Найти тему

Пита - восточная лепешка с кармашком для начинки

Пустота в пите образуется под воздействием пара, образуемого в центре лепешки в процессе выпекания. Кармашек в готовой пите наполняется любым содержимым по желанию - густым мясным соусом бешамель, начинкой как для шаурмы (мясо+свежие овощи+соус), теплыми запеченными овощами с домашним сыром и т.д.

Есть пара хитростей, благодаря которым пита будет получаться у вас всегда!

На 4 питы диаметром 12-15 см понадобится:

250 г пшеничной муки, 0,5 ст. теплой воды, по 0,5 ч.л. соли и сахара, 1 ст.л. раст. масла и 1 ч.л. без горки сухих дрожжей.

В воде растворяем соль, сахар, дрожжи и масло. Замешиваем мягкое тесто и оставляем его подходить на 1 час в теплом месте.

Разделяем тесто на 4 части, каждую скатываем в шарик. Потом раскатываем в нетонкую лепешку толщиной около 0,7 см. Оставляем для расстойки на 10 мин. Включаем заранее духовку и разогреваем до +250 градусов.

Далее подряд 2 хитрости:

  • Переносим лепешку на противень очень аккуратно, можно сказать, нежно.
  • Противень должен быть очень горячим и слегка смазанным жиром.

Далее выпекаем питы, минут по 5 каждую. Почти сразу же, оказавшись в духовке, лепешки вздуваются, образуя нужный нам, воздушный карман. После остывания лепешки либо надрезаем в верхней трети, либо отрезаем верхушку, получая удобный для наполнения начинкой, карман из вкусного теста.

Кстати, питы можно выпекать не только в духовке. но и на сухой сковороде, только придется их накрывать крышкой во время готовки и переворачивать в процессе.

Еда
6,23 млн интересуются