Найти в Дзене
ЮрФинИнвест

Госдума подкинула работу лицензиатам ФСБ

В минувшем декабре депутаты Государственной думы одобрили закон, который позволит частным удостоверяющим центрам (УД) с лицензией ФСБ на криптографию выдавать электронные подписи (ЭП).

-2

Принятые поправки разрешают УД работать с физлицами, а также быть «доверенными лицами» ФНС, которая является основным владельцем права на выдачу ЭП. Для получения аккредитации удостоверяющие центры должны иметь в собственности аппаратные средства электронной подписи и лицензию на разработку, производство и распространение криптографических средств, оказание услуг в области шифрования, техобслуживание шифровальных систем. Срок действия аккредитации сократится с пяти до трех лет. Аккредитацию будет выдавать Минкомсвязи.

Законопроект, который должен усложнить процедуру получения цифровых подписей, внесли в Госдуму в июне. Предполагается, что это поможет в борьбе с мошенниками, которые используют электронные подписи. Отметим, что правительство РФ дало отрицательный отзыв на поправки ко второму чтению законопроекта. В заключении отмечено, что предложение о «доверенных лицах» противоречит основной цели законопроекта — «уменьшению количества лиц, наделенных правом оформления сертификатов электронной подписи».

-3

Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года. По части квалифицированных электронных подписей для физлиц — с 1 января 2021 года. При этом процедура лицензирования (проверка соискателя на соответствие лицензионным требованиям) в данной сфере является довольно длительной и занимает около 6 месяцев. Поэтому не стоит затягивать с получением лицензии ФСБ на криптографию.