Ловцы, Луховицкий район Московской области. Бывшее дворцовое село московских великих князей.
Не знаю, можно ли назвать это место истинной глубинкой, томной провинцией или древним поселением, но определённо в нём до сих сохранён особый шарм и атмосфера всего выше перечисленного. Причём, в самом лучшем смысле. В Ловцы мы забрели по пути в Белоомут, куда недавно ездили по делам семейной важности. У нас было совсем немного времени на прогулку по нему по пути туда и ещё столько же по пути обратно — переправлялись через Оку на пароме. Приглашаю прогуляться и вас.
Село Ловцы известно очень давно, так же как и другие соседние сёла левого берега Оки, расположенные в Луховицком районе. Ранее эти земли были частью Рязанского княжества, а затем принадлежали Зарайскому уезду Рязанской губернии.
Здесь ловили рыбу и поставляли её к царскому столу. В выписках старинных писцовых книг поселение упоминается 1674–1678 годами, есть ещё данные, что сам Пётр I закрепил за жителями села право на ловлю рыбы из Оки соответствующей грамотой 1712 года. В 1762 году Ловцы были подарены Екатериной II участникам дворцового переворота А. Рославлеву и М. Ласунскому «за отменную и всем верноподданным известную службу, верность и усердие к Ея Императорскому Величеству и Отечеству».
В начале XVII века в Ловцах была деревянная церковь, в 1744 году уже действовал большой каменный храм, а в 1835 году начали строить храм в честь Воскресения Христова. Вот так он выглядит сейчас.
В советское время этот храм был закрыт. Осенью 1937 года во время богослужения в церковь ворвались люди, священника арестовали и увезли в неизвестном направлении. До сих пор о его дальнейшей судьбе нет никаких данных. Церковь разорили, затем использовали под слесарную мастерскую для ремонта техники и в качестве склада для зерна и лакокрасочных материалов. Естественно, всё это ухудшило состояние храма, росписи и ценности были утрачены, стены и своды повреждены, полы растащили.
Каким-то чудом до наших дней на фасаде и кое-где внутри можно увидеть чудом сохранившиеся фрески, по которым можно восстановить картину былого величия Воскресенского храма.
В 1903 году село практически полностью выгорело от сильнейшего пожара. Пострадали не только дома, но и колокольня, с которых упали колокола и разбились. Их перелили на Коломенском заводе и уже в 1907 году вернули на колокольню. Говорят, самый большой их них звенел так сильно, что в разлив его слышали на 20 вёрст во всей округе.
В селе есть заброшенные домики. Прямо напротив церки стоит вот такой не совсем ветхий, но уже заброшенный дом.
Чуть дальше заметили бывший продуктовый магазин, народная тропа к которому уже изрядно заросла.
А это тоже бывшие магазины "Промтовары".
С другой стороны того же дома уже администрация.
Местный ДК отреставрирован бело-синим сайдингом. Ну, на любителя такая архитектура, конечно.
Контраст с деревянными и каменными домами слишком сильно глаз режет.
Такая вот прогулка получилась. Нам понравилось, а вам?
В месте расположения села Ока делает очень крутой изгиб. Вообще, я уже писала об этой реке и путешествии по ней. Красивая, душевная, но очень жаль, что сейчас маловодная. А про переправу чуть позже напишу.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы увидеть и прочесть ещё больше интересного! Спасибо, что дочитали до конца.