Найти в Дзене
Тик-Ток

Рецензия на фильм "Текст"

  • К "Тексту" изначально у меня был целый ворох предубеждений. Начнём с очевидного. Это российский полный метр. Не драма от Быкова. Не комедия от "Квартета И". Не про войну от Дружинина. Значит, ждать чего-то хорошего не приходится. (Утрирую, конечно, но не сильно). Во-вторых, я в принципе не симпатизирую взглядам Дмитрия Глуховского, автора как одноимённого романа, так и антиутопической трилогии "Метро 2033". По поводу его писательских дарований рассуждать не буду. В-третьих, вездесущий Петров. Понятное мне, но одновременно очень раздражающее "колесо Сансары", которое на моей памяти началось с Балуева, перешло Куценко, было захвачено Безруковым и Хабенским, затем отобрано Козловским, в конце концов очутившись у Петрова. А где-то между ними мельком пробегали различные Башаровы, Бероевы, Петренко и иже с ними. Ясное дело, Балуев был не первым, Петров не будет последним. Но желание отечественной индустрии выделять деньги исключительно под одного актёра приводит через какое-то время к закономерным результатам: даже от хорошего лицедея у населения начинается тик и приступы тошноты, а фильмы с ним перестают приносить деньги. Кто там на очереди, кстати? Милош Бикович, любимый серб СТС? Но вернёмся к Петрову, актёру, который может в отличие от Козловского играть не только себя (причём, аж в двух режимах! В истерично орущем и плаксиво шепчущем), но и целого Гоголя. Не знаю, кстати, с чем связано то, что эту трилогию я в фильмографии Петрова выделяю. То ли из-за грима, то ли из-за общей на тот момент незамыленности для меня "ну_вы_знаете_Русом" (Гоголя я посмотрел до, скажем, "Полицейского с Рублёвки"). В общем, вспоминая реакцию Сергея Бурунова, над желанием Петрова получить Оскар можно пока лишь посмеяться... Хотя - и наконец я подхожу, собственно, к мнению на фильм - Петров в моих глазах сделал правильный шаг. Надо признаться, он выгодно смотрится в "Тексте».
    Не сказать, что на экране происходит в плане актёрской игры нечто невиданное для нас ранее - как раз наоборот - те же истерики/шёпот, но под надзором неплохого режиссёра Клима Шипенко ("Холоп", ставший самым кассовым отечественным фильмом, его рук дело. Два успеха в течение года - кого-то сейчас с руками отрывают) Петров выглядит очень органично и нераздражающе. Хотя Иван Янковский в этой картине, как по мне, сыграл ярче, пусть роль у него и второстепенная. Подонок у него вышел замечательный. Жаль, что времени отведено мало. Возвращаемся к предубеждениям. Слышал я такое сравнение: мол, это русский "Джокер". Нет, далеко не. Главный герой фильма не борется с системой, вольно или не вольно, он всю дорогу обтекает в лучших традициях лишних людей классической русской литературы. Причём, что лично мне не понравилось, он мало того, что прыгает из ямы в яму поглубже, ни разу не выбрав правильный вариант, так он, если вдуматься, оставляет ситуацию ещё хуже по сравнению с исходными данными. Впрочем, это если вдумываться. Если не вдумываться, подставленный злым ФСКНщиком студент филфака во время своей вендетты поступал по заветам литературных учителей. "Тексту" далеко не только до "Джокера", но ему не хватает бездонных глубин безысходности и тлена, присущих быковским "Майору", "Дураку" и "Заводу". Впрочем, фильму это в плюс. Он ощущается гораздо легче, после него не хочется выйти в окно. К сожалению, из-за этого силы драмы не хватает, чтобы донести социальное послание, если оно было, конечно. После "Дурака" хочется вопить "да как же так?" и быть этим самым дураком, чтобы хоть что-то поменять. Здесь же откровений не случается: зло постепенно обезличивается, растекаясь по структурам, легальным и не очень. Роль антагониста сводится к бессмертной бумеровской фразе "не мы такие, жизнь такая". В общем, даже в небо кулаком не погрозишь на титрах, недовольно бурча про "разворовали", "развалили", "спелись".
    Тем не менее "Текст" при отсутствии яркого социально-политического посыла неплохо раскрывает тему, как технологии, наше нежелание общаться отдаляет нас от самых близких людей, да так, что какое-то время можно выдывать себя за совершенно другую личность. В этом плане фильм не перегибает палку и правдоподобно описывает ситуацию. В целом, это не феноменальный шедевр, но лучший отечественный фильм прошлого года. P.S. Ох, уж эта постельная сцена с Асмус. Ребята, которые стебались над Харламовым, вы про кинематограф вообще слышали? Про чудеса монтажа и операторской работы? Из европейского кино что-нибудь смотрели? Бернардо Бертолуччи? Гаспара Ноэ? Абсолютно не было ничего, из-за чего стоило устраивать истерики.