Найти тему

ЧТО ТАКОЕ ТРАНС-ЖИРЫ, В ЧЕМ ИХ ВРЕД И ОПАСНОСТЬ?

Осторожно транс-жиры!
Осторожно транс-жиры!

Растительные жиры — полезная

альтернатива «вредным» животным жирам, источникам «плохого» холестерина, способствующим развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Почти все растительные масла относятся к категории ненасыщенных жиров, содержащих незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Однако несмотря на ценность для здоровья, растительные масла характеризуются очень небольшим сроком хранения. А для сохранения вкусовых качеств растительного масла необходимо соблюдать особые условия хранения. Эти факторы оказались слишком невыгодными для производителей, т.к. поднимали цену и делали продукцию неконкурентоспособной.

В итоге ученые по заказу производителей нашли способ создания «улучшенного» растительного жира, дешевого и долго сохраняющегося даже при комнатной температуре. Это и есть Транс-жиры — специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем (гидрогенизацией жидких растительных масел). Транс-жиры не смотря не растительное происхождение — твердые, нам они хорошо известны — это разного типа маргарины и кулинарные жиры.

Как транс-жиры влияют на здоровье?

Уже установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров:

- Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка.

- Рождение детей с патологически малым весом.

- Увеличение риска развития диабета.

- Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани.

- Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов.

- Ослабление иммунитета.

- Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.

- Нарушение клеточного метаболизма. 

- Чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение и ухудшение зрения.

- Снижение способности организма к противостоянию стрессам, увеличение риска возникновения депрессии.

В каких продуктах содержатся транс-жиры?

Список продуктов, содержащих транс-жиры, гораздо шире чем многие думают. Дело в том, что их использование в производстве позволяет экономить и зарабатывать баснословные деньги. И эти деньги вы отдаете вместе с собственным здоровьем! Итак:

- маргарин;

- спреды, 

- мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;

- рафинированное растительное масло;

- белый хлеб;

- шоколад;

- разные «масла» для бутербродов;

- майонез;

- кетчуп;

- продукция фаст-фуда — картофель-фри и т.д.;

- кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д. (если только вы не приготовили их дома на сливочном масле);

- снеки — чипсы, попкорн и т.д.;

- замороженные полуфабрикаты.

Как избежать потребления трансжиров?

Внимательно изучайте состав приобретаемых продуктов. Транс-жиры представлены в составах как:

- гидрогенизированные, 

- частично гидрогенизированные, 

- илисатурированные жиры, 

- маргарин.

Однако прямых признаний «гидрогенизированные» и «частично гидрогенизированные растительные жиры» производители, как правило, старательно избегают, что пока позволяет им закон. Есть несколько «псевдонимов», под которыми трансжиры скрываются в списках ингредиентов:

- растительный жир, 

- комбинированный жир, 

- кулинарный жир, 

- жир фритюрный.

Для очищения организма от влияния трансжиров по словам докторов понадобится два года, в течение которых необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих эти вещества.