Когда ограничение и запреты становятся благом. Восстановление производства сыра.
Можно было бы пошутить, что “эту страну не победить”.
Когда перед человеком встает проблема, ограничение, или препятствие у него либо опускаются руки, либо он ищет обходной путь. Для русского же человека такие ситуации становятся ступенькой, ресурсом или вызовом для дальнейшего роста.
Контрсанкции и реакция молодых предпринимателей.
Раньше заниматься производством и выращиванием определенной продукции на территории родной необъятной было невыгодно.Дешевле было импортировать.
После продовольственного эмбарго ситуация начала меняться. Интернет и новостные каналы стали пестрить историями следующего характера. Бывшие программисты, бухгалтера, специалисты разных звеньев, стали вдруг воплощать свои мечты в виде личного дела, ушли в бизнес.
Пошел рост сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности, а зависимость от агропродовольственного импорта стала значительно меньше. Стали больше обрабатывать и выращивать на земле, которая долгое время была не задействована. Усилилась господдержка овощеводов и садоводов. Возросло производство продукции, агротехники. Скотоводство также поползло вверх.
И конкретно произошел рост сырного производства.
Негативный аспект такого роста - в продукции массового производства стали использовать дешевое и некачественное сырье.
Из положительных - начали открываться частные сыроварни, в основе которых лежит погоня за качеством и вкусом производимой продукции.
История сыроварения берет свое начало еще со времен Киевской Руси.
В начале 20-го века, на территории СССР был самый настоящий апофеоз сыроделия. До 100 различных видов, экспорт в Европу, всевозможные награды.
Потом, две войны, восстановление страны из руин, развал СССР. Эта ниша стала ветшать, а заграничные продукты стало выгоднее и удобнее импортировать, нежели производить собственные.
Вари сыры, не ссы.
Стоит отдать дань уважения людям, которые рискнули и пошли на встречу любимому делу. Если разобраться в этом вопросе подробнее, становится ясно, насколько процесс сыроварения сложен. Требует знаний, практического опыта через пробы и ошибки, терпения, потому как созревание сыра сравним с беременностью.
Обучение у европейских менторов. Поиск сырья, создание условий, покупка оборудование, соблюдение рецептуры и технологий, а главное - любовь.
Я помню эпизод из книги Дэна Миллмэна “путь мирного воина” (по которому снят фильм “мирный воин”). Эпизод, где Дэн и Сократ пошли в заведение к другу последнего. Дэн впечатлился сытностью и необычайным вкусом, казалось бы, простых блюд. На что повар рассказал свой секрет. Дословно я не вспомню, а гуглить мне лень. Суть в том, что любовь самого человека и в частности к делу - передается тем вещам, которые он создает. Вкушая плоды труда такого человека вы наполняетесь его любовью. Поэтому так вкусны блюда бабушек. Своих детей они воспитали, а внуков можно просто любить. И потому некоторые моменты жизни мы называем “вкусными”. Суть в общем вы уловили.
Так и сыровары в России стали заниматься тем, к чему у них лежит душа, рискнув всем, иногда залезая в долги, но непрестанно двигаясь к реализации своего детища. И такой плод любви очень вкусный, скажу я вам (речь о сыре)
А контрсанкции сыграли им на руку, устранив конкуренцию на рынке в виде импорта зарубежной продукции.
Остается конечно фактор жадности и “предприимчивости”, когда на любовь забивается большой и толстый, начинается погоня за бабками.
Поэтому следует довериться своим ощущениям, по возможности знакомится с командой(творцами). Ну и конечно пробовать. Все познается на практике.
В пример приведу ребят из Казани, потому как довелось лично познакомится с одним из основателей.
Семейная сыроварня “Sur” - первая сыроварня с открытым производством в Казани. Вкуснейшие сыры, изысканные десерты, всегда приятный и добродушный прием. А с какой любовью и трепетным отношением ребята относятся к своему делу. Постоянно учатся, повышают квалификацию. Вызывают уважение. С ними можете самостоятельно ознакомиться в instagram: @surcheese_kazan.
Таких молодых (и не очень) команд достаточно. Ими движет личный интерес и любовь к ремеслу. Ожидаем дальнейших новостей и развития событий.