Найти тему
Мама в бигуди

Нужна ли няня с точки зрения ребёнка

Доброго времени суток! Меня зовут Дарья. Вы на канале "Мама в бигуди". Образ няни обессмертил Пушкин, но нужна ли современная версия Арины Родионовны ребенку в современных условиях с точки зрения самого ребенка?

Няня – это такой особый девайс для присмотра за детьми. Присмотрит, покормит, спать уложит, поиграет, переоденет, погуляет. Хороший функционал, вроде бы. Чего тут думать – надо брать. А надо ли?

Услугами нянь изначально пользовались представительницы богатых фамилий и полностью доверяли им воспитание малышей. Это была практически вынужденная мера, которая причиняла страдания и матери, и ребенку, поскольку они были фактически разлучены и даже проживали в разных частях дома. Конечно, хотелось бы почувствовать себя дворянкой. Но меньше всего хотелось бы, чтобы мои дети ощущали себя как император Павел Первый, который почти не видел мать и в итоге просто ненавидел её.

Ещё был период, когда няни замещали собой мать, которая была занята на производстве и выполняла стахановский план у станка. Декретный отпуск раньше не превышал 3 месяцев. Психотравму от разлучения с мамой в столь раннем возрасте те, кто сейчас наши бабушки и дедушки, во многом так и не смогли компенсировать.

К счастью, мы, современные мамы, можем воспользоваться законным правом быть дома до 3-летнего возраста ребенка, работая из дома, полагаясь на мужей и получая пособие.

Если вернуться к варианту домашней няни и рассматривать ясли или детский сад для малыша, то все очень неоднозначно.

Мой старший сын посещал частный детский сад, а потом у него была няня до школы. Няня, чудесная, творческая, внимательная, добрая, заботливая. Никогда не ленилась гулять или делать поделки с ребенком. Мы все очень любили нашу няню Юлю и благодарны ей.

Я была спокойна за ребенка в плане безопасности, но меня не покидала мысль, что работа мне мешает. Мешает делать что-то с ребенком самой. Я уходила рано-рано утром, когда все еще спали, а приходила очень поздно, по ночам готовила, с ребенком почти не общалась.
Потом я уволилась все-таки с невыносимой работы. Но чувство вины за брошенность и недостаток внимания я испытывала очень долго. Порой, мне кажется, что оно преследует меня до сих пор.

Вообще с любой няней есть два варианты развития событий.

1. Няня находит подход к ребенку и он с радостью остается с ней. Она играет, развлекает, поет развивающие песенки, водит на прогулки и кормит. С точки зрения ребенка именно этот человек и есть – мама.

Тем более, что хорошая няня на работе не может себе позволить быть в плохом настроении, показать малышу свою усталость или отсутствие сил его развлекать.

Тут на контрасте с доброй и всегда готовой уделить внимание ребенку няней мама рискует сильно сдать позиции в глазах ребенка. Особенно если малышу еще нет и 3 лет, может произойти смещение ролей и место матери в его сознании займет она. В детской памяти навсегда засядет это противоречие.

Так случилось у моей знакомой няни, которая воспитывает девочку с самого рождения. Хотя ребенок и понимает, что няня - это няня, а мама- мама, но няня ей явно нравится больше. Девочка не отпускает ее домой, хочет проводить с ней все свое время, включая выходные, плачет при расставании. А с мамой всегда нервная и недовольная.

2. У няни с ребенком контакт не очень тесный, но в целом со своей работой она справляется. Ребенок сыт, чисто одет, находится в безопасности. И все время, пока он находится с этой чужой строгой тетей, он ждет маму. Потому что няня не обнимет, не поцелует, не приласкает как родной человек.

В таком случае стоит ли моя возможность выйти на работу страданий ребенка? Конечно, нет.

-2

Если поискать компромисс и отдать ребенка в группу присмотра, где у няни на попечении несколько детей. Типа домашний детский сад. Вроде как им там повеселее должно быть вместе. Абсолютно нет.

Ребенок попадает в группу таких же страдальцев, как и он – напуганных, будто брошенных мамой в незнакомом месте с другими незнакомыми детьми. Оправиться от такого стресса многие малыши не могут месяцами, поэтому и адаптация у многих детей затягивается. Что уж говорить про государственные детские сады.

Даже если дети вроде бы с радостью воспринимают детский сад, с удовольствием ходят в группы, ладят с другими детьми, они все равно ждут мам. Каждую минуту. Реагируют на каждое открытие двери в группу и надеются, что это вы за ним пришли.

Рассматривать вариант, где ребенок остается с няней, которая не умеет работать, обращается с ребенком грубо или занимается своими делами, пока ребенок предоставлен сам себе, даже и рассматривать не буду.

Как бы хорошо ребенку не было с няней, какая бы няня не была замечательная, маму не заменит никто. Ребенку нужна мама. Мамина забота – лучшее, что можно дать малышу. И через много лет он будет вспоминать это время с ностальгией и благодарностью. Быть рядом с ребенком - то, что укрепит связь и поможет решить много проблем в подростковом возрасте.