В эту подборку попали, на мой взгляд, самые интересные и захватывающие фильмы о войне. Думаю, что и вас они не оставят равнодушными.
1. "Спасти Рядового Райана"
Один из самых выдающихся кинофильмов о второй мировой войне. При проведении операции морского десанта в Нормандии, одновременно гибнут три брата из семьи Райанов. Столкнувшись с не бывало ожесточенным сопротивлением немецких войск, руководство операцией принимает решение отправить на линию фронта небольшой отряд что б спасти четвертого брата, единственного оставшегося в живых и доставить его домой к матери. Солдаты, выполняющие поручение, прорываясь через позиции врага, оказываются в кровавом аду, погибая один за другим, но выполняют приказ. Фильм очень жесткий, безжалостный, наполненный страшными батальными сценами.
2. "Иди и смотри"
Шестнадцатилетний парнишка из маленькой белорусской деревни отправляется к местным партизанам и становится свидетелем карательной операции отряда СС, где местных жителей в качестве устрашения загоняют в хлев и сжигают заживо.
Фильм поставлен по мотивам книги Хатынская повесть. С первых минут зритель начинает испытывать всепоглощающий, вселенский ужас от просмотра сцен, наполненных насилием и смертью. Кровь, страх, сожженные трупы – вот основные кадры киноповествования, увиденного глазами юного Флеры, главного героя истории. Здесь нет выдающихся батальных сцен, но при просмотре фильма невольно становишься пацифистом, начинаешь осознавать, что война это, прежде всего, боль и страдание. Выдающийся, незабываемый киношедевр.
3. "В бой идут одни старики"
Кинолента о жизни летчиков-истребителей во время Великой отечественной войны вышел на экраны 40 лет назад и безоговорочно завоевал любовь зрителей в нашей стране. Обаятельные новички попадают в распоряжение особой «поющей» эскадрильи, где оттачивают летное мастерство, играют, влюбляются, дружат. Командир эскадрильи к каждому относится по-отечески и стремится раскрыть его талант. В фильме прекрасно показаны сцены сражения юных истребителей с «асами Геринга», особыми пилотами Люфтваффе. Это очень трогательный и грустный фильм, ведь многие погибают, едва допев слова любимой «Смуглянки». Это горький, щемящий рассказ о самопожертвовании и любви к своей Родине.
4. "28 панфиловцев"
В фильме рассказывается о подвиге бойцов из дивизии генерала Панфилова под Волоколамском. Немецкие части подошли вплотную к Москве и находились всего лишь в двух часах езды от столицы и панфиловцы, ценой своей жизни, остановили продвижение фашистской армады. Фильм снят на народные деньги, собранные всем миром, без пафоса и фальши. Кровавых сцен в киноэпопее немного, но при просмотре полностью погружаешься в атмосферу войны, как будто слышишь свист пуль и чувствуешь запах гари. В жизни всегда есть место подвигу, и это не пустые слова.
5. "Перл-Харбор"
В фильме описывается одно из самых трагических событий в истории Америки - нападение японской авианосной группы на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор на Гавайях. Налет закончился практически полным уничтожением линейных кораблей американцев и привел к огромным потерям среди американских солдат. Это картина о двух товарищах, попавших в жернова этих страшных событий, о дружбе, о любви к одной девушке. Фильм с великолепными спецэффектами и мастерски снятыми батальными сценами.
6. "Они сражались за Родину"
Очень масштабная кинокартина, с привлечением огромного количества военной техники, с колоссальной массовкой. Повествование рассказывает о том, какие страшные сражения происходили на подступах к Сталинграду. Характеры основных героев, их мысли и чаяния прописаны предельно реалистично. Актеры не играют, они живут среди тех страшных событий. В фильме много светлых сцен, доброго юмора, несмотря на тяжелую атмосферу.
7. "Апокалипсис сегодня"
В фильме показана эпопея капитана американской армии, во время Вьетнамской войны посланного в джунгли Камбоджи, чтобы найти некоего сумасшедшего полковника. Безумный полковник подчинил себе местные племена и вознамерился стать богом, творя зло и насилие. В ходе путешествия капитан сам теряет ощущение реальности, проходя через страшные испытания во время путешествия в сердце джунглей. Это настоящий киношедевр, который показывает, как война воздействует на психику реального человека. Запредельный ужас вызывает настоящая сцена с убийством живой коровы.
8. "По соображениям совести"
Фильм о юноше, который не может воевать по религиозным соображениям, являясь приверженцем Церкви Адвентистов Седьмого Дня, призван в американскую армию и становится участником страшных событий битвы за Перл-Харбор. Как сохранить свои убеждения и не прослыть трусом среди своих товарищей? Боец попадает в медицинскую часть и находит свое подлинное призвание: во время боев он под пулями выносит с поля боя раненых бойцов. Кино о реальном человеке, спасшем более семидесяти солдат и ставшим национальным героем Америки.
9. "Т-34"
Фильм, который вызвал множество споров и пересудов. Повествование о танковом противостоянии вчерашнего выпускника танкового училища, попавшего в концлагерь, и немецкого гауптмана, решившего привлечь юношу для тренировки немецких солдат. Главный герой, сев за руль машины, совершает побег и пытается прорваться через линию фронта. В фильме нет исторического соответствия, это блокбастер в реалиях Великой Отечественной войны с большим количеством спецэффектов.
Возможно, вам будет интересно:
Ещё 7 жёстких и захватывающих фильмов о войне
Топ-5 фильмов о войне, которые навсегда останутся в памяти
Топ-5: Лучшие фильмы про армию
Жду ваших комментариев, а еще ставьте лайки и подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи!