Найти в Дзене
Level Kitchen

Как правильно кормить ребенка: три золотых правила от диетолога

Многие из нас безвольно подчиняются детским капризам и постоянно покупают любимому чаду конфеты, шоколадки, чипсы и газировку — лишь бы тот был доволен и не плакал. Кто-то прислушивается к мнению бабушек и стремится, чтобы малыш ел как можно больше и обязательно с хлебом. Кто-то же считает, что детский организм — “молодой”, поэтому справится с чем угодно. В результате у многих детей к подростковому возрасту появляется целый букет заболеваний, среди которых не только банальный кариес, но и ожирение, повышенное давление и многочисленные проблемы внутренних органов.

Как и чем кормить ребёнка, чтобы он рос здоровым? Ниже вы найдёте несколько советов от Антона Бердова — ведущего диетолога Performance Group — крупнейшего холдинга, производящего здоровую еду и готовое питание на каждый день (бренды Level Kitchen, Performance Food и My Food) в России.

Правило №1. До пяти приёмов пищи в день

Многие мамы закармливают ребёнка, постоянно предлагая ему перекусы и/или сладости между основными приёмами пищи. Есть и те, кто развлекает и отвлекает малыша во время еды в надежде на то, чтобы уговорить его съесть как можно больше. Во-первых, размер порции может быть с детский кулачок — больше ребёнку не нужно. Во-вторых, малышу очень важно питаться 4-5 раз в день, исключив перекусы между основными приёмами пищи.

Информация о насыщении поступает в мозг через 4 часа. И если в это время человек “перебивает” аппетит (как говорили наши бабушки о сладком), инсулин не успевает доносить информацию о насыщении до мозга, и ребёнок начинает чувствовать себя постоянно голодным. На любую маленькую конфету организм реагирует скачком инсулина и выработкой желудочного сока. В результате при следующем приёме пищи выявляется недостаток желудочного сока, и происходит резкий скачок инсулина.

Правило №2. Ничего рафинированного

Список наиболее вредных рафинированных продуктов для детского организма: белый сахар, белая мука, фастфуд, газировка, промышленные кондитерские изделия, колбасы и продукты, содержащие трансжиры. Ни один детский организм не способен справиться с такой нагрузкой. Он будет накапливать вредные вещества в себе, провоцируя окислительные процессы в организме. Так появляются жалобы на плохое самочувствие, головные боли и проблемы с выделительными органами. Потребление рафинированных продуктов ведёт к скачкам уровня сахара в крови и нарушает метаболизм, что может привести к развитию диабета, атеросклероза и других опасных заболеваний.

Очень важно хотя бы до 5 лет полностью исключить из питания ребёнка белый сахар, который вызывает гипервозбудимость и скачки инсулина, а также делает его вкусовые рецепторы менее чувствительными. Малыш, который ест много искусственного сахара, не сможет оценить по вкусу природный. Самое простое решение — заменить сладости фруктами и сухофруктами.

Правило №3. Связь «желудок-мозг»

Ребёнку обязательно питаться только тогда, когда он хочет, а не когда “нужно”. Многие мамы забывают об этом и с самого детства нарушают связь “желудок-мозг”. Взрослея, ребёнок начинает рефлекторно есть чаще, чем необходимо, уже не прислушиваясь к организму. Всё это превращается в ВЕЧНОЕ ЖЕЛАНИЕ ПОЕСТЬ И, КАК СЛЕДСТВИЕ, ПРИВОДИТ К ЛИШНЕМУ ВЕСУ.

Повторю простые истины, о которых мы часто забываем:

  • состав рациона ребёнка: животный/растительный белок, сложные углеводы — каши, богатые пектином овощи и простые углеводы — фрукты, ягоды;
  • соблюдение баланса жиров — количество растительных и животных жиров в ежедневном меню должно быть равным;
  • для роста организма нужен белок, но не в таком количестве, как его пытаются навязать маркетологи и фитнес-культура.
Питайтесь правильно с Level Kitchen