Найти в Дзене

Когда ограничение и запреты становятся благом.

Когда ограничение и запреты становятся благом. Восстановление производства сыра.

Можно было бы пошутить, что “эту страну не победить”.

Когда перед человеком встает проблема, ограничение, или препятствие у него либо опускаются руки, либо он ищет обходной путь. Для русского же человека такие ситуации становятся ступенькой, ресурсом или вызовом для дальнейшего роста.

Контрсанкции и реакция молодых предпринимателей.

Раньше заниматься производством и выращиванием определенной продукции на территории родной необъятной было невыгодно.Дешевле было импортировать.

После продовольственного эмбарго ситуация начала меняться. Интернет и новостные каналы стали пестрить историями следующего характера. Бывшие программисты, бухгалтера, специалисты разных звеньев, стали вдруг воплощать свои мечты в виде личного дела, ушли в бизнес.

Пошел рост сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности, а зависимость от агропродовольственного импорта стала значительно меньше. Стали больше обрабатывать и выращивать на земле, которая долгое время была не задействована. Усилилась господдержка овощеводов и садоводов. Возросло производство продукции, агротехники. Скотоводство также поползло вверх.

И конкретно произошел рост сырного производства.

Негативный аспект такого роста - в продукции массового производства стали использовать дешевое и некачественное сырье.

Из положительных - начали открываться частные сыроварни, в основе которых лежит погоня за качеством и вкусом производимой продукции.

История сыроварения берет свое начало еще со времен Киевской Руси.

В начале 20-го века, на территории СССР был самый настоящий апофеоз сыроделия. До 100 различных видов, экспорт в Европу, всевозможные награды.

Потом, две войны, восстановление страны из руин, развал СССР. Эта ниша стала ветшать, а заграничные продукты стало выгоднее и удобнее импортировать, нежели производить собственные.

Вари сыры, не ссы.

-2

Стоит отдать дань уважения людям, которые рискнули и пошли на встречу любимому делу. Если разобраться в этом вопросе подробнее, становится ясно, насколько процесс сыроварения сложен. Требует знаний, практического опыта через пробы и ошибки, терпения, потому как созревание сыра сравним с беременностью.

Обучение у европейских менторов. Поиск сырья, создание условий, покупка оборудование, соблюдение рецептуры и технологий, а главное - любовь.

Я помню эпизод из книги Дэна Миллмэна “путь мирного воина” (по которому снят фильм “мирный воин”). Эпизод, где Дэн и Сократ пошли в заведение к другу последнего. Дэн впечатлился сытностью и необычайным вкусом, казалось бы, простых блюд. На что повар рассказал свой секрет. Дословно я не вспомню, а гуглить мне лень. Суть в том, что любовь самого человека и в частности к делу - передается тем вещам, которые он создает. Вкушая плоды труда такого человека вы наполняетесь его любовью. Поэтому так вкусны блюда бабушек. Своих детей они воспитали, а внуков можно просто любить. И потому некоторые моменты жизни мы называем “вкусными”. Суть в общем вы уловили.

Так и сыровары в России стали заниматься тем, к чему у них лежит душа, рискнув всем, иногда залезая в долги, но непрестанно двигаясь к реализации своего детища. И такой плод любви очень вкусный, скажу я вам (речь о сыре)

А контрсанкции сыграли им на руку, устранив конкуренцию на рынке в виде импорта зарубежной продукции.

Остается конечно фактор жадности и “предприимчивости”, когда на любовь забивается большой и толстый, начинается погоня за бабками.

Поэтому следует довериться своим ощущениям, по возможности знакомится с командой(творцами). Ну и конечно пробовать. Все познается на практике.

-3

В пример приведу ребят из Казани, потому как довелось лично познакомится с одним из основателей.

Семейная сыроварня “Sur” - первая сыроварня с открытым производством в Казани. Вкуснейшие сыры, изысканные десерты, всегда приятный и добродушный прием. А с какой любовью и трепетным отношением ребята относятся к своему делу. Постоянно учатся, повышают квалификацию. Вызывают уважение. С ними можете самостоятельно ознакомиться в instagram: @surcheese_kazan.

Таких молодых (и не очень) команд достаточно. Ими движет личный интерес и любовь к ремеслу. Ожидаем дальнейших новостей и развития событий.

Еда
6,93 млн интересуются