Фильм "Грех" интересен в первую очередь тем, что в нем А. Кончаловский полемизирует сам с собой. "Андрей Рублев", чьим автором сценария он был когда-то, говорил о том, что, несмотря на страшную жизнь, художник творит красоту. "Грех", его недавнее творение как режиссера, утверждает прямо противоположное: художник - это грешник, которого интересует только суета сует.
Что интересно, первый фильм вышел в Советском Союзе, когда цензура была в порядке вещей. Второй - год назад, когда вместо цензуры над кинематографистами висит другой дамоклов меч - вопрос, где найти деньги и как сделать так, чтоб фильм окупился. На "Грех" финансы нашлись в основном у итальянских инвесторов. В результате фильм получился... не плохим, нет. Но очень меркантильным, проповедывающим чисто западный взгляд на вещи.
Это история Микеланджело Буаноротти. Но, если вы рассчитываете увидеть творческие метания непонятой души или историю создания шедевров, то увы, вам не сюда. Кончаловский долго и подробно рассказывает практически лишь о бытовых проблемах. О поисках денег, о добыче мрамора, о дрязгах с близкими, о краже денег у заказчика, о нападках на учеников.
Понятно, что все это было. Но как-то странно видеть фильм о гениальном скульпторе, архитекторе и художнике, в котором крайне мало рассказывается о том, почему он, собственно, знаменит. О его работах.
Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". Все так, но в "Грехе" речь идет только о продаже рукописи, ни о чем больше.
Фильм изумительно красивый, это у него не отнимешь. Ибо он снимался в Италии и с итальянскими же актерами. Голубое небо и зеленые пинии. белый мрамор и красные кардинальские одеяния... Отрада для глаз. Художники по костюмам поработали на славу, не только сделав одежду, стилизованную под старину, но и подобрав ее так, чтобы артисты, изображающие каменщиков и набранные из рабочих, реально могли в ней трудиться. Ни они, ни дворяне, ни представители духовенства не выглядят ряжеными, их наряды искусно состарены и выглядят ношенными.
Талантливый фильм, этого не отнимешь. Но, если бы речь шла о человеке, я бы сказала, что он серьезно болен. Если "Рай" Кончаловского возносил зрителя в небо, показывал величие человека, то "Грех", наоборот, говорит о его ничтожности.
Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/1034860/