Несмотря на громкое слово, психологическая травма не всегда содержит в себе насилие или жизненную катастрофу. Когда люди слышат, что их проблемы связаны с травмой из-за недостаточной любви родителей к ним, они справедливо заявляют, что тогда у нас вся страна травмирована. Так и есть. Только травмы у всех разные. Согласитесь, вырванный на голове пучок волос и пробитая дыра в черепе – одинаково называются травмой, вот только последствия у них разные.
Так чем же страшна психологическая травма? Тем, что она диктует вам, как жить. И чем сильнее травма, тем больше её влияние на вашу жизнь. Если вы порезали палец, вы будете осторожно им работать, а если у вас перелом ноги, то на 3 месяца вы теряете возможность жить полноценной жизнью, оберегая заживающую рану.
Точно так же работает наша психика, только у таких травм нет сроков выздоровления. Если кость окончательно срастётся за 6 месяцев и вы забудете о ней, снова наступая на ногу, то душевная травма может не зарастать годами и каждый день вы будете согласовывать свои действия с тем, чтобы её не задеть – прямо как со сломанной ногой в гипсе – вы теряете возможность жить полноценной жизнью.
Наличие психологической травмы не означает, что её нельзя вылечить. Лёгкие и средние травмы наша психика периодически пытается излечить самостоятельно – так у нас появляются устойчивые модели поведения. Мы попадаем в одни и те же конфликтные ситуации, с нами случаются неприятности и т.п. Так психика раз за разом помещает нас в схожие травмирующие ситуации и если нам удаётся разорвать порочный круг и выйти из ситуации победителем, тогда травма излечивается и конфликтные ситуации перестанут повторяться.
Одна беда – излечившись от одной травмы, наша психика решает, что мы достаточно сильны, чтобы перейти для решения следующей. Так обычно происходит после терапии. Несколько недель или месяцев клиенты счастливы от того, что теперь им стало легче жить. Потом в их жизни неожиданно случается что-то, к чему они не готовы. И тогда людям кажется, что их работа с терапевтом была бессмысленна и они по-прежнему не умеют справляться с неприятностями. Это не так. Просто до этого момента психика нас оберегала и не сталкивала лицом к лицу с теми ситуациями, с которыми бы мы не справились.
Так происходит психологическое выздоровление. Поэтапно.
Справились с первым уровнем сложности, немного отдохнули и пошли покорять следующий. Есть хорошая новость – рано или поздно уровни сложности закончатся. Но уже по пути вы почувствуете, что несмотря на окружающие вас неприятности, вам живётся всё легче и легче.
Лёгкие травмы это оптимистичный вариант. Что же касается тяжёлых травм тут, к сожалению, наша психика пытается справиться теми же методами – помещает нас в схожие ситуации. Поэтому, люди пережившие насилие в детстве, ищут себе в партнёры насильников – их психика считает, что так она справится с травмой, но на самом деле, детская рана слишком тяжела. Сталкиваясь вновь с насилием, человек психологически переносится в детскую травму и разом лишается сил к сопротивлению. Поэтому человек вместо выздоровления, только усугубляет своё положение.
Вырвавшись из подобных отношений, человек начинает искать ещё более деструктивные. Здесь уже не идёт речь о выходе из травмы, психика человека решает совершить суицид, чтобы покончить с этой нескончаемой болью. В данном случае человек не хочет умирать, он хочет получить то, что даст ему смерть – освобождение от боли и унижения.
Как выявить у себя травму? Понаблюдайте за собой в обычной жизни или стрессовых ситуациях. Если вы вступаете во всё новые отношения, а заканчиваются они одинаково – вы в травме. Если вы устраиваетесь на работу, а затем теряете её схожими способами – вы в травме. Если вы знаете, как поступить правильно, а затем поступаете «как обычно» - вы в травме и т.д.
Первый шаг – это заметить подобную тенденцию. Второй – попытаться разобраться, чем вызвано подобное поведение. Когда появилось впервые? Что было истинной причиной, чтобы уйти из отношений/работы/конфликта?
Ответив на эти вопросы вы приблизитесь к решению конфликта. Если травма лёгкая – разобравшись в ситуации, вы почувствуете облегчение и ваше поведение изменится. Если же вам не удаётся добраться до сути самостоятельно, возможно, вам требуется помощь специалиста.