История самолета началась с весны 1938 г., когда ведущий инженер самолетного НИИ Гражданского воздушного флота З. Б. Ценциппер заменивший арестованного «шпиона» Бартини, инженер М. В. Орлов и летчик-испытатель Н. П. Шебанов обратились к Ворошилову с предложением переделать пассажирский самолет «Сталь-7» в дальний бомбардировщик. «Сталь-7» в октябре 1938 г. со скоростью 350 км/ч преодолел за 11 часов 4 минуты 3 800 км. Нарком принял Ценциппера и председателя парторганизации НИИ молодого инженера В. Г. Ермолаева. Когда самолетом заинтересовался Сталин на прием пригласили Ценциппера, Ермолаева, заместителя начальника Главного управления Гражданского воздушного флота М. В. Картушева и директора опытного завода ГВФ М. П. Озимкова.
На вопрос Сталина о возможности переделать самолет в дальний бомбардировщик Ермолаев ответил более взвешено, чем подобострастный Ценциппер. 27 апреля 1939 г. согласно журналу посещений кабинета Сталина произошел этот разговор (Причем Ценциппера записали Цильципером и Цинцепером).
Работа началась, будущий Ер-2 должен был превзойти ДБ-3Ф взять на борт 2 тонны бомб, вместо 1 тонны ДБ-3Ф.
Ценциппера заменил инженер В. Г. Ермолаев, главный помощник P. Л. Бартини. Самолет ДБ-240 (в 1940 его переименуют в Ер-2) строили для реализации постановления Комитета обороны от 29 июля 1939 г. По нему новый дальний бомбардировщик должен был иметь двигатели М-106 мощностью в 1000 л.с. на высоте 6000 м. Пока он в серию не встал, на первый самолёт поставили менее мощные двигатели М-105. Даже с такими двигателями новый самолёт превосходил ДБ-3Ф по скорости на 60-70 км/ч, по дальности полета на 800 км.
Но с выпущенной башенной установкой скорость самолёта не превышала скорость ДБ-3Ф. Что касается большей бомбовой нагрузки, то для полностью загруженного самолёта нужна была бетонная взлетная полоса не менее 1200-1300 м.
"В докладе главного инженера ВВС генерал-лейтенанта ИАС Репина с горечью отмечался длинный перечень технических недостатков самолета, главными из которых были названы:
- недостаточная поперечная устойчивость самолета;
- слишком тяжелое управление самолетом;
- ненадежная работа тормозов;
- несоответствие размера колес основных стоек шасси (1000x350 мм) полетной массе самолета более 10000 кг;
- отсутствие протектора на бензобаках;
- перегрев масла и воды;
- трещины выхлопных коллекторов;
В верхней вращающей башне должен был располагаться пулемет БТ, но потом его заменили на пулемет ШКАС. В нижней люковой установке ШКАС и на носу ещё два ШКАСа.
К началу войны Ер-2 не успел, тем не менее он успел отбомбиться по Германии во время знаменитых летних вылетов 1941 г.
Большой проблемой нового самолёта были многочисленные дефекты выявленные и в строевых частях. К примеру, самовозгорались двигатели.
В 1943 г. на Ер-2 ставят дизельные двигатели, усиливается оборонительное вооружение. Максимальная бомбовая нагрузка возросла до 5 тонн. Но двигатель был недоведен и в боях приняло мало бомбардировщиков.
Самолёт так провоевал всю войну. Хотя целесообразность постройки такого самолёта вызывает сомнения. Использоваться он мог, но с кучей ограничений сводивших его преимущества над тем же ДБ-3Ф на нет.