Эти выводы основаны как на личном опыте, в том числе общения с переехавшими, так и на анализе многочисленных постов Дзен-"деревенщиков" и видео Ютуберов.
Бегущие от себя
Не поможет, если единственная цель - упование на смену обстановки, декораций, окружения. С каким багажом проблем приедете, с тем и останетесь. Лучше не продавайте городскую квартиру, поможет вернуться. Сначала надо разобраться с тараканами в голове, а потом уже перебираться в село. Или хотя бы иметь представление, как именно будет меняться жизнь с переездом. Природа и чистый воздух лечит только тех, кто хочет вылечиться. У остальных вызывает обострение.
Понты и верование в то, что здесь просто не знали, как жили раньше без нас
Понты - это отдельная история. В деревне своих хватает. Поэтому быстро поставят на место, таким точно не рады. Здесь нас никто не ждал, поэтому рассчитывать нужно только на себя. Если вы реально что-то умеете делать, то скоро об этом узнает все село. Ждите в гости незнакомых вам людей с приемниками, газонокосилками и сварочниками, требующими починки. Этой темы мы уже касались в статье "3 года после переезда в деревню: мы - свои или чужие?"
Работу всегда себе найду, я ж профессионал!
Не стоит свято верить в то, что супер успешная городская карьера обеспечит входной билет при поиске работы в селе. Работы здесь или мало, или нет совсем. Хлебные места давно заняты, и за них люди держатся. Поэтому либо wellcom обратно в урбанизацию, либо меняем установки на то, какая работа - хорошая - вы же не мечтали стать ночным сторожем, хотя работа непыльная))). Либо занимаемся своим хозяйством. На крайний случай, находим близлежащий город и ездим на работу туда. Ну или реализовываемся удаленно. Но это тема отдельной статьи, есть много примеров успешной самореализации без работы "на дядю".
Ленивым без финансовой "подушки безопасности"
Если вы четко осознаете, что деревенский труд - это не для вас, то готовьте денежки. Расчет горючим в стеклянной таре уходит в прошлое. Поэтому либо платим за все, начиная от вспашки огорода до установки забора, или снимаем корону и начинаем шевелиться, вспоминаем, что такое лопата, шуруповерт, молоток и "машка" (для тех, кто забыл, это кувалда).
Совсем ленивы? Тогда никого не нанимаем, ходим в магазин за всем подряд, включая овощи и консервацию, и считаем, что жизнь в деревне такая же дорогая, как в городе, и все врут, что здесь можно на чем-то сэкономить. Да и здоровье что-то лучше не стало... наверное, выбрал плохой по ауре регион... Покупаем билет на поезд и едем искать следующее пристанище. Или опять wellcom в городские многоэтажки.
Все и сразу
Не получится. Даже при наличии денег. Как говорили наши предки: "Поспешай медленно". Или будет сумбур и хаос, когда начато все сразу и вряд ли все это будет завершено за один сезон. Так что добро пожаловать в ряды разочарованных и надорвавшихся.
Законодатели своих правил и порядка
Вот это отдельная категория. Приехали со своим уставом. А дальше скандалы с соседями:
- у вас петух орет по утрам;
- индюк испугал мою маму, чего он так надрывается;
- пахнет навозом;
- стучать после 20 часов нельзя;
- выключите музыку, вы нам мешаете пение птиц слушать;
- не жгите мусор, нам дымом пахнет;
- красить в жару нельзя, у моего мужа давление и голова разболелась.
Здесь люди ЖИВУТ, а не ОТДЫХАЮТ от мегаполиса. Делают и будут делать то, что считают нужным.
Придется подвинуться в своих представлениях о звенящей тишине. Не хотите? Тогда палатка, лес, костер для получения желаемой романтики. Или wellcom хоум ту де сити.
Есть свои мысли? Тогда добро пожаловать в комментарии! За лайки - отдельное спасибо.
С уважением к читателям, Юлия и Валерия.