Вообще большинство итальянских "тортов" – это или тесто почти или совсем без ничего, или кростата – сладкий пирог из песочного теста с начинкой. С одной стороны, скучновато, с другой – зато готовить легко. Вот и эта традиционная torta caprese (торт в итальянском – женского рода) не требует ни умений, ни усилий.
Говорят, этот торт придумали случайно (впрочем, так про многие рецепты говорят 😆): некий кондитер на острове Капри якобы приготовил обычный шоколадный торт, забыв добавить муки, и пришёл в восторг от результата.
Да, в рецепте нет муки – её заменяет молотый миндаль. Зато есть шоколад – много шоколада! В результате торт "Капрезе" чем-то отдалённо напоминает брауни. Короче, рекомендую.
Что понадобится:
- Сливочное масло (82-83%) – 200 г.
- Горький шоколад (70-80%) – 250 г.
- Сахар – 200 г.
- Яйца – 5 штук (отделить желтки от белков – нужны и те, и другие).
- Миндальная мука или молотый миндаль – 300 г.
- Сахарная пудра для украшения.
Как готовить:
- На самом медленном огне растопить масло. Добавить к нему поломанный на мелкие кусочки шоколад (важно использовать именно горький, с содержанием какао не менее 70%) и, помешивая, дождаться его полного растворения. Готовую массу остудить.
- В это время в глубокой миске взбить миксером (венчиком) пять желтков с сахаром. Взбивать пять минут.
- Добавить к желткам остывшую шоколадную массу и аккуратно перемешать всё лопаткой до однородности.
- Отдельно как следует взбить белки. Готовую "пену" добавить в миску и опять всё аккуратно перемешать.
- Добавить миндальную муку или молотый миндаль, перемешать ещё раз.
- Готовое тесто вылить в разъёмную круглую форму для выпечки (мои пропорции рассчитаны на форму диаметром 23-24 см, дно на всякий случай выстилаю бумагой).
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут (зависит от духовки). Через 25 минут в любом случае стоит проткнуть торт зубочисткой, чтоб проверить на готовность. Внутренности готового торта должны быть слегка "влажными", но не жидкими.
- Готовый торт обычно украшают сахарной пудрой.
Приятного аппетита!