Найти тему

Италия – страна эмоций, страна наслаждений, страна бесконечных открытий (ФОТО+ВИДЕО)

Перуджа
Перуджа

Я, любитель спортивного туризма, питающая слабость к горам, пещерам, лесам, морям и океанам, иногда все же не могу устоять перед архитектурными прелестями некоторых городов и стран. И такой страной, в которую я влюбилась с первого взгляда, является Италия. Это поистине удивительная страна! Помимо того, что здесь необыкновенной красоты горы, реки, прибрежные зоны океанов, здесь несметное богатство мировой истории, культуры и архитектуры. Италия это не только Рим, не только Венеция, не только Милан и Флоренция. В каждом уголке этой прекрасной страны на вас смотрит история. Каждый городок радует глаз и будоражит воображение. Если мне когда-нибудь представится возможность посетить ее еще раз, я непременно это сделаю. Но, кажется, и жизни не хватит, чтобы постичь всю ее многогранность и многоликость.

Перуджа (Умбрия)

Приехала я в Италию накануне новогодних праздников, когда все, что вас окружает, кажется еще прекраснее, ярче и сказочнее. Поселились мы в маленьком, но очень уютном и красивом городке Перуджа – административный центр области Умбрия. Это место расположено, можно сказать, в середине Италии. Он, как и многие другие города, разделен на старый и новый город. Мы сняли квартиру в новом районе, которую нам посоветовали знакомые, и заплатили за две незабываемые недели проживания 250 евро.

О сортировке мусора, беженцах и метро

Хозяева нас сразу предупредили, что мусор надо в обязательном порядке сортировать и складировать по ведрам, которых оказалось несколько: для пищевых продуктов, для пластика, для стекла, бумаги, для плотного картона и для мусора, который не попадает под эти категории. Если, например, металлическое изделие, а металл тонкий, как консервная банка, то его утилизируют с пластиком. Все это необходимо тщательно очищать от пищи, со стеклянных банок снимать пластиковые крышки и т.д. Пакеты должны быть крепко завязаны, чтобы ничего не вываливалось. Батарейки, понятно, выбрасывают в баки, которые располагаются в магазинах или даже, бывает, на улицах. После тщательной сортировки это все относится в соответствующие контейнеры, которых тоже несколько штук, ключи от мусорных баков только у хозяев квартир. В общем, сортировка мусора в Италии это очень длительный процесс, требующий терпения и времени.

Узнав обо всех правилах пребывания в городе, мы уже вечером отправились осматривать окрестности. Правда, нас сразу предупредили о необходимости быть предельно осторожными на улице, так как в городе, и особенно в этом районе, очень много беженцев, которые не отличаются законопослушанием и живут своей жизнью, а вот итальянские законы, как отметили местные, блюдут интересы беженцев. Поэтому кошельки следует держать ближе к сердцу, не влезать в какие-либо потасовки и вообще меньше ходить в темных переулках, подземных переходах, особенно в ночное время. И действительно, беженцев здесь было хоть пруд пруди. Они сильно отличатся от остальных: манерами, поведением, и даже взгляд у них такой, будто сканируют тебя, пытаясь понять, местный ты или нет и, наверное, можно чем-то поживиться или нет. Особенно много их около китайских магазинов, у подземных переходов и у входа в метро, здесь они выпрашивают у выходящих билеты, чему я была удивлена - зачем им уже использованные билеты? Оказалось, все очень просто: после выхода из метро есть еще несколько минут, чтобы войти снова с этим же билетом и доехать до нужной остановки, что очень удобно, особенно для тех, кто плохо знает город: вышел не на той остановке - успеешь вернуться назад.

Но более всего я удивилась самому метро. В таком небольшом городе и метро! Правда, это совсем не похоже на другие подобные сооружения, которые я видела в других странах. Это маленькое метро, путь которого составляет 4 км, по которому «плавают» маленькие вагончики. Как здорово прокатиться по городу в маленьком уютном вагончике, где никто друг друга не толкает и не наступает на ноги. Хоть здесь есть и автобусы, не менее уютные, мы все же предпочитали ездить на метро. Проезд в метро стоит 1,5 евро, на автобусе такая же цена.

Мини-метро
Мини-метро
Вид на город и горы со смотровой площадки  в Перуджи
Вид на город и горы со смотровой площадки в Перуджи

Старый город: древние подземные лабиринты, архитектура средневековья, узкие улицы и мурашки по коже

Спали мы совсем мало. Хотелось больше увидеть, больше узнать, насладиться каждым мгновением, проведенным здесь. Я выучила основные фразы на итальянском языке, который не просто красив, говорить на нем, даже если не очень правильно, одно удовольствие: Bella, incredibile, meravigliosa, fiabesca Italiа ! Ritornero sicuramente! (Прекрасная, удивительная, чудесная, сказочная Италия! Я обязательно вернусь!). Хотя для тех, кто знает английский, переживать не стоит, на нем здесь говорят в каждом магазине и кафе.

Несколько дней подряд мы ездили в старый город, где часами плутали по узким улицам, порой совершенно безлюдным. Учитывая сохранившуюся архитектуру средневековья, казалось, вот-вот выйдешь на главную площадь, а там эшафот, и кого-то казнят. Не зря Перуджу называют итальянской Спартой. На протяжении многих веков этот город был воинствующим, это и отразилось на его облике. Отсюда и зловещий колорит. Да, честно признаюсь, воображение здесь зашкаливает, и порой ощущаешь, как мурашки бегут по коже. Трудно себе представить, что здесь, в этих проулках и закоулках, за деревянными дверьми и маленькими окошками с железными прутьями-решетками течет мирная, современная жизнь. А на главной площади вовсе нет никакой виселицы, а стоит большая красивая новогодняя елка, кипит рождественская ярмарка, а чуть дальше, за следующим поворотом, каток под открытым небом. На удивление, здесь было совсем немного аттракционов для детей: одна карусель, паровозик - вот, кажется, и все. Но зато на катке моя дочь проводила время с превеликим удовольствием, не обошлось, конечно, и без моего участия.

-4
-5
-6
-7

-8
-9
-10
-11

Недалеко от площади - смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на город с одной стороны и на горные долины с другой. Отсюда виден город Ассизи, который расположен у южного склона горы Монте Субазио, на высоте 450 метров над уровнем моря. Этот не менее удивительный город относится к провинции Перуджа, и я обязательно расскажу о нем немного позже.

Даже в таком небольшом итальянском городе есть на что посмотреть. Этрусская арка -арка Августа была построена в Перудже примерно в 3 веке до н.э. и являлась одним из семи входных ворот в город. Этрусский колодец, глубиной 40 метров, когда-то обеспечивал водой весь город, создали его в III веке до нашей эры.

-12
-13

Несколько церквей, капелла ди Сан-Северо, является хранителем шедевров учителя Перуджино и ученика Рафаэля, базилика Сан Доменико – самое грандиозное строение, кафедральный собор на главной площади города посвящен святым Лоренцо и Эрколано. Строительство продолжалось почти 150 лет (1345-1490 гг). Отделка стен декорациями не закончена до сих пор. Дворец приоров – представителей знатных семей, управляющих жизнью Перуджи - имеет готический облик. Дворец располагается на южной стороне главной площади Piazza IV Novembre.

4 ноября – День национального единства и Вооруженных сил, для итальянцев это особый день – они чтят память солдат, павших за родину.

-14
-15

Перечислять достопримечательности маленькой Перуджи можно очень долго. Но расскажу еще немного о подземном городе, который очень меня впечатлил. Подземный город – можете себе представить?! Все как обычно: строения, улицы, закоулки, проулки, уходящие в полумрак, а вместо неба - каменные своды, вместо дневного света - фонари. Здесь когда-то были катакомбы, отсюда брали камень для строительства домов и храмов, а затем здесь появились кварталы ремесленников.

-16
-17

В одном из помещений мы остановились, как завороженные: мы попали на 3D-шоу, которое унесло нас в далекое прошлое, в самую гущу военных действий - борьбу за освобождение Перуджи от врагов. Этим шоу мы были впечатлены и потрясены до глубины души.

На этом достопримечательности подземного города не прекращаются, здесь есть бесчисленные подземные ходы, проложенные монахами под собором Сан-Лоренцо, древние лабиринты и т.д.

Стоит отметить, что цены здесь в сравнении с другими, более известными туристическими маршрутами и городами, такими как, к примеру, соседняя Тоскана, намного ниже и доступнее. Я влюбилась в итальянский горячий шоколад, который так сильно отличается от того, что мы пьем у себя на родине. Здесь горячий шоколад - это настоящий шоколад, растопленный до жидкого состояния, при охлаждении он застывает. Стоит он 2 евро 50 центов. По финансовым меркам итальянцев, это совсем не дорого. А если к нему добавить еще и вкуснейший хрустящий, с шоколадной начинкой круассан за 1 евро, то получится отличный быстрый завтрак в какой-нибудь уютной кафешке в самом центре исторического города Перуджа. Кстати, такое известное шоколадное лакомство, как Nutella - паста, приготовленная на основе фундука и какао, была создана именно в Италии. Предшественником этой пасты является маленькая конфетка джандуотто (gianduiоtto).

-18

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть итальянский сыр. В этой стране бесконечное количество сыров разных видов, вкусов, размеров. Если честно, глаза разбегаются от такого количества. Эта тема, как и тема вина, заслуживает отдельной статьи. Поэтому поговорим об этом в другой раз.

Ассизи - город паломников и святых

-19
-20

-21
-22
-23
-24
-25

А пока мы отправимся в высокогорный город Ассизи. Расположен он в живописной провинции Перуджа и является родиной почитаемого здесь святого Франциска. Город всегда был местом паломничества верующих, мечтавших увидеть места, где родился святой. В его честь ассизцы выстроили два красивых храма. Еще одной достопримечательностью города является кафедральный собор имени святого Руфина, покровителя Ассизи.

Как я уже говорила, этот город располагается у подножия Монте-Субазио, или горы Ассизи. Поэтому, чтобы посмотреть все достопримечательности, приходится часто брать высоту. А уж там можно насладиться прекрасными видами на город и на ближайшие холмы и горы. Улицы настолько чисты и благоустроены, что кажется, будто ты и не на улице вовсе, а топаешь по какому-нибудь музею, где есть на что посмотреть.

-26

Сам город был построен из розового камня, который брали на Монте Субазио. На протяжении столетий он получал от горы все необходимое для полноценной жизнедеятельности: строительные материалы, древесину, продукты сельского хозяйства. До сегодняшнего дня здесь сохранились руины поселений этрусков, строений древних римлян, часть портика храма Минервы, одной из важнейших богинь Римского Пантеона. Как утверждают исследователи, этой части здания более 20 веков, и она до сих пор выглядит так, как ее построили римляне.

Храм Святого Франциско
Храм Святого Франциско
-28
Это живой голубь, который когда-то прибился и теперь живет здесь
Это живой голубь, который когда-то прибился и теперь живет здесь
-30
-31

Конечно, как уже было сказано, самой главной достопримечательностью маленького города является базилика святого Франциска, но и многие другие достопримечательности, расположенные здесь, неразрывно связаны с именем и судьбой святого. Здесь живет множество легенд. Об одной из таких легенд можно прочитать на портале туризма и достопримечательностях «Пути-дороги»:

«У базилики, построенной на Райском холме, довольно богатый внутренний интерьер. Ее стиль классический, или, как его часто называют, романский. К слову о Райском холме, так он назван только в многочисленных туристических проспектах по городу, ранее его название было другим… Адский холм. «Почему же холм, на котором был похоронен Святой Франциск, носил такое устрашающее название?», - такой вопрос может задать турист, который еще не успел познакомиться с Ассизи. Дело все в том, что до XIII века на этом живописном холме постоянно публично вешали преступников. После того, как узнаешь об этой истории, место, где расположена базилика святого Франциска, уже не кажется таким привлекательным. Кстати, местное население по-прежнему называет этот холм «Адским», и не принимает никаких других названий. Некоторые даже утверждают, что во время наступления сумерек у базилики можно увидеть…призраков. К мертвым в Ассизи всегда было особое отношение: во многих старых домах имеется сразу два входа. Точнее, одна дверь служит и входом, и выходом, а вторая только выходом. Заходят в дом только через широкий вход без ступеней, через него и выходят, но только живые.… Через узкий выход со ступенями выносили мертвецов. Правда, этот обычай уже канул в Лету, однако «двери для мертвых» почему-то никто не спешит замуровывать. Скорее всего, их оставили, чтобы у туриста не создалось впечатление, что в итальянском городе со времен Средневековья произошли какие-либо изменения».