У отечественных реставраторов появился шанс заработать полмиллиарда рублей. Именно такую сумму власти предлагают за проведение реставрационных работ в храме Александра Невского, расположенного в Челябинске.
В Челябинске власти объявили аукцион на реставрационные работы в храме Александра Невского на Алом Поле, который является объектом культурного наследия. Прием заявок стартовал в минувший понедельник, 10 февраля. Принять участие в аукционе можно до 4 марта. Итоги торгов подведут уже 12 марта. В роли заказчика выступает Минкультуры России в лице казенного учреждения «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».
Сохранение челябинского памятника культуры обойдется в 464 млн рублей.
Десять лет назад челябинский храм Александра Невского вернули Русской православной церкви. После этого несколько раз поднимался вопрос о постепенном разрушении здания. В храме появились трещины на стенах, а его подвальные помещения были подтоплены. Частично восстановительные работы проводились в 2016–2017 годах. Однако проблемы остались. Поэтому в минувшем году Минкультуры включило храм Александра Невского в Челябинске в «План работ по сохранению объектов культурного наследия на 2019–2020 годы».
Заказчик перечислил в ТЗ внушительный объем работ: реставрация фасада, воссоздание мозаичного панно, кровли, навесов и отливов, различные конструктивные решения (перемычки, пандусы, крыльцо на южном и северном фасадах, металлические лестницы, противорадонная защита и так далее). Также реставратором придется заняться потолками, стенами, колоннами, сводами, архитектурными деталями, в том числе воссозданием живописи. Внутри помещения нужно смонтировать системы коммунальной инфраструктуры, системы сетей связи, пожарной сигнализации и автоматической противопожарной защиты и выполнить благоустройство.
Напомним, что монтаж, ремонт и техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а также объектов инфраструктуры и производственных объектов производится только при наличии специальной лицензии, выдаваемой МЧС.
В самой конкурсной документации говорится о том, что подрядчик обязан иметь лицензию Министерства культуры на осуществление деятельности по сохранению памятников истории и культуры.
Окончание реставрационных работ намечено на 3 декабря 2021 года, при этом госконтракт действует до 1 июля 2022-го.
Минкультуры России уже предпринимало попытку отыграть торги на реставрацию челябинского храма, но желающих работать на столь сложном объекте не нашлось. Эксперты объяснили это ограниченным кругом потенциальных подрядчиков. Во-первых, требуется специальная лицензия. Во-вторых, не у каждой, даже крупной, строительной компании есть возможность заморозить в качестве обеспечения контракта 139 миллионов рублей.
Историческая справка
Храм Александра Невского построили в 1911 году на средства
челябинцев и пожертвование императора Николая II. Проект сделал московский
архитектор Александр Померанцев, росписи выполнил уральский мастер Виктор
Ощепкин. Четвёртый в городе православный храм принадлежал Русской православной
церкви до 1930 года. Советская власть использовала церковь под типографию,
картинную галерею, планетарий и пионерские кружки. С 1986 по 2013 годы здание
служило залом камерной и органной музыки. В 2014 году орган перенесли в бывший
кинотеатр «Родина», в котором сделали глобальную реконструкцию.
Лицензирование реставрационных работ на объектах культурного наследия
Для выполнения ремонтных и строительных работ на объекте культурного наследия необходимо иметь специальную лицензию, которую выдает Министерство культуры. Этот разрешительный документ позволяет выполнять работы по восстановлению, возрождению или воссозданию памятников истории и культуры. К таким работам относятся:
- Обследование памятников на предмет разрушений или иных отклонений от норм;
- Реконструкция и воссоздание архитектурно-исторических ансамблей;
- Восстановление изделий, при производстве которых использовались особые знания, старинные приемы и техники обработки материалов.
Все реставрационные работы объекта культурного наследия, которые выполняются без соответствующей лицензии, являются незаконными.
Наша компания оказывает юридическую помощь при получении лицензии на реставрацию. Кроме того, у нас Вы можете приобрести готовую фирму с лицензией Минкультуры.