Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

рецепт вкуснейшего итальянского торта "Капрезе"

Вообще большинство итальянских "тортов" – это или тесто почти или совсем без ничего, или кростата – сладкий пирог из песочного теста с начинкой. С одной стороны, скучновато, с другой – зато готовить легко. Вот и эта традиционная torta caprese (торт в итальянском – женского рода) не требует ни умений, ни усилий.

Говорят, этот торт придумали случайно (впрочем, так про многие рецепты говорят 😆): некий кондитер на острове Капри якобы приготовил обычный шоколадный торт, забыв добавить муки, и пришёл в восторг от результата.

Да, в рецепте нет муки – её заменяет молотый миндаль. Зато есть шоколад – много шоколада! В результате торт "Капрезе" чем-то отдалённо напоминает брауни. Короче, рекомендую.

Фото: Piano Piano (торт "Капрезе")
Фото: Piano Piano (торт "Капрезе")

Что понадобится:

  • Сливочное масло (82-83%) – 200 г.
  • Горький шоколад (70-80%) – 250 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Яйца – 5 штук (отделить желтки от белков – нужны и те, и другие).
  • Миндальная мука или молотый миндаль – 300 г.
  • Сахарная пудра для украшения.
Фото: Piano Piano (миндальная мука или молотый миндаль в этом рецепте взаимозаменяемы)
Фото: Piano Piano (миндальная мука или молотый миндаль в этом рецепте взаимозаменяемы)

Как готовить:

  • На самом медленном огне растопить масло. Добавить к нему поломанный на мелкие кусочки шоколад (важно использовать именно горький, с содержанием какао не менее 70%) и, помешивая, дождаться его полного растворения. Готовую массу остудить.
  • В это время в глубокой миске взбить миксером (венчиком) пять желтков с сахаром. Взбивать пять минут.
Фото: Piano Piano (яичные желтки с сахаром достаточно взбивать минут пять)
Фото: Piano Piano (яичные желтки с сахаром достаточно взбивать минут пять)
  • Добавить к желткам остывшую шоколадную массу и аккуратно перемешать всё лопаткой до однородности.
  • Отдельно как следует взбить белки. Готовую "пену" добавить в миску и опять всё аккуратно перемешать.
  • Добавить миндальную муку или молотый миндаль, перемешать ещё раз.
Фото: Piano Piano (готовое тесто в разъёмной форме)
Фото: Piano Piano (готовое тесто в разъёмной форме)
  • Готовое тесто вылить в разъёмную круглую форму для выпечки (мои пропорции рассчитаны на форму диаметром 23-24 см, дно на всякий случай выстилаю бумагой).
Фото: Piano Piano (сахарная пудра здесь выглядит как снег, который я в Италии вижу редко)
Фото: Piano Piano (сахарная пудра здесь выглядит как снег, который я в Италии вижу редко)
  • Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут (зависит от духовки). Через 25 минут в любом случае стоит проткнуть торт зубочисткой, чтоб проверить на готовность. Внутренности готового торта должны быть слегка "влажными", но не жидкими.
  • Готовый торт обычно украшают сахарной пудрой.
Фото: Piano Piano (консистенция внутри чем-то напоминает слегка влажные брауни)
Фото: Piano Piano (консистенция внутри чем-то напоминает слегка влажные брауни)

Приятного аппетита!