В сегодняшнем моем посту не будет слишком много ненужной информации, это будет некий экскурс в то время, когда я работал в Американском супермаркете будучи студентом.
В общем это были лавные беззаботные времена, мы учились и отдыхали. А летом, по желанию, можно было поехать в Америку, конечно не бесплатно, но все равно за очень скромные деньги. К тому же не нужно было ждать несколько месяцев для ответа из визового центра. Студенческая рабочая виза в те времена, а это был 2009 год, делалась очень быстро, этим стоит отметить полностью занимался мой университете ХПИ – Харьковский Политехнический Институт.
Я с группой ребят, отправился на целых два месяца в штаты, это было так круто, что мне хочется вставить цитату из великого фильма, снятого режиссером Балабановым – Брат 2, «Ты прикинь, брат-хоккеист едет играть в Америку».
Прилетели мы в саму столицу США – Вашингтон, но, конечно жили мы не там. Поселили нас неподалёку в небольшом городке Фредерик. Целью нашей поездки, было не только ознакомится с достопримечательностями США, но и подучить язык, а также немного подзаработать.
Работать и параллельно учить язык, нам волею судьбы пришлось в местном супермаркете. От увиденного, в первый свой рабочий день, я был повергнут в шок. Первое что меня удивило, так это чистота в подсобных помещениях. Мне на родине уже приходилось работать в супермаркетах, и по сравнению с нашими в подсобках у американцев, была настоящая стерильность. Да, блин, у нас в операционных грязнее.
Но, сегодня не об этом. Поставили меня трудится на мясной отдел в секцию нарезки колбас. Работа мягко говоря не пыльная, в начале дня мне нужно было сделать заготовки, нарезать на слайсере мясные продукты и при помощи вакууматора расфасовать их. Отмечу, что вся работа проходила строго через весы и граммы в упаковке строго соответствовала номинальному весу.
Далее на протяжении рабочего дня (кстати он длится 8 часов, не как у нас 12), я по просьбе покупателей нарезал им продукции и следил за чистотой в отделе. И как вы думаете сколько я обычный приезжий стажер, без особых знаний языка, по сути гастрабайтер, зарабатывал в час, чистыми деньгами, без налогов.
А теперь внимание – 12 долларов в час в будние дни и 18 долларов в выходные. И еще после этого говорят, что Америка загнивает, ну может быть, я не буду спорить, решать вам!