Найти тему
Интересные Факты

Что такое соевый соус и как он готовится?

Соевый соус - это соленая жидкая приправа, традиционно производимая путем брожения соевых бобов и пшеницы. Он появился в Китае примерно VIII веке до н.э. и позднее распространился по территории Азии. В Европе впервые он появился в 1600-х годах благодаря голландской и японской торговле.

Сегодня соевый соус - это один из самых известных соевых продуктов в мире. Продукт является одним из основных ингредиентов во многих азиатских странах и широко используется по всему земному шару. Способ его производства может сильно различаться, вызывая значительные изменения во вкусе и текстуре.

Четыре основных ингредиента, используемые для приготовления соевого соуса - это соевые бобы, пшеница, соль и ферментирующие агенты, такие как плесень или дрожжи. Региональные разновидности соевого соуса могут иметь различное количество этих ингредиентов, что приводит к различию в цвете и вкусе.

Производство

Процесс традиционного производства соевого соуса
Процесс традиционного производства соевого соуса

Традиционный соевый соус готовят из смеси соевых бобов, жареной пшеницы, плесени и соленой воды, которая выдерживается от пяти до восьми месяцев. Затем полученное пюре прессуют, а жидкость соевого соуса пастеризуют и разливают в бутылки. Такой сорт соуса обозначается как «натурально сваренный». Список ингредиентов обычно содержит только воду, пшеницу, сою и соль.

Химическое производство является гораздо более быстрым и дешевым способом изготовления соевого соуса. Этот метод может производить соевый соус за несколько дней вместо многих месяцев. В этом процессе соевые бобы нагревают до 80 °C и смешивают с соляной кислотой. Этот процесс расщепляет белки в соевых бобах и пшенице.

Однако полученный продукт менее привлекателен с точки зрения вкуса и аромата, поскольку многие вещества, полученные в ходе традиционного способа брожения, отсутствуют. Поэтому добавляется дополнительный цвет, аромат и соль. Также в продукте могут содержаться и некоторые токсичные соединения.

Региональные различия

Суши и соевый соус - неразлучные друзья
Суши и соевый соус - неразлучные друзья

По всей Азии существует большое разнообразие соевых соусов, каждый из которых имеет различные ингредиенты, вкусы и ароматы. Наиболее распространенным типом является японская темная соя, которая производится из натуральной пшеницы и соевых бобов.

Соевый соус - это ароматная приправа, которая используется в самых разнообразных блюдах и кухнях по всему миру. В целом, как и большинство продуктов, соевый соус можно употреблять в умеренных количествах как часть здоровой диеты.

Читайте также:

Чем опасен дефицит витамина В1 и в каких продуктах он содержится?

Страны, где пенсия ниже, чем в России. И это не СНГ.

Партнерский материал:

Китай - не сверхдержава. И никогда ею не был. Краткий обзор.

Все изображения взяты из открытых источников и принадлежат их правообладателям.
Еда
6,23 млн интересуются