Куба - это страна контрастов
Для туристов, в ней найдется все, что только пожелаете, от коктейля на крыше фешенебельного отеля, до снорклинга с рыбками на караловом рифе. У местного же населения нет почти ничего, но при этом они гораздо счастливее любого иностранца, прилетевшего к ним.
Первое, что бросается в глаза современного человека - отсутствие на острове интернета. У местных жителей нет постоянного доступа во всемирную сеть, но они, могут приобрести специальную карточку, дающую доступ в интернет на 1/2/8 часов, в зависимости от стоимости, прийти в общественные места раздачи wi-fi и там подключиться к сети.
Правда, сейчас, некоторым гражданам разрешено проводить интернет в дом. Обычно такое разрешение выдается врачам, политикам или гражданам, чьи близкие родственники находятся заграницей, учатся или работают.
Для туристов действует абсолютно такая же система.
Приобрести такую карту можно в любом отеле или же в пунктах телефонной связи. Стоимость карточки на один час пользования интернетом составляет примерно 1€.
Использовать ее можно на несколько входов, если, например, вам не нужен целый час сразу.
В любых отелях зона раздачи wi-fi это ресепшен и, какой-нибудь бар около пляжа. Все зоны помечены специальными табличками с незамысловатой надписью "wi-fi".
В городе же такие места специально отмечены на карте. Чаще ими оказываются небольшие парки или скверы. Но стоит учитывать, что в таких местах собирается очень много людей, и, следовательно, соединение с интернетом очень медленное. Лучше идти в какие-нибудь туристические рестораны или отели, расположенные в черте города и пользоваться сетью там.
Но до того момента, как вы столкнетесь с отсутсвием интернета, вы, сразу по прилету, встретись с еще большей, на мой взгляд, проблемой - проблемой коммуникации.
Кубинцы, даже работающие в сфере туризма (за исключением туристических гидов) очень плохо, без преувеличения плохо, разговаривают на английском языке.
Иногда у вас может уйти порядка 20 минут, чтобы объяснить или попросить совершенно банальную вещь.
А теперь представьте, вы прилетаете в Кубу из Москвы (т.е. это порядка 13 часов перелета), стоите 2 часа на паспортном контроле, ибо кубинцы- народ неторопливый. Дойдя же до стойки контроля, слышите абсолютно неразборчивый вопрос, просите трижды его повторить и вконце, возможно, собираете из набора звуков фразу "Have you ever been to Brazil?"
А потом еще думаете, при чем тут вообще Бразилия, и это ли от вас хотел узнать сотрудник таможни?
В общем, если вы знаете испанский, то изъясняться здесь вам будет гораздо проще и легче.
Третья вещь, которую видишь сразу - колорит нашего советского прошлого, но в рамках тропической страны. Совершенно нормальное зрелище: группа пионеров, с неотъемлимым красным галстуком на фоне пальм и с коммунистическими плакатами в руках.
Непередаваемые ощущения от такого контраста. С одной стороны, вся атрибутика коммунизма, старые автомобили, товары по таллонам, обязательное обучение и работа, единая идеология. С другой, тропики, кокосы, океан, и местные домики из пальм.
(Кстати, цены в местных магазинах жля местных и для иностранных разные. Для приезжих все будет стоить в разы дороже).
Дальше, еще один из насущных вопросов - деньги.
На Кубе в обиходе две валютные единицы:
Туристичечкие - cuc
Местные - sup
1 cuc = 25 sup = 1.2$ (курс меняется почти каждый день, но его кареляция остаяется примерно такой, что 1 местная валюта находится по стоимости между одним долларом и олним евро).
Продолжение следует...