушников, микрофона;
- вес — 700 г;
- размеры — 115х115х49 мм.
Компактная, более продвинутая модель неттопа для домашнего пользования.
Intel Compute Card
Для его функционирования такого неттопа необходимо устройство с поддержкой Intel Compute Card. Мощный и производительный двухъядерный процессор Intel Core встроен в корпус неттопа. Частота одного ядра — 1 ГГц.
Корпус выполнен из пластика и металла, что говорит о надежности неттопа. Другие важные характеристики:
- видеоадаптер — Intel HD Graphics 615;
- поддержка 64 bit;
- объем оперативной памяти — 4 Гб;
- объем SSD — 128 Гб;
- наличие Bluetooth и Wi-Fi.
Неттоп Intel Compute Card, в отличие от Compute Stick, дает больше возможностей для воспроизведения медиафайлов и компьютерных игр.
MSI Cubi N 8GL
Бюджетное устройство стоимостью 17864 рубля. Двухъядерный процессор Intel Celeron встроен в МП, частота ядра — 1,1 ГГц. По надежности занимает промежуточное место между ранее описанными моделями, поскольку имеет пластиковый корпус.
Особенности и функционал:
- поддержка 64 bit;
- оперативная память — 4 Гб;
- объем SSD — 128 Гб;
- воспроизведение звука — через разъем HDMI;
- поддержка Wi-Fi и Bluetooth;
- подключение к сети LAN (10/100/1000 Мбит/с);
- четыре разъема USB 3.1, а также Line-out, Mic-in, VGA.
Продвинутая модель для исполнения стандартных функций, а также видеоигр, воспроизведения медиафайлов, работы со сложными программами.
HP 260 G3
Самая дорогая модель из обзора, однако в среднем по рынку ее стоимость весьма мала. Недостаток неттопа — в отсутствии операционной системы; ее придется докупить и установить самостоятельно. В остальном у неттопа только плюсы:
- двухъядерный процессор Intel Core i3 (частота ядра — 2,7 ГГц);
- металлопластиковый корпус;
- объем ОЗУ — 32 ГБ, оперативной памяти — 4 Гб; SSD-накопителя — 256 Гб;
- наличие слотов расширения PCI-E, M.2;
- поддержка четырех стандартов Wi-Fi и Bluetooth;
- поддержка сети Ethernet (до 1000 Мбит/с);
- наличие разъемов USB 3.0, VGA, HDMI, RJ-45, COM;
- возможность подключения наушников и микрофона.
Неттоп HP оснащается внешним блоком питания на 65 Вт. Вес всего устройства составляет 1,25 кг, габариты — 177х175х24 мм.
Неттоп — такой же агрегат, как настольный компьютер, только меньших размеров и урезанной производительности. Если есть желание подключать ПК к телевизору или играть в игры с допустимым низким уровнем графики, он придется весьма кстати. Недостатки вроде невозможности апгрейда большинства моделей меркнут по сравнению с преимуществами, которые дает использование этого компактного ПК.