Найти в Дзене
Красный Диван

НУЖНЫ ЛИ В НАШЕ ВРЕМЯ МУЗЫКАЛЬНЫЕ КРИТИКИ?

В своё время, особенно в восьмидесятые - девяностые годы прошлого века музыкальный критик это была вполне весомая профессия, со своим чётким статусом, подпиткой которому являлась музыкальная индустрия. Она производила физические носители - CD, виниловые пластинки, кассеты и так далее, и в целях маркетингового продвижения нужны были люди, которые в относительно художественной журналистской форме подавали этот продукт на страницах специализированных журналов, газет (и не только специализированных). Но с появлением интернета и бестелесных форматов, таких как MP-3 и в связи с расширением возможности выкладывания и публикации своей музыки необходимость в обзоре музыкального продукта и его рецензировании стала пропадать. Музыканты и слушатели сами превратились в рецензентов и ценителей.

-2

В нашей стране музыкальная журналистика (которая скорее являлась рок-журналистикой) начиналась как сугубо андеграундное явление. Музыкальные критики в семидесятые если и существовали, то они освещали исключительно академическую музыку а именно рок и поп музыку стали освещать андеграундные журналы такие как Урлайт, воспитавшие целое поколение музыкальных журналистов и критиков. Кроме этого, о музыке стали писать в тогдашних официальных журналах и газетах, вплоть до Огонька и Литературной Газеты. Самым ярким представителем жанра из того времени, продолжающим быть известным и до наших дней является Артемий Троицкий, приобретший славу гуру, и получивший известность как эксперт по российской и западной музыке и за границей. О нём многое говорят, восхваляя и проклиная, но тем не менее, это самая яркая фигура в нашей стране, когда-либо писавшая и рассказывающая о рок и поп музыке.

-3

В девяностые, когда широкое распространение получило телевидение и гламурные журналы на свет вышли журналисты, которые скорее рассказывали о шоу-бизнесе. Скандальность и определённая фриковость этих представителей пишущего и говорящего жанра получила своё ярчайшее воплощение в телевизионной программе Акулы Пера, самым ярким персонажем в которой являлся Сергей Соседов, чья довольно вычурная манерность, которая сочеталась с искусствоведческой риторикой до сих пор является предметом обсуждения. Этот журналист и сейчас продолжает активно действовать и соц-сетях и на телевидении, являясь тем не менее осколком того бесшабашного времени девяностых.

-4

В нулевые, когда резко пришла и одновременно начала заканчиваться эпоха MTV и прочих музыкальных каналов появились ведущие, которые продвигали музыку, в живой форме рассказывая о ней. Но это скорее телевизионные персонажи а не критики. А вот музыкальными критики уже стали приобретать черты каких-то сетевых интернет персонажей, которые вламывались в жанр, не обладая особыми знаниями и будучи просто людьми, желающими говорить о музыке. Ярчайшим представителем этого поколения муз.журналистов является Гуру Кен, чья профессиональная подготовка и довольно нагловатый стиль до сих пор является предметом обсуждения и споров.

-5

Конечно же, упомянутые люди являются просто очень яркими персонажами, независимо от оценки их деятельности и их самих. Конечно можно упоминать о многих других журналистах и критиках, о которых здесь не написано: от рецензентов журнала ОМ из девяностых до целой плеяды обозревателей из российского Rolling Stone и Афиши нулевых и десятых (обзор вообще поверхностный и яндекс дзеновский ))). Но в нынешнее время, с развитием соц.сетей необходимость в оценке музыки стала угасать. Пользователь сам пишет об этом и выносит своё суждение. Хорошо это или плохо: с одной стороны хорошо, так как исчезает диктат какой-либо личности, которая определяет что кому слушать но, с другой стороны, музыкальный критик или журналист это своеобразные камертон вкуса и правильных предпочтений. А вкус у населения стремительно падает и это невозможно не признать. Будущее музыкальной журналистики довольно туманно, налицо кризис жанра и писать рецензии об альбомах стало делом довольно неблагодарным и малооплачиваемым. И человека, который выкладывает своё мнение о музыкальном произведении скорее можно представить пользователем Facebook. Чтож, возможно это и есть новый андеграунд музыкальной журналистики, за которым будущее. Если оно есть вообще для этого жанра.

Текст - Роман Матыцин