Места, где расположен город, многие называют краем Земли. Находится он на севере Чукотки на берегу Восточно-Сибирского моря. Вокруг сплошная тундра, лишь невысокие сопки скрашивают пейзаж. Это город Певек- самый северный город России.
Свою историю город ведёт с 1933 года как посёлок, официально присвоено звание города было в 1967 году. Певек быстро отстраивался и не с проста, ведь он был основан в удобном месте для строительства порта. Певек находится на берегу естественной гавани - Чаунская губа. В то время шло активное освоение севера и Северно морского пути, порт стал важным пунктом на этом пути.
Шли активные геологические исследования местных земель и было открыто множество месторождений разных руд(олово, ртуть и др), угля, а также золота и серебра с большими запасами, некоторые закрылись в 90-е, но большинство добывают полезные ископаемые и по сей день. На этой земле очень известна канадская фирма Kinross, которая добывает золото и делает шикарный зимник до Певека от месторождения. Поэтому порт города с каждым годом принимает все большую значимость как для района, так и для всей страны.
Население Певека сейчас чуть больше 4000 человека, но к концу 80-х составляло 13000 человек, что для севера и столь удаленного места был очень большой показатель. Убыль произошла из-за закрытия многих месторождений, работы не было, и люди уезжали, как принято говорить в этих местах, на «Большую Землю». Под «Большой Землей» люди подразумевают Центральные регионы, юг Сибири, юг Дальнего Востока, а также Магадан и Якутск, где есть полная цивилизация. Сейчас, с активным развитием Северного морского пути порт развивается, что даёт и развитие Певеку. В городе реставрируют дома, окрашивают их в яркие цвета, ремонтируются дороги, дворы, организуются общественные пространства.
Для выработки электричества и теплоснабжения была создана плавучая атомная станция Академик Ломоносов, привезённая в Певек осенью 2019 года. Жители рады изменениям и настроены оптимистично, уезжать теперь не хотят. Живут они счастливо, дружелюбно, с улыбкой на лице, чем и отличаются люди севера. Также строится федеральная автодорога от Магадана до Анадыря, которая как раз пройдёт через Певек, что даст круглогодичную автомобильную доступность с Дальним Востоком и в целом со страной,
Пока что добраться до Певека в летнее время можно только на самолете(существует аэропорт), а в зимнее как на авиатранспорте, так и на машине, но она должна быть подготовленной для суровой арктической зимы, желательно внедорожник. До Певека зимой прокладывается зимник «Арктика», это более 2500 км до города от Колымской трассы по кочкарнику, замерзшим рекам и озёрам. Грузы зимой как раз завозятся по зимнику и иногда ледоколами в порт, а в летнее время только морским транспортом.
Если понравилось, подписывайтесь, оставляйте лайки и комментарии.