Триллион на льготные кредиты, миллиард на популяризацию индивидуальной и не очень инициативы есть.
А на снижение ставок по страховым взносам денег нет.
В общем, готовимся к закручиванию гаек на шее малого бизнеса за счёт ещё большего повышения эффективности налогового администрирования, ищем внутренние резервы для удержания на плаву и роста бизнеса за счёт своих, а не привлечённых.
Видимо, ничего кроме форумов с фонариками нам не светит, как бы мы ни старались.
Какие бы предложения мы не вносили, как бы мы ни считали, налоги будут продолжать выжимать из имеющейся налоговой базы без попыток ее (базу) увеличить.
Когда нас услышат?
Когда финансисты от министерства будут считать на базе реального МСП, а не придворного производителя или среднего по больнице, посчитанного силами ВЦИОМ?
Мы будем продолжать курс на цифровизацию и акселерацию, молодые амбициозные особы будут в уши дуть нам про треки и бизнес-экосистемы, в перерывах между будем слушать про увеличение объёмов кредитования по льготной ставке, а тем временем лоббисты из крупного бизнеса будут продолжать движение по трупам МСП, продвигая отмену разных спецрежимов, чтобы не мешали. Прекрасный курс, полагаю. Где-то недалеко светлое будущее.
Мне все же интересно: есть ли среди почти 25 тысяч читателей этой страницы люди, которые сидят в разных кабинетах и примерно представляют чем дышит и живет МСП?
Ну хоть немного?
Ну хоть чуть-чуть?
Я как предприниматель знаю, что иногда важно сегодня где-то потерять , чтобы завтра обрести нечто большее.
Может, мы можем позволить себе потерять чуть-чуть на страховых взносах прямо завтра, чтобы послезавтра количество занятых в МСП и самих субъектов МСП стало больше ?
Или все-таки лучше продолжать корову доить пока не сдохнет?
https://ru.reuters.com/art…/businessNews/idRUKBN20B1BD-ORUBS