Этот и другие рецепты смотри на https://Nehudeem.ru
Что делать если ваши дети не любят овсяную кашу? Ведь она так полезна! Предлагаю Вам перейти на овсяный хлеб! Очень прост в приготовлении, а овсяная мука известна своим очищающим действием на организм ( за счет содержания большого количества пищевых волокон). Вообщем, не только очень полезный хлеб, но и неимоверно вкусный! Мягкий внутри, с аппетитной хрустящей корочкой.
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
мука овсяная - 250 гр.
мука пшеничная - 800 гр.
вода - 550 мл.
соль - 1 ч.л.
сахар коричневый - 50 гр.
масло растительное - 2 ст.л.
дрожжи сухие быстродействующие - 11 гр.
хлопья овсяные - 20 гр.
Что делать:
1. В большую емкость просеиваем муку. Так как овсяная мука содержит очень мало клейковины, то ее должно быть в хлебе не больше 1/3 от общего объема муки. Добавляем соль и сахар. Тесто любит сахар, но не любит соль, поэтому соли много не нужно.
2. Добавляем дрожжи (я использую дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие "Саф-момент") и растительное масло.
3. Порциями вливаем теплую воду (40-43 градуса) и вымешиваем тесто.
4. Тут тесто нужно "почувствовать": оно должно стать мягким, эластичным. Чтобы оно не прилипало к рукам, можно их смазать растительным маслом. Воду добавляйте порциями, если чувствуете что тесто уже эластичное - больше воды не надо.
5. Тесто нужно скатать в шар и накрыв полотенцем убрать в теплое место. Тесто любит тишину и теплоту, поэтому с хорошим настроением ждем когда оно увеличится в 2-3 раза (у меня на это ушло 35 минут).
6. Тщательно обминаем тесто.
7. И даем ему подняться еще раз. Из данного количества теста у меня получается 3 батона, часть теста можно заморозить. Перед употреблением его надо будет полностью разморозить и поставить в теплое место на час-полтора.
8. Противень и формы для выпечки чуть присыпать мукой и выложить тесто в форме батона. Острым ножом можно сделать косые надрезы, чтобы тесто не лопалось.
9. Взбить яйцо и смазать им батоны (можно смазать молоком или водой, тогда корочка получится менее плотной).
10. Сверху посыпать овсяными хлопьями и убрать в предварительно разогретую духовку на 40 минут.
11. Выпекать при температуре 200 градусов, затем вынуть хлеб и поставить остывать на решетку.
13. Приятного аппетита!