Найти в Дзене
По озёрам и лесам

Поход к "глухому" озеру, расположенному на острове в Ладожских шхерах

Ладожские шхеры - скалистый архипелаг на Ладожском озере. Он протянулся у северного и северо-западного берегов, ориентиры на суше - поселок Березово на западе, а на востоке - город Питкяранта. Рельеф ближайшего побережья - изрезанный, каменистый. Многовековые скалы уходят глубоко под воду. По сути это довольно большое количество скалистых островов, а также обрывистых скал, разделенных между собой узкими протоками и проливами. Живя как-то неделю на одном из таких остров, (о чем я уже писал ранее статью "Как прожить отшельником неделю на острове в Ладоге") в один из солнечных дней я поставил цель сходить в глубь острова к глухому труднодоступному небольшому озерцу, окруженному вокруг болотами и скалами. Я хотел попробовать поймать там какую-нибудь рыбу и посмотрю, есть ли там морошка.

Пока собирался в дорогу и одевал свои берцы, случайно обнаружил "соседа" - небольшую гадюку, которая пригрелась на солнце на листе жести, не стал её трогать, но ходить теперь буду более внимательнее.

Гадюка, обычный обитатель здешних мест.
Гадюка, обычный обитатель здешних мест.

Поскольку на моём пути была небольшая скала, отвесно уходящая в воду, то пришлось идти немного в обход и на лодке переплывать бухту, в которой я расположился. Я вышел на берег и, привязав лодку, отправился по менее пологому склону наверх.

Пока карабкался по камням, время от времени попадались проплешины растительности с брусникой, земляникой и чабрецом.

Брусника
Брусника

По пути решил сделать небольшой крюк и залезть на скалу по наименее крутому склону с внутренней части острова. А когда я наконец-то еле-еле взобрался наверх, то мне открылась очень живописная панорама окружающих окрестностей. Немного перевёл дух, созерцая местные красоты с высоты, и далее продолжаю свой путь. Пока спускался и пролезал между больших камней, под моей ногой предательски хрустнула ветка и метрах в 15 от меня из кустов взлетели 2 тетёрки, ненароком в голове пролетела мысль, что жаль нет ружья с собой. Через некоторое время, продираясь через бурелом, я увидел, как через кроны деревьев блеснуло то озерцо, куда мне надо попасть.

Глухое озеро посреди острова.
Глухое озеро посреди острова.

Осторожно спустился и немного прошёл вдоль озера по болотистому берегу, пружинящему как надувная подушка. К сожалению морошки тут было мало, нашлось всего пару ягод. Итак, я расчехлился и пробую ловить на поплавочную удочку. Ловля на таких глухих озерцах, питающихся только родниками и талыми водами с окружающих склонов, это всегда лотерея, так как рыба в них может попасть только через икринки на лапах уток.

К сожалению за 2 часа ловли на червя и опарыша так и не было ни одной поклевки, спиннинг с разными блеснами аналогично никакого результата не дал. С учетом, что скорее всего глубина тут небольшая, то если рыба здесь и появляется время от времени благодаря уткам, то зимой наверняка всё промерзает до дна и цикл "зарыбления" начинается с нуля. Обратил внимание, что на берегу есть довольно истоптанные участки с лосиными следами и продуктами его жизнедеятельности - думаю, что как минимум один лось время от времени приходит сюда на водопой. Пока я тщетно пытался тут что-то поймать, солнце стало постепенно окрашивать верхушки деревьев в золото и клониться к горизонту, а значит мне пора собираться обратно к моей стоянке и готовить ужин. По пути обратно мне удалось набрать чабреца и почти половину котелка земляники. А вечером уже на моей стоянке из земляники я сварил очень ароматный компот.

Из собранной земляники вечером был сварен компот, ароматы непередаваемые.
Из собранной земляники вечером был сварен компот, ароматы непередаваемые.
Не судите строго за мои небольшие скромные заметки, но если вдруг вы любите природу и вам понравилось, подписывайтесь, впереди будет еще много интересных поездок и историй.