В последнее время тема книжного пиратства переживает очередное обострение.
Сразу оговорюсь, что написание книг не является моим основным доходом, для меня это скорее приработок. Возможно, поэтому мое мнение будет отличаться от мнения тех людей, которые живут с написания книг.
Я коротенько, можно сказать - тезисно.
Тезис первый. Писателям очень повезло - появился и быстро набрал популярность формат, который фактически никак не зависит от пиратства. Это пресловутые проды, выкладка романа частями. Люди, работающие таким образом, основные и главные деньги зарабатывают во время написания книги. Думаю, не сильно погрешу против истины, если скажу, что процентов 70-80 дохода с книги получается именно "в процессе".
Тезис второй. Важно понимать, что нелюбовь авторов к пиратам - это следствие желания получать дивиденды с уже написанного. К этому я отношусь, как говорит Березин, "с пониманием" - ну а кто бы отказался? Книга лежит себе, каши не просит, а деньги с нее капают. Десять книг наструячил - с десяти книг капает! Красота-то какая! Ле-по-та!!!
И вот здесь, как мне кажется, у многих авторов хотелки перебарывают реальность.
Потому что, согласно тезису третьему, тренд на самом деле противоположный. Вследствие "переизбытка предложения" понятие "долгой популярности" в искусстве исчезает, популярность отныне и навсегда - кратковременная.
Лонгселлеры умирают, причем умирают во всех сферах искусства. Сейчас время одноразового искусства. Музыкальные группы больше не возглавляют хит-парады десятилетиями (и не собирают деньги десятилетиями) - теперь только взлет на хайпе и стремительное падение. Фильмы никто не пересматривает - смысла нет, список "надо бы посмотреть" у людей не уменьшается, а растет. Любой издатель вам скажет - бюджет издательств наполняют только книжные новинки, а допечатки сдохли не вследствии коварства злых издателей, а решением не покупающих их читателей.
К чему я виду? К тезису четвертому, который звучит так - жить с уже написанных книг больше не получится. Если ты не пишешь новых книг - причем не раз в году, а постоянно, если ты не работаешь с аудиторией в режиме нон-стоп - ты просто сходишь с дистанции и отправляешься ворчать в компанию "сбитых летчиков", заслуженных ветеранов великой русской литературы. После полугодичного исчезновения читатели тебя забывают и аудиторию надо набирать практически заново, говорю по собственному опыту. Топовые авторы на "Автор.Тудей" и подобных сайтах держатся в чартах только потому, что пишут постоянно, без пауз, и, между прочим, работоспособность в этом деле бьет мастерство и талант. Как сказал Кэрролл: "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!". Теперь такой мир, да.
Но ведь желание никуда не бежать, и получать при этом деньги остается, оно никуда не делось. Ситуация усугубляется тем, что все мы помним - ведь еще совсем недавно можно же было жить с написанных книг и жить неплохо! Если раньше было можно, а сейчас нельзя - наверное, кто-то что-то поломал и это же наверняка можно починить!
Виновные, конечно же, сразу находятся, но - нет.
Это не они.
Это изменившаяся структура спроса.
И - нет, это починить нельзя.