Ужасно не хочется выглядеть критиканкой, но я против приёма (особенно бесконтрольного) синтетических витаминов.
Уже привыкаю, что ближе к весне некоторые знакомые девчонки озаботятся авитаминозом и, вместо того, чтобы попытаться максимально сбалансировать рацион, начнут выбирать биологически активные добавки, попутно интересуясь моим мнением на этот счёт. При том, что оно неизменно отрицательное)
Нет, я не против приёма витаминов в действительно необходимых случаях:
➖ зная, как часто прибегают девчонки к очень жёстким диетам, волей-неволей согласишься с тем, что без нормального питания даже синтетические добавки лучше, чем ничего;
➖ трудящимся в тяжёлых условиях (например, полярникам, подводникам, шахтёрам и т.д.) витаминов, поступающих с пищей, недостаточно, поэтому витаминные комплексы вполне оправданы;
➖ ещё витамины рекомендованы при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также таких инфекционных заболеваниях, как туберкулёз; в период восстановления после операций и в случаях приёма лекарств, нарушающих всасывание витаминов.
Но назначать самой себе витамины просто для профилактики или повышения иммунитета чревато негативными последствиями для здоровья.
Все мы знаем, что большинство витаминов в организме не синтезируются, а поступают с пищей (за исключением витамина D - он может вырабатываться под воздействием ультрафиолета).
Поэтому очень важно следить за сбалансированностью рациона, а не надеяться на БАДы.
Фарм-индустрия, так же, как и фитнес-индустрия, в первую очередь заинтересована в прибыли - об этом никогда не нужно забывать.
Витамины приносят корпорациям огромные доходы, поэтому их рекламируют и будут рекламировать, тем более, что для их производства не требуется никаких клинических испытаний.
Поначалу синтетические витамины применялись исключительно по делу: для лечения авитаминоза у людей, занятых в профессиях с риском дефицита витаминов (выше уже успела перечислить эти профессии).
Но фармацевтические компании очень быстро разглядели в этом способ хорошо заработать, так что ажиотаж вокруг искусственных витаминов раздут так же искусственно.
Прочла статью, в которой говорилось, что исследователями было проанализировано 113 научных работ, касающихся популярных мультивитаминных комплексов, которые не выявили сколько-нибудь значимого эффекта от их приёма.
✔️✔️ Одно время девчонки просто поголовно бросились принимать витамин D, хотя учёные утверждают, что восполнить его дефицит с помощью таблеток невозможно.
Так, анализ 81 (восьмидесяти одного) исследования показал, что, независимо от дозы препарата, приём синтетического витамина D не увеличивает плотность костей и не предотвращает переломы, с целью чего его, собственно, и принимают.
Синтетические витамины изготавливаются в лабораториях, то есть химическим путём, и человеческий организм их не усваивает - они просто выводятся из организма.
Но если очень не повезёт - добавки будут накапливаться в организме, приводя ко многим негативным последствиям.
Подробную информацию о витаминах можно найти в интернете, не буду всё подряд пересказывать)
Не стоит забывать и о том, что даже при приёме витаминов свою роль может сыграть генетическая предрасположенность человека. Так что, если подруга нахваливает какой-то витаминный комплекс, совершенно необязательно, что он так же действует на всех😉
Кстати, даже если вы принимаете натуральные витамины ("сырые"), не нужно забывать, что они точно так же изготовлены в лаборатории, поэтому пусть и лучше усваиваются, но всё же не являются тождественными витаминам, полученным из пищи.
Однако, не могу отрицать того, что изготавливаются они из природного сырья и практически не содержат вредных веществ.
Тем не менее, лучшим источником витаминов были и остаются продукты питания, поэтому даже натуральные витамины лучше принимать только при реальной необходимости.
Конечно, это всего лишь моё личное видение ситуации (не могу не добавить эту фразу🙈).