«А не поехать ли нам в Александров...» - именно с этой фразы началось наше путешествие выходного дня, а еще с того, как однажды проездом мы впервые увидели стена Александровского Кремля.
Наше стремление увидеть как можно больше сохранившихся кремлей и крепостей России увенчалось тем, что мы стояли перед воротами Александровской слободы прохладным утром выходного дня.
Славится Александровская слобода прежде всего тем, что здесь жил Иван Грозный. Жил здесь и его сын, которого, по некоторым данным, царь убил в палатах Александровской слободы.
Наше посещение Александровской слободы выпало на 4 июня. Троица – православный праздник, на парковке возле слободы практически нет свободных мест. Но приехали мы рано, поставили машинку и отправились в слободу.
Слева от главных ворот – небольшой домик – это касса и сувенирная лавка, работает с 10 утра. Посмотрев на часы, но поняли, что приехали слишком рано.
Выходим и направляемся вдоль стен слободы.
Стены во многих местах снаружи реставрируются. Старинные башни тоже в лесах.
К надвратной церкви Федора Стратилата ведет длинная лестница. С этой стороны все выглядит несколько заброшено, по всей видимости этим входом редко пользуются.
Да и стены позади кремля обшарпанные, и по дороге такой ходить только в сухую погоду. Дождя пока не было и это было большим плюсом, посему и настроение ни чем не было подпорчено.
Позади Александровского кремля стоит церковь Преображения Господня. Каменное здание церкви было построено в 1743 году при Елизавете Петровне, жившей тогда в Александровской слободе.
Эх не рассмотрела, а оказывается, что у Преображенской церкви весьма интересный крест. Венчает его небольшая корона, которая означает, что храм построен по царскому велению и на деньги из казны.
В 1651 году в Александровской слободе был основан Свято-Успенский женский монастырь. Небольшая калиточка ведет во двор. Именно по ней, открытой, да по табличке возле можно судить о том, что монастырь действующий.
По периметру Александровская слобода около одного километра, который мы преодолели довольно быстро.
Смотрю на часы, время без пяти минут десять. Дергаем дверь кассы, оказалось открыто.
В кассе можно не только приобрести билеты на экспозиции, но и различные сувениры.
Архитектура Александровской слободы
Изучив карту-схему Александровской слободы, первым делом отправляемся к Распятской колокольне – самой высокой точке Александровской слободы.
По пути к ней расставлены плакаты об известных людях так или иначе причастных к Александровской слободе. Иван Грозный, возвеличил Александровскую слободу, сделал ее «столичным градом».
Распятская колокольня была впервые построена в 16 веке, а при Иване Грозном перестроена. Высокая, 56-метровая колокольня сейчас доступна для посещения.
Подняться можно на открытую галерею, куда ведет довольно узкая и крутая лестница.
С колокольни открывается довольно неплохой вид на окрестности, хотя большинство построек и прикрывает зеленое одеяло июньской листвы.
Совсем близко можно рассмотреть маковку Троицкого Собора.
Троицкий Собор является одним из старейших зданий Александровской слободы. Воздвигнутый в 1509-1513 годы, храм был свидетелем венчания Ивана Грозного с его третьей и пятой женами.
В настоящее время Троицкий собор является действующим. Да и приехали мы в великий православный праздник, поэтому наличие большого количества людей нас нисколько не удивило.
Следовали мы по периметру слободы, да и строения в основном расположены по периметру, что очень удобно для просмотра.
Следующим стал Покровский храм. Как оказалось, Покровская церковь – первая шатровая каменная древнерусская церковь. До 1990–х годов таковым считался храм Вознесения в Коломенском.
Покровская церковь была построена ориентировочно в 1510 годах. Даже страшно подумать о том, как это было давно.
Трёхъярусная покровская церковь отличалась и богатым внутренним убранством. В 1570 годы, предположительно по заказу Ивана Грозного, храм был расписан. Росписи уникальны, таких и не встретить в древнерусской росписи 16-17 века.
С другой стороны располагается вход в Царские палаты.
Пока мы находились в Покровской церкви, вокруг Троицкого храма уже начался крестный ход. Присоединяться мы не стали – посмотрели со стороны.
Напротив Покровского храма стоит небольшое строение – колодезь или, как его еще называют, водосвятная часовня, построенный в 18 веке, когда уже здесь был основан Успенский женский монастырь.
Церковь Сретения Господня с пристроенным к ней больничным корпусом была выстроена в 1699 году. Говорят, что раньше на этом месте было кладбище.
Завершает ансамбль Александровской слободы Успенская церковь.
Построенная в 1525 году, Успенская церковь являлась домовым храмом Василия III.
Александровская слобода весьма интересное место. Интересно оно прежде всего своей загадочностью. Ведь именно с Александровской слободой связано имя великого Ивана Грозного.
Полезная информация
Как добраться
- На автомобиле: из Москвы по Ярославскому шоссе, расстояние чуть более 100 километров
- На общественном транспорте: из Москвы можно добраться на электричке с Ярославского вокзала. Дорога займет около двух часов. От вокзала по улице Ленина до слободы нужно преодолеть 2,5 километра пешком или автобусами NoNo 4, 7 до остановки "Александровский кремль"
Часы работы:
- ежедневно – с 10:00 до 18:00,
- в пятницу - с 10:00 до 17:00,
- понедельник - выходной.
---------
Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений, на эксперта не претендую)
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!