Найти в Дзене
Совкомбанк для бизнеса

Бизнес надо начинать без партнера

Оксана Селендеева, основатель Международной детской школы программирования CODDY, рассказала о истории открытия школы и поделилась секретами своей работы.

— Оксана, сколько лет вашему бизнесу? Чем именно вы занимаетесь?

— 19 марта 2020 года Coddy исполнилось 4 года. Coddy — это Международная детская школа программирования для детей. Я являюсь основателем компании, операционным директором, CEO. Одним словом я не только основала компанию, но и управляю ею.

— Скажите, успешна ли школа с вашей точки зрения? И какие критерии для вас являются оценкой успешности?

— Вы знаете, я хочу сделать комплимент тому, как вы задаете этот вопрос. Я слышу про просто «успех», и каждый раз у меня рождается встречный вопрос, а что вы называете успешностью?

Действительно понимание успеха у каждого свое. Кто-то измеряет его масштабами, кто-то деньгами, кто-то своей популярностью, кто-то востребованностью и так далее. То есть критериев успеха достаточно много. Я еще не считаю себя успешной и мне сложно судить об этом.

Но я могу сказать, что занимаюсь любимым делом. Для меня это важнее всего. Я удовлетворена тем, что делаю сама, как развивается моя команда, нашим продуктом и, конечно, нашими детьми. Кроме того, я удовлетворена и тем, с какой скоростью мы это делаем. Ведь часто все субъективные факторы во многом зависят от амбиций предпринимателя.

— Как пришла идея работать на себя?

— Я никогда не думала и даже не предполагала, что когда-то стану предпринимателем. Если бы мне кто-то сказал, лет там 10 назад, об этом, я не поверила бы во всю эту историю, потому что в сторону предпринимательства, частного бизнеса, я никогда даже не смотрела. Безусловно, я знала, что есть компании, частный бизнес, мелкий, средний и крупный бизнесы. И всегда слово предпринимательство у меня ассоциировалось с целевой аудиторией, но у меня никогда не было даже задумок, самой стать этим предпринимателем.

Вообще в бизнес людей приводят разные мотивы. Мужчин, чаще всего, желание доминировать, это у них в крови. С женщинами иначе, это, наверное, симбиоз различных вещей: желание самоутвердиться, реализоваться и т.п. Предположу, что у таких женщин уверенный характер и повышенный уровень тестостерона. Какие-то люди приходят в бизнес случайно, а кто-то с детства живет в этой среде, когда и мама, и папа предприниматели. Одним словом, есть много путей, приводящих людей в одну точку.

Если говорить конкретно про меня, то мне просто захотелось реализовать свою идею. У меня не было мысли, что идея выстрелит, но я четко видела свою цель, считала ее важной для себя.

Если вы ИП, то вас может заинтересовать наш материал «Как закрыть ИП в другом городе: осторожно, двери закрываются»

— А когда пришла эта идея?

— Идея родилась в 2015 году, когда я поняла, что мне было бы интересно, чтобы мой ребенок развивался в цифровых навыках. Уже тогда я была уверена, что мир придет к цифровым технологиям. Я понимала, что мир пережил ручной труд и все будет максимально диджетализировано. И вот потребность реализовать собственную идею сделала меня предпринимателем.

— Что было самым трудным на старте? Вспомните казусы и как выходили из ситуации.

— Для мен я было две сложности:

-Найти единомышленников, которые бы помогли не только словом, но и делом (а таких было немного). Я рассказывала свою идею, что в Штатах это уже есть, многие говорили: «Круто, но мы пас».

— Отсутствие опыта. Причем как опыта предпринимательства, так и опыта в конкретно этом сегменте бизнеса. Мне не на кого было равняться и не у кого было подсмотреть, как, например, организовать кружок по программированию. Даже словосочетание «школа программирования для детей» придумано мной. И смотрите, оно прижилось.

Казусы былы. Выходила из ситуаций, во-первых, благодаря опыту руководства, который все жеимелся. Во-вторых, что-то разбирала самостоятельно, изучала, делала собственными руками. В-третьих, многие ответы искала во внешних источниках — статьях, форума. Я прибегала к методу проб и ошибок, и он работал.

— Что трудно сейчас? Как справляетесь?

— Честно говоря, я перестала видеть трудности, скорее, я стала разделять задачи. А задачи бывают быстро решаемые и долго решаемые. Про нерешаемые задачи даже вспомнить не могу.

Все зависит от приоритета и распределения ресурсов. Есть задачи, которые надо решать здесь и сейчас, они положительно повлияют на другие процессы. Есть не столь важные задачи. То есть не всегда надо доводить фарфор до блеска, лучше сосредоточится на задачи, кто создает этот фарфор, как улучшить его логистику и т.д.

— Какие планы строите? Какие перспективы у своего дела видите?

— Годовые планы я ставлю перед бизнесом всегда. Обычно составляю их в декабре. На 2020 год план достаточно детализирован, в нем прописаны точные задачи. И я могу сказать, что большая часть задач уже выполнена, какие-то решаем в данный момент. Но этот год должен стать для нас прорывом.

— Каждый, кто начинает свое дело, имеет корыстные планы – заработать. У вас этот план воплотился?

— У меня не было планов заработать, хотя он и воплотился. Мы зарабатываем. Но лично я сама не нуждаюсь в больших финансах, ни о чем таком не мечтаю, у меня есть задачи, которые я, как и в бизнесе, распределяю по временным промежуткам. Одним словом, я не грежу о золотых горах, до которых невозможно дотянуться.

Для меня гораздо важнее развивать свое детище — Coddy. И в его развитие мы вкладываем достаточно ресурсов. Речь идет как о внутреннем развитии, так и о внешнем. Например, нам важно развивать наши площадки, важно присутствовать в Москве. В настоящий момент у нас есть 42 точки, где мы ведем занятия. А ведь начинали всего лишь с двух точек. И, конечно, на все это нужны ресурсы.

—Оксана, пришло время ваших советов начинающим ИП.

— Я вообще не сторонник раздавать советы, потому что это очень неблагодарное дело. Для одного поможет одно, для другого — другого. Все люди разные, у всех разный опыт, да и сам бизнес у всех разный. Но если обобщить, то у меня есть три совета:

Во-первых, я призываю не искать сооснователей или партнеров. Люди часто расходятся, и по этой причине рушится весь бизнес. Хорошо, если разрыв произойдет мирно. Но ведь так бывает не всегда. Безусловно, вам страшно начинать одному, хочется иметь поддержку, но лучше все делать самостоятельно.

Во-вторых, стоит помнить, что дорогу осилит идущий. Многие хотят все и сразу, многие перегорают на своем пути, а нужно работать, работать и еще раз работать, не оглядываясь назад и не опуская руки.

В-третьих, очень важно уметь смело мечтать. Страхи и барьеры есть только в головах людей, с ними можно и нужно работать.

Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.

Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro