Политика , 21 фев, 09:49 40 001
Путин оценил шансы «договориться о мире» с Зеленским
«Надежда умирает последней», — заявил президент, отметив, что, несмотря на разногласия, Москва с Киевом договорились о транзите газа и провели обмен пленными
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)
Президент России Владимир Путин в интервью ТАСС положительно ответил на вопрос о возможности договориться «о мире, о дружбе» с украинским коллегой Владимиром Зеленским. При этом глава государства заявил, что «надежда умирает последней» и у него «вызывают вопросы» планы Киева по пересмотру минских соглашений по Донбассу.
«Надежда умирает последней, есть [вероятность договориться]. Но, к сожалению, вот он приехал из Парижа [после саммита «нормандской четверки»] и начал говорить о том, что надо пересматривать минские соглашения. Это вызывает вопросы», — отметил Путин.
При этом глава государства напомнил, что «тем не менее» Москве и Киеву удалось договориться по поставкам газа, а также по обмену пленными, в результате которого 7 сентября на Украину вернулись моряки, задержанные ФСБ в ноябре 2018 года в Керченском проливе, и режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет за организацию терактов в Крыму.
Что касается договоренностей с Украиной по газу, в конце декабря «Нафтогаз» и «Газпром» подписали новое соглашение о транзите газа в Европу сроком на пять лет. Согласно документу, в 2020 году через Украину будут прокачивать 65 млрд куб. м российского газа, а за период с 2021 по 2024 год — по 40 млрд куб. м. Для заключения контракта «Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд в качестве компенсации за недопоставленное топливо, Украина же согласилась отозвать новые претензии к российской компании из Стокгольмского арбитража.
Саммит «нормандской четверки» (Германия, Франция, Россия и Украина) по урегулированию ситуации на юго-востоке прошел 9 и 10 декабря в Париже. Тогда же состоялась первая двусторонняя встреча Путина с Зеленским. Итогами беседы с Зеленским российский лидер остался доволен, говорили в Кремле. Об «очень успешных» переговорах заявляла и пресс-секретарь украинского президента Юлия Мендель. В ходе переговоров на саммите лидеры договорились о новом разведении сил и средств в Донбассе, прекращении огня в регионе и продлении его особого статуса. «Стороны 20 раз договаривались о прекращении огня, но сейчас мы договорились, что будем относиться к этому серьезно», — говорил тогда Зеленский. Президент Украины тогда также предложил создать отдельную подгруппу в Минске, которая будет заниматься исключительно вопросом поэтапного контроля над украинской границей.
www.adv.rbc.ru
Спустя несколько дней после встречи в Париже Зеленский заявил о необходимости изменить «некоторые положения» минских соглашений по ситуации в Донбассе, заключенных группой представителей Украины, России и ОБСЕ в феврале 2015 года. По его словам, пункт о передаче Украине границы с Россией в Донбассе после проведения местных выборов сегодня не является позицией Киева. В Кремле тогда заявили, что говорить об изменениях «малоперспективно» без договоренностей с самопровоглашенными ДНР и ЛНР. Путин, комментируя заявления Зеленского, сообщил, что его насторожили слова украинского коллеги. «Если начать пересматривать заключенные договоренности, ситуация может зайти в тупик», — добавил президент.
Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.
Автор: Кристина Астафурова
Теги: Владимир Путин, Владимир Зеленский, Украина
www.adv.rbc.ru
Политика , 21 фев, 11:28 955
Посольство назвало «русофобской ложью» заявление по кибератакам в Грузии
Посольство Российской Федерации в Оттаве, Канада (Фото: Wikipedia)
Заявление МИД Канады о том, что российские военные проводили кибератаки для подрыва национальной безопасности Грузии в 2019 году, не совпадают с действительностью и являются очередным проявлением русофобии. Об этом сообщается на странице посольства России в Канаде в Twitter.
«Очередной фрагмент русофобской лжи и фальши, распространяемой Оттавой совместно с Тбилиси и Вашингтоном», — говорится в сообщении.
В диппредставительстве отметили, что подобная предосудительная политика негативно сказывается на ослабленных двусторонних отношениях.
МИД Канады 20 февраля сообщил, что страна присоединяется к своим союзникам в разоблачении «вредоносной кибератаки России», направленной против Грузии.
В МИД России опровергли обвинения Грузии в кибератаках
Политика
www.adv.rbc.ru
Согласно сообщению, хакерская группа «Песчаный червь», которую «спонсирует» ГРУ, вывела из строя более 15 тыс. сайтов госструктур и СМИ Грузии в октябре 2019 года.
«Канада решительно осуждает эти злонамеренные действия», — отметили в канадском министерстве, добавив, что Россия демонстрирует «вопиющее пренебрежение» международным правом.
Ранее в подрыве национальной безопасности страны российских военных обвинил МИД Грузии. В российском дипведомстве назвали обвинения бездоказательным и политически мотивированным вбросом.
Теги: посольство, кибератаки, Грузия, русофобия
Политика , 21 фев, 11:22 8 713
Лукашенко заявил о предложении Путина выплатить компенсацию до $300 млн
Александр Лукашенко (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)
Президент России Владимир Путин сделал своему белорусскому коллеге «неожиданное предложение» о поставках нефти. Об этом заявил сам Александр Лукашенко. Речь, в частности, идет о выплате в счет компенсации потерь из-за налогового маневра до $300 млн.
«Президент России позвонил (вы знаете, что у нас иногда возникают споры по отдельным вопросам). Он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Мы, конечно, сейчас (это неожиданное было предложение) пытаемся обсчитать его», — заявил Лукашенко в ходе встречи с губернатором Архангельской области Игорем Орловым, передает БелТА.
По словам белорусского президента, Путин предложил ему подсчитать потери Белоруссии от уменьшения таможенной пошлины.
«Если мы получали в прошлом году от пошлины $1 млрд, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины (она же все время снижается) получим, допустим, $700 млн. Он сказал: мы $300 млн компенсируем. В том числе за счет премий компаниям», — сообщил Лукашенко.
В 2019 году Лукашенко говорил, что за четыре года, с тех пор как в 2015 году Россия начала заменять вывозную пошлину на нефть налогом на добычу, экономика Белоруссии потеряла $3,4 млрд.
www.adv.rbc.ru
РБК направил запрос в пресс-службу российского Минэнерго
Материал дополняется
Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.
Авторы: Евгений Калюков, Тимофей Дзядко
Теги: Александр Лукашенко, Белоруссия
www.adv.rbc.ru
Политика , 21 фев, 11:10 12 461
Путин присвоил генеральские звания 60 силовикам
Новое звание получила в том числе помощник главы МВД, официальный представитель ведомства Ирина Волк
Ирина Волк (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)
Президент России Владимир Путин присвоил генеральские звания 60 сотрудникам МВД, Росгвардии, ФСИН, ФССП и Следственного комитета, соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
В частности статс-секретарь, замдиректора Росгвардии Олег Плохой стал генерал-полковником, а глава управления подготовки войск Росгвардии Сергей Михолап — генерал-лейтенантом.
Официальный представитель МВД Ирина Волк получила звание генерал-майора полиции. Ранее у нее было звание полковника. Источник РБК в феврале 2019 года говорил, что должность помощника главы МВД, которую занимает Волк, подразумевает генеральское звание и его могут присвоить после года успешной службы.
Всего новые звания получили 24 сотрудника МВД.
В начале февраля Путин освободил от занимаемых должностей четырех генералов — начальника управления МВД по Амурской области Николая Аксенова, руководителя главка по Приморскому краю Николая Афанасьева, министра внутренних дел по Республике Коми Виктора Половникова и главу ГУ МЧС по Чечне Руслана Яхъяева.
Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.
Автор: Константин Нагаев
Теги: Владимир Путин, генералы
Политика , 21 фев, 11:10
Путин назвал раскол украинской и русской церквей «разрезом по живому»
Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) до раскола была полностью независимой. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью ТАСС.
Глава государства рассказал, что Московский патриархат никак не влиял на принимаемые украинской церковью решения, в том числе на избрание иерархов. Единственное, что объединяло русскую и украинскую церкви, было «духовное единство и упоминание патриарха Московского», добавил он.
«Нет, надо было обязательно разрезать по живому. Зачем?», — выразил недоумение президент России.
Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы
Политика
Путин заключил, что необходимо с уважением относиться к стремлению украинцев, живших на границе с Европой и католическим миром, к независимости от Российского государства. Тем не менее, по его словам, нельзя забывать, что объединяет русских и украинцев.
www.adv.rbc.ru
В декабре 2018 года произошло слияние самопровозглашенных УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. В результате была создана Православная церковь Украины (ПЦУ), получившая томос об автокефалии. Русская и Украинская православные церкви не признают ее канонической церковью.
Тогда Путин назвал появление автокефальной церкви проектом, основанным на «политиканстве» и не имеющим отношение к вере.