Растительные жиры — полезная
альтернатива «вредным» животным жирам, источникам «плохого» холестерина, способствующим развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Почти все растительные масла относятся к категории ненасыщенных жиров, содержащих незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Однако несмотря на ценность для здоровья, растительные масла характеризуются очень небольшим сроком хранения. А для сохранения вкусовых качеств растительного масла необходимо соблюдать особые условия хранения. Эти факторы оказались слишком невыгодными для производителей, т.к. поднимали цену и делали продукцию неконкурентоспособной.
В итоге ученые по заказу производителей нашли способ создания «улучшенного» растительного жира, дешевого и долго сохраняющегося даже при комнатной температуре. Это и есть Транс-жиры — специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем (гидрогенизацией жидких растительных масел). Транс-жиры не смотря не растительное происхождение — твердые, нам они хорошо известны — это разного типа маргарины и кулинарные жиры.
Как транс-жиры влияют на здоровье?
Уже установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров:
- Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка.
- Рождение детей с патологически малым весом.
- Увеличение риска развития диабета.
- Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани.
- Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов.
- Ослабление иммунитета.
- Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.
- Нарушение клеточного метаболизма.
- Чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение и ухудшение зрения.
- Снижение способности организма к противостоянию стрессам, увеличение риска возникновения депрессии.
В каких продуктах содержатся транс-жиры?
Список продуктов, содержащих транс-жиры, гораздо шире чем многие думают. Дело в том, что их использование в производстве позволяет экономить и зарабатывать баснословные деньги. И эти деньги вы отдаете вместе с собственным здоровьем! Итак:
- маргарин;
- спреды,
- мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
- рафинированное растительное масло;
- белый хлеб;
- шоколад;
- разные «масла» для бутербродов;
- майонез;
- кетчуп;
- продукция фаст-фуда — картофель-фри и т.д.;
- кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д. (если только вы не приготовили их дома на сливочном масле);
- снеки — чипсы, попкорн и т.д.;
- замороженные полуфабрикаты.
Как избежать потребления трансжиров?
Внимательно изучайте состав приобретаемых продуктов. Транс-жиры представлены в составах как:
- гидрогенизированные,
- частично гидрогенизированные,
- илисатурированные жиры,
- маргарин.
Однако прямых признаний «гидрогенизированные» и «частично гидрогенизированные растительные жиры» производители, как правило, старательно избегают, что пока позволяет им закон. Есть несколько «псевдонимов», под которыми трансжиры скрываются в списках ингредиентов:
- растительный жир,
- комбинированный жир,
- кулинарный жир,
- жир фритюрный.
Для очищения организма от влияния трансжиров по словам докторов понадобится два года, в течение которых необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих эти вещества.