Скоро начинается сезон отпусков, а одно из красивейших и недорогих для россиян мест за кордоном - Италия. Поэтому я решила рассказать об одном из наших семейных путешествий туда. Чтобы можно было представить, что будет, если поехать в Италию дикарями. О планировании путешествий и полезных сервисах и ссылках для этого читайте здесь.
Ведь, многие люди боятся ехать в Европу без турпутевки: кто-то боится, что потеряется без знания языка, кто-то думает, что планировать путешествие - это очень сложно и муторно, кто-то считает самостоятельные путешествия за границу более затратными, у кого-то иные причины.
На самом деле, мне может и легко говорить, потому что я знаю несколько языков - в том числе немного говорю по-итальянски. Но в путешествиях по разным странам я отметила для себя несколько вещей: знание языка нужно не всегда, а если и нужно то самое наиначальнейшее знание английского (на ломанном уровне школьника-троечника его знают почти везде, и, уверена, многие из вас его хотя бы на этом уровне знают); везде найдутся добрые люди, готовые помочь; безвыходных ситуаций почти не бывает, а если и бывают, то это судьба и вас от судьбы ни "шпреханье", ни наполненные вещами на все случаи жизни карманы не спасут. Ещё важный момент - лет 5 назад я знала языки гораздо лучше, могла думать на некоторых, сейчас из-за уменьшения практики бывают торможения в голове, но качество и уверенность в общении с людьми и пребывании в других городах от этого не поменялись, потому что достаточно часто даже в самом нелогично организованном вокзальном или городском пространстве можно разобраться, если выдохнуть (не паниковать) и настроиться на решение проблемы/ориентацию в пространстве. И я знаю, о чём говорю, потому что попадала за десятки своих путешествий в разные непредвиденные ситуации и даже несколько раз терялась - один из них вообще поздно вечером, будучи школьницей, отправленной в Германию на учёбу по обмену.
Это был небольшой немецкий город. Я гуляла со своей школьной подругой после занятий (мы вместе поехали по программе обмена, просто в разные семьи), с мальчиком, в семье которого она жила, и с его другом. А в 9 вечера там транспорт уже переставал ходить. У немцев нормально с 13 лет оставлять ночевать парня своей дочери с ней в одной комнате. Мне было на пару лет больше. И семья, в которой я остановилась, была ещё более "расслабленной" в этом отношении - чего стоят хотя бы расставленные по дому альбомы с "хиппи-фотографиями" и вечно ночующий у них парень старшей дочери. Но я всё же посчитала, что будет странно, если меня, школьницу, в первые же дни в незнакомой стране проводит до дома какой-то парень. Что подумают обо мне не весть что. Глупо, пожалуй, потому что ничего такого в этом нет. Но мне ещё и жалко было, что вдруг транспорта не будет, и если у него не хватит денег на такси, то ему придётся возвращаться домой пешком. В итоге, я отказалась от провожаний в тот день. Тот парень, правда, предостерёг меня от общения с неформалами, если попадутся на пути, в остальном город был достаточно безопасный. И он зашёл в кабину водителя и попросил его обязательно остановиться на моей остановке. Я тогда не поняла, к чему такие переживания. Всё стало понятно потом. В России относительно недавно появилась практика нажатия на специальные кнопки для оповещения водителя, что планируете выходить на остановке. Причём такое есть не во всех городах и только на непопулярных остановках. В Германии и других европейских странах - это норма, и давнишняя, причём на любой остановке. А уж если автобус по рейсу один из последних, как был мой, то и подавно. Стоят люди на остановке, не стоят - неважно. Он торопится домой. Я не знала об этом, а водитель забыл обо мне, а парень думал, что знаю и не предупредил о такой особенности (странно, с учётом, что водителю сакцентировал внимание на остановке). В общем, еду, вижу знакомые ориентиры к месту проживания, а автобус мимо, остановок не делает. Сижу в автобусе одна, поэтому и не делает))) Ну, думаю, наверное, круговой маршрут, сейчас вернётся, а он едет дальше... В итоге так я проехала весь город, и водитель, удивлённо обнаружив меня на конечной, конечно, высадил. Сказал, что забыл об мне и даже не извинился, и, если вкратце описать наш дальнейший разговор, обратно не поедет, и ему пофиг, что я в городе пару дней и даже карты с собой нет, что я несовершеннолетняя, что я русская (знала бы меньше немецкий, может, и сжалился бы), что у меня (да, как обычно в таких случаях))) ) сел телефон, потому что у него с собой нет и т.д. и т.п. Спасибо, что хоть ответил, в какой я части города (на юге или севере), и в какую сторону мне идти.
В общем, это была весёлая ночка))) Сопровождавшие нас в поездке учителя стояли на ушах, семья, в которой я жила, обзванивала больницы и морги, и только моя подруга была спокойна: она так и сказала одной из учительниц, что всё будет хорошо, потому что Катю язык до Киева доведёт. Конечно, она имела в виду не только язык, а моё по жизни хладнокровие в вопросах решения проблем, это очень важно в таких ситуациях не паниковать. Хотя и меня настигла минутка отчаяния, когда шла мимо какого-то леса вдоль трассы и никто из машин не останавливался, хотя я была одета прилично: в джинсы, кроссовки, тренч и шарф. Оказалось, что, чем меньше город, тем более в нём консервативны немцы, иногда даже штрафы у них за автостоп бывают (и останавливаться где попало нельзя, и подвозить незнакомых людей), а тогда ещё был очередной пик терроризма, и вообще вдвойне правила соблюдали.
Представим такую ситуацию в России. Идёт подросток, явно прилично одетый, мимо тёмного леса, вокруг ни души кроме редких машин, в слезах (я говорила про минуту слабости) и пытается всех подряд остановить. Конечно, не всех подряд тормозила, старалась семьи и т.п., чтобы на новые проблемы не нарваться. Но, на самом деле, в основном женщины и семьи как раз и попадались. В любом случае, разница на лицо. В России бы процент остановившихся зашкалил за 80, а в Германии и до 1 не дополз.
Одна машина с мамой, папой и ребёнком лет 10 вообще встала на светофоре, я их догнала и попросила опустить стекло. Женщина опустила. Я попросила их подвезти меня. Она сказала: "Нет". Тогда я попросила хотя бы подбросить меня поближе к вокзалу (там можно останавливаться такси) или к месту ближайшей остановки такси, но и это ей не понравилось. Она начала поднимать стекло. Следующие пару машин вообще от меня шарахались - сразу уходили на вторую полосу. Одну женщину я так испугала тем, что голосую (видимо, боялась, что и за это ей штраф влепят, если близко будет)))) ), что она чуть ли на встречку не уехала))).
Поплакала чуть-чуть рядом с лесом. Там на самом деле было не так страшно, освещение в городе даже в таких местах отличное и было ещё далеко до полночи. Попыталась найти позитивные моменты в ночной прогулке. Благо, было на что посмотреть. Там, что ни мусорка с остановкой, то чистота и шедевр, украшенный цветами. Рассмотрела ночной город, даже сделала несколько фотографий (правда, оглядываясь, чтобы не было желающих забрать мой фотоаппарат))) ).
Так я уже в более приподнятом настроении дошла до какого-то перехода. Рядом с которым работал... угадайте что круглосуточно работает в любом городе? Правильно, "Макдональдс". Только, конечно, никто не собирался работать в этом городе ночью. Это была круглосуточная автоматическая выдача, или не знаю, как назвать, автомат/ларёк/окошко с напитками. И в этот момент предостережение настигло меня.
Слегка пьяные неонацисты: лысые и с такими аля подстриженными ирокезами, в чёрной свободной одежде с разными белыми знаками и надписями, армейских ботинках и с прочими выделяющими их из толпы элементами, активно пошли в мою сторону, со словами, частично на сленговом языке, в духе, что я здесь делаю одна ночью, давай знакомиться, пошли с нами, тебя нам как раз и не хватало и т.п., что, конечно, не сулило мне ничего хорошего. И тут, мне был дан шанс. Ну, правда, умение импровизировать и не только у меня, тоже помогло. В этом автомате продавали ещё и кофе. И из перехода начал подниматься парень лет двадцать пяти. На мою удачу, выглядевший достаточно крепко. Я быстро подошла к нему со словами: "Йоган, что ты так долго?". Конечно, его звали не Йоган, и шёл он за кофе, потому что жил недалеко и работал ночами за компом. Дома кофе закончился, и он решил прогуляться до Макдака. Он увидел неонацистов и меня ещё в процессе подъёма по лестнице, как он сказал, уже размышлял, как мне помочь. А в итоге я сама к нему направилась, и он мне подыграл. Честно, ещё много впечатлений всяких было в тот день и прошло больше 10 лет, поэтому я не помню, как его звали, но имя было какое-то близкое к выбранному мной, но более короткое, аля Йен или Глен или ещё как-то. Оказалось, что я была недалеко от вокзала. Мы сначала, не оборачиваясь, прошли по переходу, а потом поспешили побыстрее от скинхедов заплутать между зданиями и деревьями. Я рассказала ему свою историю. Мы ещё о разном по дороге говорили. Он проводил меня до вокзала и посадил в такси. Сказал, что сам поговорит с водителем, чтобы я точно доехала до дома. Вот собственно и конец истории. Я благополучно доехала на такси до дома, где жила. Там меня ждали переволновавшиеся члены семьи Варнхорн и тирада в трубке от наших русских учителей-сопровождающих. В тот день мы долго сидели на кухне с семьёй Паулы и обсуждали отлаженность немецкого быта. И, кочнено, в моей ситуации они не могли не согласиться, что эта "отлаженность" и любовь к правилам, сегодня дали сбой. Потому что иногда важен человеческий фактор.
Зато в Италии, где я тоже пару раз терялась))) Днём, правда. Вот где менталитет, близкий к нашему, и потеряться не страшно, а иногда даже очень интересно, хотя и в Германии у меня неплохо вышло)
А вы когда-нибудь терялись в другом городе? А в другой стране? Как это было?