Пышные и очень вкусные классические ватрушки из творога. Дрожжевое тесто замешиваю на молоке, оно получается очень ароматным и воздушным. Начинка традиционная из творога с добавлением яйца, сметаны и сахара. По такому принципу ватрушки можно готовить с повидлом или вареньем.
Порции 10 шт.
Время подготовки 1 час 30 минут Время приготовления 45 минут
Ингредиенты
Для теста:
- 2,5 стакана мука (высший сорт)
- 1 стакан молоко
- 1 ст.л. дрожжи (сухие)
- 2 ст.л. растительное масло
- 2 ст.л. сахар
- 1 ч.л. соль
Для начинки:
- 400 гр. творог (2 пачки)
- 1 шт. куриное яйцо
- 2 ст.л. сметана
- 3 ст.л. сахар
- 1 ст.л. манка
Для ватрушек:
- 1 шт. куриное яйцо
Инструкции
1. Тесто замешиваем быстро безопарным способом. В миску засыпаем муку (2 стакана), добавляем дрожжи, сахар, соль и хорошо перемешиваем.
2. В миске разогреваем молоко (около 1 минуты в микроволновой печи). По температуре оно должно быть не выше 40 градусов, чтобы тесто хорошо поднялось. Вливаем подготовленное молоко в сыпучие продукты.
3. Замешиваем ложкой.
4. Засыпаем порциями оставшуюся муку и, когда ложкой невозможно будет мешать, начинаем замешивать рукой и вливаем масло.
5. Тесто месим 2-3 минуты, округляем, накрываем полотенцем и оставляем на столе. Потребуется около 60 минут, чтобы тесто поднялось. В теплом месте процесс идёт быстрее.
6. Пока поднимается тесто, готовим начинку. Специально не стала покупать зерненый творог. Его нужно протирать через железное сито, проще использовать творог в пачках. Выкладываем его в миску.
7. Добавляем для загущения манку и для сладости сахар.
8. Разбиваем яйцо.
9. Хорошо перемешиваем, добавляем сметану и ещё раз перемешиваем. Получается ароматная творожная начинка. Её можно дополнить ванильным сахаром или корицей.
10. Тесто подошло. Чтобы удобнее с ним было работать, рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом.
11. Из теста делаем колбасу и делим её на равные части (10 шт.).
12. Каждую часть округляем в шарики, немного сплющиваем и выкладываем в форму или на противень. Я закладываю в небольшие формы. Даем около 15 минут постоять, чтобы тесто поднялось.
13. Чтобы сформировать углубление для начинки, используем стакан, который по диаметру меньше лепешек. Смазываем дно стакана маслом, размещаем на середине и надавливаем.
14. В подготовленные углубления выкладываем творожную начинку. Оставшееся яйцо взбиваем в миске и смазываем им тесто по краям и начинку. Подготовленные ватрушки отправляем в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и запекаем около 45 минут. Время зависит от духовки.
15. Как только тесто покроется румяной корочкой, а начинка станет золотистой, ароматные ватрушки вынимаем. Даем немного постоять.
16. Вкуснейшие ватрушки с творогом перекладываем на тарелку и подаём на стол с любимыми напитками. По такому принципу классические ватрушки можно приготовить с вареньем и повидлом.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!