Найти тему
Что приготовить?

Соус бешамель. Как вообще приготовить любой соус без комочков.

В состав многих соусов входит пшеничная мука. При помощи муки, мы регулируем консистенцию соуса. Для того, чтобы соус получился соусом, а не клейстером муку пассеруют. Муку можно пассеровать с жиром или без. Делают это при небольших температурах, чтобы мука не пригорела. Для некоторых соусов муку пассеруют до лёгкого изменения цвета и появления приятного орехового привкуса. Абсолютно все знают, что пассерованную муку нужно просто развести водой или бульоном. Тем не менее не у каждого получается качественный соус без комочков. Секретов здесь нет, всё просто. Рассказываю как готовлю любой соус с добавлением муки, без комочков на примере соуса бешамель.

Соус бешамель

Ингредиенты:

1. молоко 0,5л

2. мука 40г

3. масло сливочное 40г

4. соль, мускатный орех

На медленном огне в сковороде разогреваю сливочное масло

Всыпаю просеянную от посторонних включений пшеничную муку

-2

Нагревать несколько минут при постоянном помешивании, до образования однородной массы. Очень важно не допустить пригорания, иначе соус будет испорчен.

-3

Следующим этапом будет соединение муки с молоком. Молоко нужно подогреть до тёплого состояния. Мучную пассеровку наоборот убираю с огня- даю остыть, также до тёплого состояния. Суть в том, чтобы не было перепада температур. Ингредиенты для смешивания должны быть одинаковой температуры.Затем начинаю разводить муку, добавляя небольшие порции молока, постоянно помешивая.

-4

Как мука поглотила первую порцию молока, добавляю следующую и т.д пока не волью всё молоко.

-5

Для того чтобы соус не остывал сильно, периодически возвращаю его на плиту. Как только добилась более жидкой консистенции, ставлю соус на плиту и выливаю оставшееся молоко. В общем важно в самом начале муку аккуратно разводить. Как добились средней густоты, можно оставшееся молоко сразу и вылить. У меня молоко ушло примерно в 5-6 приёмов, зато ни одного комочка.

-6

В конце добавляю соль и мускатный орех. Орех мускатный должен быть хорошего качества, свежий, тогда он придаст нужный вкус и аромат. Провариваю соус на медленном огне.

-7

Бешамель классический готов. Вкусный, ароматный соус подаём к мясу, рыбе, овощам.

-8

Примерно также готовится томатный соус, сметанный, томатный со сметаной, т. е все соусы, где в составе пассерованная мука.

Приятного аппетита!

В следующем рецепте у меня -рыба с соусом бешамель.

Благодарю за прочтение! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте больше различных рецептов для повседневного питания и другие материалы о приготовлении пищи. Выбирайте для себя подходящие идеи.