Найти тему
Nehudeem.ru

Овсяный хлеб

Этот и другие рецепты смотри на https://Nehudeem.ru

Что делать если ваши дети не любят овсяную кашу? Ведь она так полезна! Предлагаю Вам перейти на овсяный хлеб! Очень прост в приготовлении, а овсяная мука известна своим очищающим действием на организм ( за счет содержания большого количества пищевых волокон). Вообщем, не только очень полезный хлеб, но и неимоверно вкусный! Мягкий внутри, с аппетитной хрустящей корочкой.

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

мука овсяная - 250 гр.

мука пшеничная - 800 гр.

вода - 550 мл.

соль - 1 ч.л.

сахар коричневый - 50 гр.

масло растительное - 2 ст.л.

дрожжи сухие быстродействующие - 11 гр.

хлопья овсяные - 20 гр.

Что делать:

1. В большую емкость просеиваем муку. Так как овсяная мука содержит очень мало клейковины, то ее должно быть в хлебе не больше 1/3 от общего объема муки. Добавляем соль и сахар. Тесто любит сахар, но не любит соль, поэтому соли много не нужно.

-2

2. Добавляем дрожжи (я использую дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие "Саф-момент") и растительное масло.

-3

3. Порциями вливаем теплую воду (40-43 градуса) и вымешиваем тесто.

-4

4. Тут тесто нужно "почувствовать": оно должно стать мягким, эластичным. Чтобы оно не прилипало к рукам, можно их смазать растительным маслом. Воду добавляйте порциями, если чувствуете что тесто уже эластичное - больше воды не надо.

-5

5. Тесто нужно скатать в шар и накрыв полотенцем убрать в теплое место. Тесто любит тишину и теплоту, поэтому с хорошим настроением ждем когда оно увеличится в 2-3 раза (у меня на это ушло 35 минут).

-6

6. Тщательно обминаем тесто.

-7

7. И даем ему подняться еще раз. Из данного количества теста у меня получается 3 батона, часть теста можно заморозить. Перед употреблением его надо будет полностью разморозить и поставить в теплое место на час-полтора.

-8

8. Противень и формы для выпечки чуть присыпать мукой и выложить тесто в форме батона. Острым ножом можно сделать косые надрезы, чтобы тесто не лопалось.

-9

9. Взбить яйцо и смазать им батоны (можно смазать молоком или водой, тогда корочка получится менее плотной).

-10

10. Сверху посыпать овсяными хлопьями и убрать в предварительно разогретую духовку на 40 минут.

-11

11. Выпекать при температуре 200 градусов, затем вынуть хлеб и поставить остывать на решетку.

-12

13. Приятного аппетита!

-13

Еда
6,93 млн интересуются