Не только Мотивация! Или
Три способа повысить результативность сотрудников о которых мало знают и редко используют.
№1 Убрать Демотиваторы.
Если мотиваторы - это такие “кнопочки” “нажав” на которые можно увеличить желание работать, то демотиваторы - это “кнопочки” “нажав” на которые желание работать можно убить.
Например, для сотрудника может быть важным ощущать свой вклад в общее дело. Иметь возможность высказывать и обсуждать с руководителем и коллегами свои идеи и предложения. Но, если руководитель при этом будет держаться на расстоянии и стараться максимально формализовать общение. Будет взаимодействовать исключительно с помощью электронных писем и стандартных форм отчетов, то такой сотрудник будет стремительно терять интерес к работе. И денежная компенсация существенно ситуацию не исправит. Чтобы “выключить” демотиватор, в описанной выше ситуации, руководителю нужно изменить стиль управления.
№2 Максимально уменьшать в функционале работы связанные с Зонами напряжения.
Есть такие задачи, с которыми сотрудник может справляться достаточно успешно, но при этом тратить больше своих сил и уставать сильнее обычного. К примеру, для многих хороших продажников (коммуникаторов) работа с отчетами и документами - настоящая пытка. Они изо всех сил стараются “задвинуть” эту работу как можно дальше. Делают ее долго и с заметным напряжением.
Чтобы повысить эффективность продаж, нужно по возможности (при помощи автоматизации процессов или работы помощника) максимально освободить своих продажников от подобной работы.
№3 Максимально увеличить в функционале работы связанные с Зонами стремления.
Есть такие задачи, решение которых даются нам легко, а есть такие, выполнение которых еще и удовольствие приносят. Буквально “заряжают”. Такую работу, как правило, мы делаем быстро и в первую очередь. Один из моих сотрудников, например, любит всякую оформительскую работу. С ее приходом наши отчеты стали выглядеть значительно лучше. И я стараюсь максимально загрузить ее именно такой работой.
Мы, люди, можем многое и подходим для выполнения многих работ.
Но по настоящему мы на своем месте, тогда, когда нас не “бьют по рукам” демотиваторами, в нашем функционале минимум задач связанных с нашими зонами напряжения и максимум задач, связанных с нашими зонами стремления.
Юрий Дюбин